Что делать, если откололся кусочек зуба?

16 Июль 2017

Если откололся кусочек зуба, многие пациенты думают, что делать ничего не нужно, до тех пор, пока проблема не начнет вызывать серьезный дискомфорт. Это мнение неверное, сразу же при появлении дефекта нужно посетить стоматолога. Скол эмали зачастую появляется на фоне хронических нарушений, которые также требуют коррекции.

Как откалываются зубы?

Скол зуба

Скол зуба будет очевиден только в том случае, если будет утрачен крупный элемент резца или клыка.  Если травмы будут минимальными, невооруженным глазом проблему увидеть сложно, можно только понять о ней по сопутствующим симптомам.

Следующие признаки указывают на то, что зуб откололся:

  • повышенная чувствительность;
  • болезненные ощущения;
  • набухание и кровоточивость десны.

 

Симптоматика может быть выражена в разной степени, в зависимости от масштаба проблемы. Болезненные ощущения могут появляться в редких случаях, при чрезмерном раздражении, а могут быть интенсивными и постоянными, если откололся большой кусок зуба. Существует три вида разрушения:

  • трещина;
  • скол эмали;
  • скол дентина.

 

Если зубик только начинает отламываться, появляется трещина в эмали, так называемый неполный скол, человек не чувствует дискомфорт. Скол эмали может изредка причинять боль при употреблении горячих или холодных напитков. Только когда поражается следующий слой, дентин, при пережевывании горячей или сильно кислой пищи повреждение даст знать о себе. Моляр или резец может раскалываться полностью, возможна и утрата небольшого фрагмента. Если отломился кусочек зуба и оголилась пульпа, что делать нельзя, так это пытаться решить проблему самостоятельно: необходимо полное удаление моляра, редко удается восстановить коронку.

Причины патологии

С вопросом, почему откалываются зубы, сталкиваются многие. Более всего волнуются родители, если недуг настигает малышей. Нередко потеря части клыков и моляров приносит эстетический дискомфорт, намного опаснее, когда область скола травмирует окружающие ткани.

Причин, почему откололся кусочек или полностью раскололся зуб, несколько:

  • стоматологические патологии и аномалии;
  • травматизация;
  • недостаток кальция и других полезных элементов;
  • сниженный уровень иммунитета;
  • дисбаланс гормонов.

 

Некоторые ученые считают одной из причин частого откалывания пониженную кислотность полости рта.

Когда зуб откололся по бокам у десны, чаще наблюдают неправильный прикус или кариес. Треснуть или сломаться кончик резца может при попытке разгрызть твердый предмет или развязать зубами узел.

Что делать?

На приёме у стоматолога

В ситуации, когда клык или жевательный зуб откололся, в первую очередь на помощь приходит врач. Но до похода к нему нужно позаботиться о выполнении некоторых правил. Первое, что нужно делать, если откололся кусок зуба, - это прополоскать ротовую полость. Для очищения подойдет обычная кипяченая вода приемлемой температуры.

Далее действовать нужно так:

  1. При наличии кровотечения приложить к месту, где откололся зуб, повреждения ватный тампон.
  2. Воспользоваться противовоспалительными стоматологическими мазями или кремами.
  3. Приложить холод к месту повреждения.
  4. Принять обезболивающие препараты.

В случае, если зуб, который откололся, не тревожит, к стоматологу на прием попасть нужно, чтобы удостовериться в отсутствии воспалительного процесса и других патологий. Вопрос о необходимости посещения дантиста отпадает, еслиоткололся кусочек переднего зуба - косметический дефект может разрушить многообещающие планы, поэтому необходимо восстановление пораженного участка, что делать придется в несколько этапов.

Участие стоматолога в лечении

Стоматология предлагает целый спектр услуг, позволяющих исправить сложившуюся ситуацию. Что будет делать стоматолог, если откололся зуб, зависит от вида и масштабности проблемы.

Треснутый зуб, если повреждение незначительное, можно отреставрировать, то есть замаскировать, восстановив структуру и форму. К реставрации относят следующие взаимодополняющие методы:

 

Первый по популярности метод коррекции – виниры, вторым по эффективности стало применение специальных вкладок. В сложных случаях, если откололся большой кусок зуба, используют протезирование.

В Москве и других крупных городах возможно восстановить поврежденную зубную структуру в течение одного рабочего дня.

Наращивание зубного фрагмента

Восстановление зуба

Восстанавливать форму утраченной части стоматолог будет с помощью специального материала, способного затвердевать в максимально короткие сроки под воздействием фотополимерной лампы. Способ подходит в той ситуации, когда коронку устанавливать еще рано, то есть откололся маленький кусочек зуба.

Восстановление происходит так:

  1. Выбирается оттенок материала, он должен быть максимально приближен к цвету оставшегося участка.
  2. Послойно накладывается материал, инструментами восстанавливается форма.
  3. Шлифуются мелкие неточности нового фрагмента, поверхность должна быть гладкой.

Процедура редко занимает более 3 часов.

Виниры

Виниры подойдут в том случае, если образовались трещинки, кусочки откалываться не начали. Тонкие накладки из керамики или композита устанавливают на поврежденную область, тем самым можно несколько скорректировать цвет и утраченную форму. Эффективными виниры будут при неправильном прикусе.

Для корректной установки пластинок необходимо посетить стоматолога несколько раз, нужно не только подготовить зубной ряд методом шлифовки к накладкам, но и изготовить их по слепку.

Вкладки

Виниры и наращивание актуально для резцов и клыков, для жевательных маляров, невидимых глазу, подойдут специальные вкладки. Это те же самые пломбы, но устанавливаются по-другому. В зубопротезном кабинете по слепку производят своеобразный наполнитель, позже его устанавливают на зуб, от которого откололся фрагмент. Единственное условие для установки вкладки – утраченный фрагмент составляет менее 50%.

Если откололся большой кусок зуба, помогут коронки

Металлокерамические или циркониевые коронки подойдут в том случае, если откололся существенный кусок зуба, или он же раскололся полностью. Идеален способ для поврежденных резцов и клыков. Сделанная в лаборатории искусственная часть крепится в ротовой полости на штифт или же к корню, если он не был утрачен. Изготавливать коронки можно из разных материалов, отличающихся по цене и качеству.

Если откололся кусочек зуба, переживать не стоит, следует как можно быстрее обратиться за помощью к специалистам. Бездействие в этом вопросе может сыграть не на пользу человеку, поскольку возможно развитие сопутствующих патологий ротовой полости.

 

Читайте также
Зубы человека, сколько их ? Функции зубов, строение и количество
Зубы человека, сколько их ? Функции зубов, строение и количество

Зубы – это особые костные образования в ротовой полости человека, животных и даже нек ...

Пломбирование зубов
Пломбирование зубов

Зубная боль, лечение и пломбирование зубов для многих людей являются самыми обычным д ...

Удаление зубов, что нужно знать?
Удаление зубов, что нужно знать?

Большинство жителей земного шара страдают из-за проблем с зубами. Нам приходится регу ...

От чего выпадают зубы?
От чего выпадают зубы?

Выпадение зубов во взрослом возрасте – одно из самых неприятных событий, которое може ...

Вас беспокоит проблема?

Приходите на бесплатный прием!

Наш оператор свяжется с вами в течение 15 минут