Методы анестезии в стоматологии

14 Январь 2016

Внедрение обезболивания в стоматологию позволило значительно снизить массовую боязнь стоматологических кабинетов и повысить их посещаемость. Благодаря анестезии люди стали более охотно и тщательно заботиться о здоровье своих зубов. Современные средства обезболивания позволяют полностью устранить все болевые ощущения во время проведения  стоматологических манипуляций.

Осмотр стоматолога и выбор обезболивания

Осмотр стоматолога и выбор обезболиванияПри первом осмотре врач-стоматолог уделяет внимание каждому зубу, оценивает состояние десен, слизистой оболочки рта, положение и строение костей жевательного аппарата и челюстно-лицевого сустава. Специалист определяет наиболее важные проблемы, будь то кариес, обычный стоматит, или же опасный остеомиелит, планирует лечение и выбирает наиболее подходящий метод анестезии.

Обезболивание в стоматологии имеет несколько видов и типов, его выбор зависит от индивидуальной переносимости препаратов, интенсивности боли, вида врачебной манипуляции и места ее проведения.

Выделяют три основных вида обезболивания: общее, местное и комбинированное.

Общая анестезия

Общая анестезияОбщее обезболивание применяется в случаях, когда необходимо достичь полного «отключения» чувствительности. Наркоз временно тормозит процессы в центральной нервной системе. При этом сознание пациента отсутствует, мышцы полностью расслабляются, некоторые рефлексы угасают. Общее обезболивание может осуществляться как ингаляционным способом (вдыхание препарата через маску или трубку), так и неингаляционным (внутривенным путем).

Для ингаляционной общей анестезии используют закись азота или его комбинацию с фторотаном. Для снижения слюноотделения в вену вводят атропин.

Общая анестезия используется только по показаниям: сложные хирургические операции в стоматологии, болезненные манипуляции у детей, чрезмерная психоэмоциональная нестабильность (страх перед стоматологическим лечением, обмороки, тахикардия, аритмия, рвота и т.д.), непереносимость местных анестетиков.

Общее обезболивание не проводится на фоне ОРВИ, пневмонии и других острых инфекций, тяжелых и острых заболеваний печени, инфаркта миокарда и постинфарктного периода, декомпенсации диабета, анемии, бронхиальной астмы, тиреотоксикоза и частых эпилептических припадков. Противопоказан общий наркоз при наркотическом и алкогольном опьянении, употреблении глюкокортикостероидных средств, при беременности и пациентам, принявшим пищу менее, чем за 2 часа до операции.

Для проведения общей анестезии обязательна консультация врача-анестезиолога и его присутствие в течение всей операции.

Местная анестезия

Местная анестезияМестное обезболивание позволяет «отключить» болевую чувствительность определенной части тела, сохраняя полноценную деятельность центральной нервной системы. Пациент при этом находится в полном сознании, другие участки его тела сохраняют все виды чувствительности. Тактильная чувствительность в обработанном анестетиком месте несколько сохраняется. Человек чувствует, прикосновения стоматолога, но не ощущает боли.

Местная анестезия используется чаще других методов. Она оптимально подходит для безболезненного удаления зубов, их лечения и терапии некоторых заболеваний ротовой полости. Местное обезболивание может достигаться с помощью поверхностной обработки анестетиком и введением препарата инъекционным способом.

Поверхностная анестезия

Применяется в случаях, когда необходимо обезболить только слизистый слой ротовой полости на 3мм. Здесь возможно использование анестетических мазей или растворов (Дикаин, Лидокаин, Перилен, Пиромекаин и др.), спреев (аэрозоль Ксилонор, Лидокаин,  спрей Перил), охлаждающих веществ (хлорэтил). Поверхностное обезболивание предотвращает возникновение рвотного рефлекса, может использоваться перед введением иглы, для вскрытия подслизистого абсцесса, удаления зубов и др.

Инфильтрационная анестезия

Представляет собой пропитывание тканей анестетиком, который вводится с помощью иглы и шприца. Этот вид анестезии используют перед манипуляциями на центральных и боковых резцах, клыках верхней или нижней челюсти, премолярах и первых молярах верхней челюсти. Обезболивание II и III моляров достигается комбинацией инфильтрационной и проводниковой анестезий. Для инфильтрационной анестезии применяются такие средства, как Ультракаин, Лидокаин и др. Время действия препарата – около 1 часа, этого достаточно для проведения многих лечебных стоматологических мероприятий.

Регионарная или проводниковая анестезия

Считается очень эффективным методом обезболивания. Препарат вводится вблизи нерва, который обеспечивает иннервацию тканей, подлежащих операционному воздействию. Способ подходит для более сложных и длительных манипуляций, применяется как на верхней, так и на нижней челюсти.

Комбинированная анестезия

Подразумевает сочетание нескольких методов, например, ингаляционный наркоз и внутривенное введение анестетика, нейролептаналгезия, совмещение инфильтрационного и проводникового способов. Такие комбинации повышают эффективность обезболивания, увеличивают продолжительность, уменьшают побочные явления от анестезии.

У каждого человека болевой порог индивидуален. Одни могут вытерпеть удаление зуба или его препаровку, другие с трудом выдерживают укол иглы. Страх и боль во время стоматологического лечения могут значительно снизить эффективность проводимых манипуляций. Кроме того, повышается риск осложнений и травм во время лечения: напряженный и испуганный человек может дернуться в любой момент. Поэтому не стоит отказываться от обезболивания. Оно сделает посещение стоматолога максимально комфортным и спокойным. Качественная анестезия позволит не только приходить к стоматологу без страха, но и с искренним желанием заботиться о своем здоровье.

Читайте также
Абсцесс зуба: методы лечения
Абсцесс зуба: методы лечения

Абсцесс зуба – острый воспалительный процесс, локализующийся в корневой части зубов. ...

Пломбирование корневого канала
Пломбирование корневого канала

В стоматологии пломбирование корневого канала - основная процедура лечения запущенных ...

Что такое глоссит?
Что такое глоссит?

Под глосситом в стоматологии принято понимать любые воспалительные процессы, поражающ ...

Реминерализация эмали зубов
Реминерализация эмали зубов

Реминерализация зубов – это процесс, при котором происходит восстановление поврежденн ...

Вас беспокоит проблема?

Приходите на бесплатный прием!

Наш оператор свяжется с вами в течение 15 минут