10 мифов о детской стоматологии

14 Январь 2016

Проблемы с зубами, согласно статистике, существуют у каждого третьего ребенка. Но, тем не менее, далеко не все мамы и папы обращаются к врачам за квалифицированной помощью. Кто-то, вспоминая свое собственное детство, утверждает, что раз он прекрасно обходился без стоматолога, то и его чадо не нуждается в столь раннем лечении (но при этом родители совершенно не учитывают тот факт, что в их детстве не было такого количества чипсов, газировок и сладостей, как сейчас).

Для кого-то страх перед стоматологом настолько велик и во взрослом возрасте, что обречь своего ребенка на подобные муки он попросту не в силах. На самом деле, большинство таких родителей находится под влиянием устоявшихся, но лишенных какой-либо почвы мифов, развенчать которые мы попытаемся в этой статье.

Миф первый

10 мифов о детской стоматологииМолочный зубы – временное явление, через несколько лет их сменят постоянные, и вот тогда уже можно будет обращаться к врачу.

На самом деле многие просто не подозревают о том, что молочные и постоянные зубы тесно связаны между собой, и болезнь, присущая первому, может потом поразить и второй. Также огромное значение имеет и своевременное исправление прикуса – чем раньше это сделать, тем больших проблем можно будет избежать.

Миф второй

Всевозможные ортопедические  аппараты для постоянного использования чересчур уродуют внешний вид ребенка, поэтому от их использования лучше отказаться.

На самом деле это тоже информация из детства родителей, не имеющая никакого отношения к реальному положению дел. Сегодня существует огромное количество вариантов – от прозрачных кап, которые достаточно носить в течение нескольких часов каждый день, и до аккуратной съемной пластины, предотвращающей формирование неправильного прикуса.

Миф третий

Прорезывание зубов неизбежно сопровождается сильной болью, капризностью и повышением температуры у ребенка.

На самом деле норма – это легкие изменения в поведении и временное повышение температуры. Но если эти симптомы усиливаются, а ребенок испытывает сильные муки в период прорезывания, необходима обязательная консультация детского стоматолога.

Заблуждения о детской стоматологииМиф четвертый

Исправление прикуса  должно начинаться тогда, когда все молочные зубы уступят место постоянным.

Это в корне неверно - исправлять прикус нужно сразу же после возникновения проблемы. Чем больше времени пройдет между первыми изменениями и лечением, тем сложнее будет ребенку, и тем больше проблем может возникнуть у него со здоровьем. Родители могут не подозревать, что частые жалобы ребенка на головную боль, дискомфорт в желудке или неприятные ощущения в области шейных позвонков – прямые следствия неправильного прикуса. К тому же в раннем возрасте малыши не стесняются брекетов, и лечение пройдет без лишнего стресса.

Миф пятый

Брекеты для детей не только предмет, мешающий полноценной жизни, но и лишний повод для насмешек со стороны сверстников.

Современная детская стоматология очень далеко ушла от громоздких и некрасивых систем, уродовавших внешность. Сейчас ребенок может самостоятельно выбрать форму, цвет, и даже украшения для брекетов. А полупрозрачные системы позволят даже самым стеснительным подросткам избежать стрессовых ситуаций во время исправления прикуса.

Миф шестой

Детский стоматологДетский стоматолог – это только лишний повод заставить родителей отдать деньги. На самом деле зубы может вылечить и взрослый врач.

Увы, именно из-за таких заблуждений многие дети вырастают с убеждением о том, что зубной врач – это нечто сродни злому волшебнику из сказок. Зуб он, конечно, вылечит, но страдать заставит изрядно. Хороший детский стоматолог – это еще и прекрасный психолог, который сумеет найти индивидуальный подход к вашему малышу, а лечение и анестезию проведет настолько незаметно, что ваше чадо даже не поймет, что нужно было бояться.

Миф седьмой

Детская зубная паста – это очередная рекламная уловка, не более того.

Детская зубная паста имеет принципиальное значение. Во-первых, в ней содержится гораздо больше минералов, способствующих защите зубов, чем во взрослых вариантах. Ну а во-вторых, она становится важным этапом приучения малыша к самостоятельной гигиене – осознание того, что у него, как у взрослого, есть собственная паста и щетка очень много значат для ребенка.

Миф восьмой

Детская стоматологияМолочные зубы, пораженные кариесом, не стоит лечить – это только лишние расходы. Лучше сразу удалить и все.

Молочные зубы гораздо более подвижны, чем постоянные, поэтому, как только между ними образуется промежуток от удаленного зуба, он начнут сдвигаться, неминуемо вызывая нарушение прикуса и развитие дефектов речи.

Миф девятый

Визит к стоматологу целесообразен только в случае появления зубной боли.

Стоматологи всего мира не устают повторять и детям, и  взрослым, что профилактический  осмотр дважды в год – залог здоровья зубов и лучший вариант экономии на дальнейшем лечении.

Миф десятый

Не стоит ограничивать ребенка в его пищевых пристрастиях  - питание не повлияет на состояние зубов.

Как правило, ребенок, с раннего возраста привыкший регулярно употреблять сладкие напитки, чипсы, шоколад уде к пяти  годам гарантировано становится пациентом стоматолога. А вот регулярное употребление молока, творога и фруктов поможет сохранить зубы в идеальном состоянии на долгие годы. 

Внимательные родители, следящие за развитием своего чада, обязательно должны обращать внимание на здоровье его зубов и не забывать вовремя посещать детского стоматолога.

Читайте также
Фторирование зубов у детей и взрослых
Фторирование зубов у детей и взрослых

Недостаток определенных микроэлементов в пище и воде неизбежно ведет  к тому, что орг ...

Альвеолит после удаления зуба
Альвеолит после удаления зуба

Альвеолитом в стоматологии называют воспалительные явления в лунке, которая остается ...

Возврат подоходного налога за лечение зубов
Возврат подоходного налога за лечение зубов

Стоимость оказания платных стоматологических услуг (например, имплантация) - высока. ...

Почему мы должны периодически посещать стоматолога?
Почему мы должны периодически посещать стоматолога?

Обычно мы обращаемся к врачу, когда есть повод для беспокойства. Однако даже если вы ...

Вас беспокоит проблема?

Приходите на бесплатный прием!

Наш оператор свяжется с вами в течение 15 минут