Что делать, если произошел перелом зуба?

02 Август 2016

Вследствие ударов, падений и других механических повреждений возникают различные травмы на теле человека. Одной из самых неприятных является перелом корня зуба или коронковой части. Травма нарушает целостность, разрушает лунку, а также приводит к повреждению альвеолярного отростка, что заметно на панорамном снимке челюсти.

Перелом корня зуба симптомы

Сломать корень не так легко, как кажется. Поэтому  встречается перелом коронки зуба. Он классифицируется в зависимости от того, на каком уровне находится травма: верхушечная, серединная или коронковая. Если случаются переломы зубов, то с больше долей вероятности пострадали верхние центральные резцы. С нижними данная проблема возникает гораздо реже.

Перелом зуба: классификация

Данный диагноз имеет несколько степеней, которые определяются в зависимости от размера отломившейся части.

Различают:

Неполный перелом (пульпа не вскрыта):

  • Трещина дентина/эмали.
  • Перелом в районе эмали.
  • Перелом в районе дентина или эмали.

Полный перелом (пульпа вскрыта) открытого или закрытого типа:

  • Корня.
  • Шейки.
  • Верхней части корня.

При повреждении в участке эмали, у больного присутствуют болевые ощущения в ответ на холодное, горячее или сладкое. Но первый признак недуга –  внешний недостаток, а также травмирование острым краем зуба полости рта.

На приеме у врача определяется изменение внешнего вида коронки и повреждение слизистой. Зуб при этом стоит твердо. Обязательно проведение рентгена в данном случае, так как невозможно определить, имеется ли перелом корня зуба.

Если травма произошла в районе дентина, при этом полость зуба не вскрыта, пациент жалуется на боль от горячего, холодного, прикосновений. Врач визуально обнаруживает видоизменение коронки и ее дефект. Зуб стоит прочно, но присутствует травматический периодонтит. Нередко просвечивается пульпа через тонкий слой дентина, который еще сохранен. Рентген обязателен и в этом случае, чтобы проверить состояние корня.

Перелом корня зуба под коронкой

Лечение зависит от того, как далеко от пульпы случился перелом, жизнеспособна ли пульпа. Но в любом случае в задачи дантиста входит ее защита от внешних неблагоприятных факторов и предупреждение инфицирования.

Как проводится диагностика?

При отломе коронки врачу несложно установить диагноз. Тактика лечения определяется с учетом объема потерянной ткани. Если пульпа не вскрыта, не началось воспаление пульпы зуба, то часть коронки восстанавливается с помощью пломбировочного материала, а открытый дентин закрывают специальной прокладкой. Поверх нее устанавливают жидкую пломбу.

Если перелом коронки зуба повлек за собой вскрытие его полости, то врач проводит обезболивание и удаляет пульпу, затем выполняет пломбировку канала. Для лучшей фиксации пломбы нередко используется штифт. Взамен потерянной коронки накладывают пломбу с использованием колпачка. Взамен нее фиксируют вкладку или коронку из искусственного материала.

Когда случился перелом коронки и корня зуба, пострадавшему следует, как можно быстрей, обратиться к врачу. Дело в том, что очень быстро зуб начинает смещаться, в результате чего наклоняются его «соседи» и происходит смещение всего ряда. Такая ситуация усложняет дальнейшее ортодонтическое лечение.

Пальпация в случае травмы зуба выявляет его подвижность, обнаруживает припухлость или признаки перелома альвеолярного отростка.

На приеме дантист определяет степень подвижности:

  • 1 степень. Не нуждается в шине, но если корни не сформированы, то прибегают к шинированию.
  • 2 степень. Необходимо стабилизировать положение зуба с использованием шины.
  • 3 степень. Требуется срочное наложение шины или реплантация зуба, если произошел полный вывих.

Перелом корня молочного зуба

Если поврежден только один зуб, необходимо проверить подвижность его «соседей». Перкуссия вертикального типа определяет, насколько сильно повреждены ткани, имеется ли вывих зуба или разрыв ткани. Перкуссия горизонтального типа обнаруживает разрушение периодонта, попадание крови в пульпу и другие последствия. Звуковая перкуссия выявляет повреждения сосудисто-нервного пучка, а также кровоизлияния за вершиной корня. При таких признаках звук становится тупым.

На первом приеме доктор осуществляет инструментальный осмотр пациента. Обязательно проводится рентген. Такое исследование дает возможность обнаружить вывих, вколачивание, рассчитать ширину пульпы, вычислить, на какой стадии сформирована система корней, определить толщину слоя дентина между полостью зуба и участка с переломом. Рентгенологическая манипуляция выявляет инородные тела, состояние периодонта и дает точные данные о ситуации с травмированным зубом.

Второе посещение сопровождается ЭОД (электроодонтометрическим исследованием). При первом посещении результаты теста  дают ошибки, но в дальнейшем доктор точно определяет, жизнеспособна ли пульпа.

У детей подобные исследования вызывают затруднения, так как корни постоянных зубов и волокна пульпы еще не сформированы. К тому же на первом приеме ввиду отека пульпы результат ЭОД нередко дает пониженные цифры. Поэтому если состояние не требует срочной помощи, врач порекомендует подождать несколько дней.

Разновидности переломов зубов

Перелом корня зуба. Что делать?

Опасность такой аномалии связана с невозможностью увидеть проблему внешне, ведь зуб не изменил форму и цвет. Только в некоторых случаях эмаль розовеет. Но имеются симптомы, которые являются сигналом к непременному посещению доктора:

  1. При открытии рта больной испытывает острую боль.
  2. Десны кровоточат.
  3. Гиперемия в месте ушиба.
  4. Зуб, где подозревается перелом, шатается.

Важно выявить, на какой стадии находится перелом и к какому типу относится. Наибольшую опасность вызывают диагональные и вертикальные переломы корней, а также продольный перелом зуба, оскольчатый и косой. В таких ситуациях корень не выполняет свою основную опорную функцию.

Перелом корня зуба лечение

До того как приступить к активным действиям по устранению недуга, врач выполняет элеткроодонтометрическое исследование. Такой метод определяет состояние пульпы. Если корень сломан поперечно, то хирургическое лечение  требуется в редких случаях, достаточно пломбировки отломанного канала. Также не нуждается в операции перелом без травмы пульпы и смещения зуба. Стоматолог накладывает шину на месяц.

После процедуры пломбирования каналов немаловажную роль играет восстановительный период, а также возвращение зуба в первоначальное положение, чтобы не допустить его травмирования при сомкнутых челюстях.

Переломы зубов нередко проходят не так гладко, как хотелось бы больному. Если сломана средняя часть корня, проводится вскрытие, удаление пульпы и пломбировка. Осколки зуба  не удаляют, а фиксируют с помощью специальных приспособлений. Дантист ставит цель восстановить прикус и форму зуба.

Причины и лечение перелома зуба

Нередко проводится удаление зуба. К нему прибегают в следующих случаях:

  • Продольный перелом зуба.
  • Воспалительные процессы.

Ни в коем случае нельзя игнорировать подобную травму. Впоследствии это приводит к кривому расположению зубов, неправильному прикусу, появлению кист, воспалений. При подозрении на перелом коронки зуба или его корня следует как можно скорей обратиться к стоматологу.

Читайте также
Флюороз: причины болезни, симптомы, лечение
Флюороз: причины болезни, симптомы, лечение

Флюороз — заболевание, возникающее в результате превышения доступного количества фтор ...

Запах изо рта - причины, методы лечения
Запах изо рта - причины, методы лечения

Галитоз, или неприятный запах изо рта – это индикатор наличия соматической и психолог ...

Шинирование зубов
Шинирование зубов

Воспалительные заболевания десен, такие, как пародонтоз или пародонтит, зачастую прив ...

Симптомы и лечение перикоронарита
Симптомы и лечение перикоронарита

Третьи маляры, или зубы мудрости нередко становятся причиной серьезных воспалительных ...

Вас беспокоит проблема?

Приходите на бесплатный прием!

Наш оператор свяжется с вами в течение 15 минут