Ополаскиватели полости рта

14 Январь 2016

С самого раннего детства нас приучили чистить зубы. И долгое время все были убеждены, что этого полностью достаточно, чтобы обезопасить себя от большинства стоматологических проблем. Но это не всегда так.

Многим людям для нормальной гигиены полости рта необходимо пользоваться дополнительными средствами, к которым в первую очередь относят разнообразные ополаскиватели полости рта.

В самом общем понимании, ополаскиватель – это специальная жидкость, в состав которой входят дезодорирующие, антисептические, противовоспалительные и другие компоненты.

Какие существуют ополаскиватели?

Какие существуют ополаскиватели?Сегодня реклама убеждает, что использовать ополаскиватель нужно каждому. Но это не совсем так. Эти средства делятся на две большие категории: косметические и терапевтические.

Первые средства действительно можно использовать по нескольку раз в день без вреда для себя. Они не содержат потенциально вредных веществ, таких как спирт и хлоргексидин. Эти средства продаются не только в аптеках, но и в супермаркетах и обычных магазинах в отделе косметики.

Такой ополаскиватель можно использовать после еды и чистки зубов. В этом случае он поможет удалить частички пищи, уменьшить неприятный запах и продлить ощущение свежести. Но терапевтического действия они не оказывают, лишь немного замедлит рост бактерий, уменьшит образование налета и снимет воспаление.  Этого достаточно для здорового человека, но не для страдающего заболеваниями полости рта.

Лечебные ополаскиватели для полости рта в свою очередь делятся на несколько групп:

Для профилактики кариеса

В ополаскивателях этого типа содержатся соединения кальция и фтора в относительно высоких концентрациях. В процессе ополаскивания рта, молекулы этих веществ остаются на поверхности зубов и укрепляют эмаль, уменьшая риск возникновения кариеса. При использовании таких средств нужно быть очень осторожным: их нельзя проглатывать, необходимо тщательно соблюдать дозировку, время и курс использования. Рекомендовать их использование может только ваш стоматолог, он же подберет для вас схему выполнения процедуры.

Для профилактики заболеваний десен

Такие средства имеют двойное действие: уменьшают образование налета и количество бактерий, и стимулируют циркуляцию крови в деснах. Это достигается за счет наличия в их составе определенных антисептиков:

Спирт. Довольно эффективен, но при этом убивает не только болезнетворные бактерии, но и микрофлору полости рта и стать причиной дисбактериоза. К тому же, такие средства не рекомендуются детям, беременным женщинам, людям с аллергией на алкоголь и некоторыми заболеваниями. 

Хлоргексидин. Имеет выраженный антибактериальный эффект, но, как и спирт, воздействует на всю флору. Его использование должно назначаться врачом и использоваться в соответствии с его рекомендациями.

Прополис и другие природные антисептики. Безопасные и достаточно эффективные средства, не имеющие противопоказаний, кроме аллергии.

Регулярное использование таких средств значительно уменьшает количество болезнетворных бактерий, которые служат причиной воспаления десен и, как следствие, большинства заболеваний полости рта.

Комбинированные

Для ополаскивателей этой группы характерно сочетание свойств первых двух.

Кому рекомендуется использование ополаскивателей?

 Кому рекомендуется использование ополаскивателей?Если не принимать во внимание косметические ополаскиватели, использовать которые можно практически без ограничений, то причиной регулярного использования таких средств может стать несколько факторов:

- Воспаление и кровоточивость десен.

- Склонность к образованию кариеса.

- Неприятный запах.

- Хронические заболевания полости рта.

- Значительный риск их развития.

Но, какой бы не была причина, первоначально нужно проконсультироваться со стоматологом. Многие заболевания имеют похожие симптомы, но должны лечиться с использованием различных схем, среди которых ополаскиватель – далеко не основное средство. Попытки самостоятельного лечения могут привести только к усугублению уже имеющихся проблем.

Как использовать ополаскиватель для полости рта?

 Как использовать ополаскиватель для полости рта?В использовании косметических и терапевтических ополаскивателей нужно придерживаться простых правил:

- Время полоскания должно составлять от 30 секунд (для косметических) до 3 минут (для противокариесных). После,  жидкость нужно с силой прогнать через зубы.

- Косметические и противокариесные ополаскиватели нужно использовать после чистки зубов, противовоспалительные – до.

- Никакие ополаскиватели нельзя проглатывать.

- Дети должны использовать ополаскиватель только под контролем родителей.

- За один раз нужно набирать не более 50-60 грамм.

- После ополаскивания нужно минимум полчаса воздержаться от курения, принятия пищи и питья.

- Нужно придерживаться инструкции, по использованию ополаскивателя и рекомендаций вашего стоматолога.

- Использование ополаскивателя не заменяет обычную зубную щетку и пасту, а только дополняет их.

При соблюдении этих правил ополаскиватель станет прекрасным способом обеспечить оптимальную защиту полости рта от самых разных заболеваний. Его регулярное  использование поможет вам сделать визиты к стоматологу более спокойными и редкими.

Читайте также
Кариес корня зуба - как лечить? Симптоматика болезни
Кариес корня зуба - как лечить? Симптоматика болезни

Кариес – злейший враг улыбки, а кариес корня зуба, можно смело назвать «скрытым враго ...

Гигиена полости рта: как правильно чистить зубы?
Гигиена полости рта: как правильно чистить зубы?

Все люди хотят, чтобы у них была здоровые зубы и красивая улыбка, а для этого необход ...

Что такое эстетическая стоматология?
Что такое эстетическая стоматология?

На сегодняшний день немаловажным показателем успешности человека является его внешний ...

Гипоплазия эмали
Гипоплазия эмали

Эмаль – это своеобразная защита зуба от внешних воздействий и стоматологических забол ...

Вас беспокоит проблема?

Приходите на бесплатный прием!

Наш оператор свяжется с вами в течение 15 минут