Лингвальные брекеты

14 Январь 2016

Для исправления прикуса и создания роскошной улыбки стоматологи чаще всего используют брекеты. Это набирающий все большую популярность метод ортодонтического воздействия, позволяющий добиваться стабильных и ярко выраженных результатов в лечении.

Еще недавно единственной разновидностью брекетов были малопривлекательные, громоздкие и портящие эстетический вид зубов вербальные или наружные брекеты. Они крепились на внешнюю сторону зуба с помощью особого клея и постепенно выравнивали линию  зубов и исправляли прикус. Современным аналогом этих систем являются лингвальные брекеты, ставшие новой ступенью в развитии стоматологии.

Что такое лингвальные брекеты?

Что такое лингвальные брекетыНазвание этих систем для исправления прикуса происходит от латинского слова «lingua», то есть язык. Данный тип брекетов крепится к поверхности зубов с внутренней стороны, чем и объясняется происхождение этого термина. Внешне они представляют собой ортодонтическую дугу, обеспечивающую плотное прилегание к поверхности каждого зуба.

Главным отличием лингвальных брекетов от традиционных наружных систем является то, что в процессе ношения они совершенно незаметны для окружающих. Зачастую именно этот фактор является решающим для пациента при выборе метода исправления прикуса, несмотря на то, что это тип брекетов имеет и ряд сложностей в эксплуатации.

Достоинства и недостатки лингвальных брекетов

Достоинства и недостатки лингвальных брекетовОсновным достоинством данных ортодонтических систем является то, что в процессе эксплуатации они не портят эстетический вид улыбки, будучи полностью невидимыми.

Но с точки зрения стоматологов далеко не всегда такие системы являются предпочтительными. Связано это, в первую очередь, с затрудненными гигиеническими процессами. Неудобное расположение брекетов зачастую может привести к тому, что пациент не сможет самостоятельно очистить их от остатков пищи, что постепенно может привести к развитию заболеваний полости рта, появлению неприятного запаха и развитию кариеса.

Кроме того, пациенты, имеющие узкую челюсть не смогут воспользоваться невидимыми лингвальными брекетами из-за того  что процесс адаптации в данном случае будет очень дискомфортным.

Но даже в том случае, если ширина челюсти достаточная, привыкание к брекетам, расположенным на внутренней поверхности зубов, будет непростым. Первое затруднение, которые возникает у пациента сразу после установки данной системы – это нарушение дикции. Легкая «шепелявость» практически неизбежна, но чаще всего спустя несколько недель она проходит. Избежать этого речевого недостатка можно в том случае, если лингвальные брекеты будут максимально тщательно подогнаны к  индивидуальной форме зубов пациента, поэтому выбор врача, который будет заниматься исправлением прикуса, очень важен.

Что касается распространенного мнения о том, что лингвальные брекеты требуют более длительного периода лечения по сравнению с вербальными, то врачи считают это простым заблуждением. Срок, необходимый для исправления прикуса зависит исключительно от типа и степени патологических изменений, выбранный же метод лечения в данном случае не имеет существенного значения.

Как устанавливаются лингвальные брекеты?

Как устанавливаются лингвальные брекеты?В отличие от стандартных наружных брекетов, которые могут быть установлены непосредственно в день обращения пациента к стоматологу, лингвальные требуют достаточно длительного процесса изготовления. Это объясняется тем, что они изготавливаются по индивидуальным размерам с помощью новейшего высокоточного оборудования.

Сначала врач проводит обследование состояния зубов и полости рта, затем делается рентгенограмма, и только потом, на основании комплексных данных составляется гипсовый слепок зубов пациента. После этого на эту модель с помощью специального оборудования наносят брекеты, чтобы оценить степень точности их подгонки. При необходимости проводится дополнительная обработка брекетов и только потом они с гипсового слепка переносятся непосредственно в полость рта пациента и закрепляются на зубах.  

В дальнейшем пациенту необходимо регулярно посещать врача для контроля процесса исправления прикуса и проведения необходимых гигиенических процедур. Также во время установки лингвальных брекетов нужно проконсультироваться со стоматологом, уточнив правила ухода за брекетами и особенности их гигиенического обслуживания.

Лингвальные брекеты это оптимальный способ избавиться от неправильного прикуса, сохранив при этом естественную улыбку и избавившись от комплексов по поводу внешнего вида. Но при этом необходимо помнить о том, что такой способ лечения требует очень тщательной гигиены полости рта и более длительного периода адаптации. 

Читайте также
Симптомы пульпита у ребенка – сигнал к срочным действиям!
Симптомы пульпита у ребенка – сигнал к срочным действиям!

Когда врач диагностирует пульпит у ребенка младшего возраста, родители редко беспокоя ...

CB12 от запаха во рту
CB12 от запаха во рту

Неприятный запах изо рта (галитоз) –  причина психологического дискомфорта человека, ...

Аллергический стоматит - почему возникает? Как лечить?
Аллергический стоматит - почему возникает? Как лечить?

При возникновении такого заболевания пациенты жалуются на отек неба и языка во рту, т ...

Белый налет на языке
Белый налет на языке

С утра у многих людей на языке заметен налет белого цвета. Это результат скопления ба ...

Вас беспокоит проблема?

Приходите на бесплатный прием!

Наш оператор свяжется с вами в течение 15 минут