Причины, симптоматика и лечение макроглоссии

30 Июнь 2017

Макроглоссия относится к заболеваниям языка. Впервые столкнувшись с симптомами такой патологии у младенцев или детей постарше, молодые родители часто впадают в панику и не знают, куда обращаться. В первую очередь следует посетить стоматолога, вовремя начатое лечение макроглоссии поможет избежать перехода болезни в хроническое состояние.

Что нужно знать о макроглоссии?

Ребенок с большим языком

Макроглоссия – это заболевание, связанное с аномальным увеличением языка (от лат. macroglossia - «большой язык»). Диспропорция может наблюдаться в определенной области, по бокам или же только на кончике, а возможно увеличение по всей паренхиме органа речи. Нередко встречается тип патологии, при котором развиваются утолщения или узлы слизистой рта. Нельзя недооценивать макроглоссию и думать, что это что-то безобидное. Слишком большой объем языка создает сложности с дыханием и приемом пищи, это может быть опасным.

Заболевание встречается и у грудных детей, и у взрослых, может носить врожденный характер, а может быть приобретенным из-за различных факторов.

Макроглоссия новорожденных, то есть патология врожденного типа, достаточно редкая, по данным неонатологов лишь 1 грудничок из 2000-2500 имеет чрезмерное увеличение тканей языка. Приобретенное заболевание может встречаться чаще, поскольку зависит от других сопутствующих заболеваний.

Иногда при первичном осмотре младенца специалисты ставят диагноз «макроглоссия», однако в ходе дальнейшей диагностики выясняется, что размеры языка в норме, а челюстные дуги чрезмерно малы.

Причины макроглоссии

Причины макроглоссиии обычно делят на две группы, первая касается врожденной патологии, а вторая – приобретенной.

Причины увеличения языка у грудничков:

  • проблемы при беременности и родах;
  • гипертрофия мышц;
  • аномалии головного мозга;
  • нарушения эндокринной системы;
  • опухоли кровеносной или лимфатической системы;
  • генетические мутации.

 

Возможным фактором развития макроглоссии может быть нарушение обменных процессов. Причинами увеличения языка по бокам становится гликогеноз, нарушение синтеза гликогена. Наиболее часто встречается заболевание, при котором больше становится передняя область органа, его две трети.

Если же говорить о тех причинах, когда язык увеличился в размере, у ребенка постарше или взрослого, то они могут быть такими:

  1. Эндокринные заболевания (гипотиреоз, сахарный диабет). Эта же причина приводит и к врожденной форме макроглоссии.
  2. Травмы. При хирургическом вмешательстве, при операции на трахее или после лучевой терапии могут повреждаться ткани языка. Различные по площади кровоизлияния также могут спровоцировать макроглоссию.
  3. Инфекционные патологии, такие как кандидоз, цинга, туберкулез и даже сифилис.
  4. Доброкачественные и злокачественные новообразования в области головы, шеи или же в кровеносной, лимфатической системах – это одна из самых распространенных причин макроглоссии.

Иногда язык может опухать из-за отсутствия зубов, мышечный орган будет расти именно с той стороны, где есть свободное пространство.

Влияние на ход болезни оказывают сразу несколько факторов, поэтому врач должен разбираться в каждой ситуации индивидуально.

Ребенок у врача

Как вовремя заметить макроглоссию?

Выраженную макроглоссию у детей можно увидеть сразу по отеку языка, лицевые мышцы будут сильно напряжены. Встречается яркая аномалия развития челюстной кости, которая может быть деформирована или просто увеличена в размерах.

Макроглоссию также можно распознать по таким симптомам:

  • апноэ;
  • проблемы при жевании, глотании;
  • неясные звуки речи, шепелявость;
  • повышенное слюноотделение;
  • серый или белесый налет на слизистой языка;
  • зубные отпечатки на языке.

 

Рот будет чаще обычного открыт, язык - слегка выступать за края зубной дуги. Взрослые пациенты отмечают некоторое неудобство с тем, что даже при сомкнутой челюсти, язык надавливает на зубы. При более детальном осмотре можно заметить неправильную форму языка, он может выступать в определенную сторону, или же его края будут иметь волнистую форму.

У маленьких детей длительное отсутствие зубов может быть признаком развивающегося увеличения языка.

Диагностика и лечение

Не всегда, если увеличен язык, и отпечатки зубов на нем заметны, можно говорить о макроглоссии, есть еще несколько болезней, имеющих примерно такие же признаки. Для того, чтобы точно определить характер патологии, необходимо произвести целый спектр диагностических мер.

Диагностика

 Если речь идет о врожденной макроглоссии, то согласно нормам размеров определенных частей тела и органов, патологию можно заметить уже на 34 неделе беременности по результатам УЗИ. Генетический тест поможет внутриутробно выявить макроглоссию и дифференцировать ее от некоторых других болезней.

Также болезнь можно обнаружить с помощью:

  • рентгенографии;
  • КТ, МРТ.

 

При нарушениях дыхания проводят ЭКГ, дополнительно берут биохимические анализы для выявления сопутствующих болезней, по показаниям могут использовать биопсию.

После подтверждения выбирают наиболее приемлемые методы терапии макроглоссии. В первую очередь необходимо устранить приступы удушья, нормализовать процесс глотания. Если точно установлена причина макроглоссии, возможно применение медикаментозной терапии. Однако в большинстве случаев все равно не обойтись без хирургического вмешательства.

Сначала осуществляют трахеостомию и последующее обеспечение проходимости дыхательных путей. Далее производят клиновидное иссечение органа речи, возможен вариант операции с помощью скальпеля или же радиоволн.

В детском возрасте просто производят перевязку язычной артерии, таким образом прекращается питание тканей, а значит и рост их замедляется.

Однако после проведения операции лечение макроглоссии не заканчивается, необходимо внимательно следить за послеоперационным швом, а также как можно быстрее ликвидировать сопутствующие симптомы следующими методами:

  • обезболивание;
  • снятие воспалительного процесса;
  • антибактериальная терапия.

 

Также стоит производить регулярный мониторинг дыхательной и сердечной систем, поскольку зафиксированы частые случаи рефлекторной задержки дыхания и брадиаритмии.

При качественной работе специалистов успешных результатов лечения макроглоссии можно добиться уже через три месяца. Устраняются косметические дефекты, полностью исчезают нарушения дыхания и речи.

Читайте также
Почему возникает белый налет на языке у взрослого?
Почему возникает белый налет на языке у взрослого?

Причиныбелого налета на языке у взрослого могут быть физиологическими и патологически ...

Глоссалгия: методы лечения и симптомы
Глоссалгия: методы лечения и симптомы

Глоссалгия языка — редкое заболевание, проявляющееся болью в языке. Чувство женния, щ ...

Что такое глоссит?
Что такое глоссит?

Под глосситом в стоматологии принято понимать любые воспалительные процессы, поражающ ...

Заболевания языка: глоссит, кандидоз, лейкоплакия
Заболевания языка: глоссит, кандидоз, лейкоплакия

С незапамятных времен врачи пытались диагностировать различные заболевания человека п ...

Вас беспокоит проблема?

Приходите на бесплатный прием!

Наш оператор свяжется с вами в течение 15 минут