Симптомы и лечение пародонтального абсцесса

14 Июль 2017

Воспалительный процесс в деснах с образованием гнойных полостей называется пародонтальный абсцесс (периодонтальный). Нарыв хорошо заметен, выглядит как опухший и покрасневший бугорок.  Что вызывает воспаление, и как его лечат?

Этиологические факторы

Припухлость щеки

Воспалительный процесс в тканевых структурах пародонта с образованием мешка, содержащего гнойный экссудат, связан со спецификой микрофлоры рта. Слизистая полости является одной из самых сложных экосистем организма. Бактериальное содержимое определяется рядом факторов. Снижение иммунитета, хронические патологии приводят к активации патогенов, которые усиливают свои вирулентные свойства. В очаге воспаления начинается повышение уровня лейкоцитов, скапливается кровь, образуя пародонтальный абсцесс. Возникновению гнойного кармана в десне имеется ряд причин:

  • патологии стоматологического характера (пародонтоз, гингивит и другие);
  • травмирование десен;
  • повреждение ткани в процессе протезирования или пломбирования;
  • наличие хронических заболеваний (гайморит, тонзиллит);
  • окклюзивные деструкции (нарушение смыкания зубных рядов);
  • скрежет зубами.

 

Также причиной развития пародонтального абсцесса служат общие факторы:

  • переохлаждение;
  • перегрев;
  • снижение иммунитета.

 

В целях защиты здоровых структур от попадания инфекции клетки формируют барьер в виде капсулы с гноем.

Абсцесс десен образуется вследствие повреждения области крепления зуба к эпителию, в месте, где нарушается микроциркуляция. Клетки недополучают достаточное количество кислорода, наступает гипоксия, из-за которой развивается сбой кислотно-щелочного баланса.

В результате продукты окисления, липидные остатки и свободнорадикальные частицы приводят к выраженной инфильтрации и нагноению при пародонтальном абсцессе.

Экзацербация пародонтита в средней или тяжелой степени, связанная с активизацией патогенных организмов (порфиромонад, превотелл и других), – одна из основных причин образования гнойника в ротовой полости.

Клиническая картина

Боль в десне

В начальной стадии развития округлое уплотнение располагается над одним зубом и доставляет дискомфорт. Выглядит оно как розовый бугорок с белой вершиной. С дальнейшим накоплением экссудата проявляется абсцесс десны, симптомы при котором выражаются в следующих факторах:

  • болезненность при прикосновении к шарику;
  • неустойчивость зубного ряда в месте формирования нарыва;
  • появление неприятного запаха и привкуса во рту;
  • выделение экссудата;
  • припухлость в районе очага;
  • увеличение подчелюстных и околоушных лимфоузлов;

 

При тяжелой форме хронического воспалительного процесса периодонтальный абсцесс проявляется во множественном числе, количество гнойных полостей увеличивается. Пациент жалуется на общее недомогание, у него повышается температура, начинаются головные боли. Появляются симптомы интоксикации.

Виды пародонтального абсцесса

Схема зуба и десны

В стоматологии существует 3 типа классификации.  Первая категория подразумевает подразделение по локализации. Нарыв появляется в следующих участках:

  • верхушечная(апикальная) корневая часть зуба;
  • пришеечная область;
  • центральная часть корня.

 

Второй тип классификации пародонтального абсцесса представляет собой подразделение по характеру течения заболевания:

  1. Острая форма патологии выражается резким приступом болевых ощущений, карманы пародонта глубокие. Повышается температура, наблюдается подвижность одного или нескольких зубов.
  2. Хроническая форма еще называется холодным абсцессом. При ней характерна невыраженная симптоматика: болезненность десен, частая кровоточивость. Слизистая постоянно отечна, естественный розовый оттенок сменяется синюшностью.

Хроническая форма пародонтального абсцесса склона с разными промежутками времени перетекать в острую. Припухлость будет увеличиваться, самочувствие пациента ухудшаться.

Обращаться к врачу следует на ранней стадии, при слабой симптоматике, что позволяет быстрее устранить абсцесс десны, лечение не представляет сложности.

Методики обследования

Рентгеновское обследование

Диагностика заболевания подразумевает осмотр и бимануальную пальпацию, сбор анамнеза. Стоматолог или более узкий специалист – пародонтолог назначает дополнительные тесты и анализы для определения пародонтального абсцесса:

  • рентгенографическое исследование;
  • лабораторные тесты для выявления воспалительного процесса;
  • цитологические тесты.

 

Необходимо дифференцировать заболевание с другими гнойными поражениями ротовой полости.

Лечение пародонтального абсцесса

Лечение абсцесса

Лечение пародонтального абсцесса направлено на снятие воспаления и устранение гнойного бугорка. Иногда пациент не обращается к врачу, так как боль внезапно пропадает. Это свидетельствует о том, что произошло самопроизвольное вскрытие десны, и содержимое мешка вышло наружу.

Это не значит, что помощь стоматолога не требуется. Риск переформирования острого процесса в хронический весьма велик, так как инфекция остается в ткани по-прежнему, и имеется вероятность, что она перейдет на близрасположенные области. Через небольшое время пародонтальный абсцесс снова начнет беспокоить, а симптомы вернутся с удвоенной силой.

На начальном этапе патологии терапевтические мероприятия направлены на отток экссудата при помощи антисептиков по давлением. При более серьезном поражении единственный способ лечения – это вскрытие пародонтального абсцесса. Процедуру осуществляют в несколько этапов:

  1. Зону ротовой полости, на которой обнаружен гнойник, обрабатывают антисептическим средством.
  2. Вводят анестезирующий препарат в десну.
  3. Производят точечный разрез (линия иссечения должна проходить в месте наиболее высокой вершины бугорка).
  4. Загноившуюся полость очищают от экссудата.
  5. Обрабатывают место поражения антисептиком.

Если нарыв сложный, устанавливают дренаж для оттока содержимого мешка. После купирования острой формы пародонтального абсцесса при необходимости проводят более глубокую очистку карманов и удаление гранулятов.

Далее осуществляют сглаживание корня, подготавливают лоскут и производят его сопоставление с тканями, швы ушивают. Если пародонтальный абсцесс возник по причине неправильно установленного протеза, сначала снимают конструкцию, затем проводят манипуляции.

Категорически запрещено вскрывать нарыв в домашних условиях. Если нет возможности обратиться к врачу немедленно, разрешены временные меры: полоскание Хлоргикседином или настоем трав для облегчения боли.

Если вовремя не удалить пародонтальный абсцесс, лечение будет более сложным. При запущенном состоянии высок риск повторных обострений, а это чревато необратимым разрушением костной ткани. В лучшем случае зуб придется удалять, в худшем – инфекция распространится дальше, что приведет к челюстному остеомиелиту и асимметрии лица.

Читайте также
Гигиена полости рта: как правильно чистить зубы?
Гигиена полости рта: как правильно чистить зубы?

Все люди хотят, чтобы у них была здоровые зубы и красивая улыбка, а для этого необход ...

Киста зуба и гранулема – опасные образования
Киста зуба и гранулема – опасные образования

В стоматологии есть заболевания, которые сравнивают с бомбой замедленного действия, - ...

Кровоточат десны, что делать?
Кровоточат десны, что делать?

Кровоточивость десен свидетельствует об их заболевании, механическом повреждении. Час ...

Профилактика зубных болезней
Профилактика зубных болезней

Ни для кого не секрет, что профилактика позволяет избежать множества неприятных забол ...

Вас беспокоит проблема?

Приходите на бесплатный прием!

Наш оператор свяжется с вами в течение 15 минут