Что представляет собой лептотрихоз, и в чем опасность заболевания?

15 Июль 2017

Грамотрицательные анаэробные бактерии, являющиеся условно патогенными, и не образующие споры лептотрихии обитают во влагалищной среде и ротовой полости. Малое их количество обнаруживается в толстом кишечнике. Здоровому человеку они не наносят вреда. Чем опасно размножение лептотрикс, и что это такое?

Природа заболевания

Осмотр глотки

Источником заболевания лептотрихоз служат бактерии семейства Fusobacteriaceae, в процессе жизнедеятельности образующие длинные цепочки с утолщением в центре.

Свое название лептотрикс получили, благодаря внешнему виду: leptotrix – это в переводе с латыни  leptos – тонкие и thrix – волосы.

Существует несколько видов условно-патогенных микроорганизмов, если они чрезмерно размножаются, то вызывает болезнь.

Чаще обнаруживается возбудитель лептотрихоза в ротоглотке, это разновидность Leptotrichia Buccalis. Без присутствия провоцирующих факторов образует зубные бляшки и относится к микрофлоре ротовой полости. В небольшом количестве содержится во влагалище. Это бактерии типа Leptotrix других видов:

  • Leptotrichia Goodfellowii;
  • Leptotrichia Hofstadii;
  • Leptotrichia Shahii;
  • Leptotrichia Wadeii.

 

Под воздействием внешних или внутренних факторов бактериальная активность повышается, лептотрихии начинают размножаться. Патогенные организмы считаются основными возбудителями гнойных и воспалительных процессов тканевых структур пародонта. У женщин лептотрихоз вызывает язвенные и некротические проявления влагалищной среды.

Вагинальный лептотрикс часто обнаруживается при других инфекциях (трихомониаз, кандидоз), но половым путем болезнь не передается.

Когда врач сообщает что найден лептотрикс в мазке, что это такое, для большинства пациентов остается непонятным.  Причиной активации и роста колоний бактерии лептотрикс  и развития лептотрихоза выступают следующие факторы:

  • снижение иммунитета;
  • диабет;
  • патологии эпителия ротовой полости;
  • дефицит витаминов;
  • заболевания системы пищеварения;
  • злокачественные опухоли;
  • иммунодефицитные состояния;
  • длительный прием антибиотиков и кортикостероидов.

 

Бактерии leptothrix увеличивают популяцию в связи с накоплением и движением антител по кровотоку, что обусловливает аллергические реакции как немедленного, так и замедленного типа. Играет роль при лептотрихозе и повреждение слизистой оболочки, различные травмы, после которых начинается воспаление и обнаруживается Leptotrix в мазке.

В детском возрасте патология развивается при нарушении гигиены.

Симптоматика лептотрихоза

Симптомы

Признаки заболевания зависят от того, обнаружены лептотрихии в мазке влагалищной среды или ротовой полости. Чтобы убедиться в начале развития патологии, врач не только должен назначить сдачу анализов, обнаружить в мазке лептотрикс, но и выяснить, имеются ли следующие симптомы вагинального лептотрихоза:

  • серовато-беловатые выделения;
  • неприятный запах;
  • желтоватый оттенок слизистой;
  • зуд и жжение;
  • интоксикация организма;
  • дискомфорт во время полового контакта.

 

Во втором случае также присутствуют бактерии лептотрикс в мазке, но не менее важно констатировать определенные клинические проявления лептотрихоза. В ротовой полости начальная стадия процесса протекает бессимптомно. Признаки выражены, когда концентрация микроорганизмов значительная:

  • плотный беловатый налет на миндалинах, спинке и коренной части языка;
  • болевые ощущения в слизистой щек;
  • жжение и зуд;
  • ороговение эпителиальных тканей – гиперкератоз;
  • дискомфорт при глотании;
  • ощущение чужеродного тела в глотке.

 

Лептотрихозом часто болеют дети первого года жизни. Родителям важно понимать: если обнаружен лептотрикс в мазке, что это такое и как избавиться от возбудителя. Опасения не напрасны, ведь малыш отказывается от еды, теряет в весе, испытывает боль. При отсутствии лечения состояние усугубляется, присоединяется тонзиллит и гингивит.

Обнаружение Leptotrix в мазке при беременности также опасно, потому что бактерия повышает риск развития следующих заболеваний и состояний:

  • самопроизвольное прерывание;
  • послеродовой сепсис;
  • бактериемия новорожденного.

 

Лептотрихоз в серьезной стадии способствует выпадению зубов. Будущим мамам нужно знать, что такое лептотрикс, обнаружив характерные симптомы, обращаться к гинекологу.

Методики обследования

Микроорганизм имеет специфический внешний вид, поэтому диагностика не представляет проблемы. Бакпосев используется, чтобы обнаружить leptotrix в мазке, лечение назначается, согласно этому анализу.

Основной критерий исследования лептотрихоза – это выявление бактерий с присоединенным воспалительным процессом.

Не менее важным является проведение дифференциальной диагностики. Чтобы убедиться, что это лептотрикс, делают анализ на наличие кандидоза слизистой. Иногда две патологии являются сопутствующими, но основными признаками для их разделения выступают следующие факторы:

  1. Налет имеет разную консистенцию, легко снимается при микозе и сложно при лептотрихозе.
  2. Кандидоз сопровождается реактивной воспалительной реакцией, а лептотрихоз в начальной стадии не имеет таких симптомов.
  3. При микозе общее состояние ухудшается, как и при вагинальном лептотрихозе, а ротоглоточный тип заболевания проходит бессимптомно для организма.

Часто лептотрихоз путают с ангиной лакунарного типа. При дифференциальной диагностике для анализа берут частицу пробки, а не мазок. Если тест обнаруживает лептотрикс в полости рта, лечение должно продолжаться не меньше 2-х недель во избежание рецидивов.

Терапия лептотрихоза

Терапия

Стандартного протокола для терапии лептотрихоза не разработано, так как она имеет определенные сложности. Связано это с тем, что культивация бактерий на питательных средах затруднена.

У одних пациентов заболевание проходит самостоятельно, без какого-либо вмешательства, у других лептотрихоз отличается устойчивым и затяжным характером.

При обнаружении лептотрикс в мазке лечение прижиганием и полоскания антисептиками может быть мало эффективным. Тонзилэктомия также неоправданна по причине отсутствия гарантий на полное выздоровление пациента.

Хорошо зарекомендовали себя следующие процедуры:

  1. Промывание лакун при помощи сочетания двух препаратов: Декарис (2%) и Хинозол (0,1% раствор).
  2. Трижды в неделю обработка бактериофагом антистафилококковым. Курс включает 8-10 процедур.
  3. При криотерапии происходит замораживание шиповидных отростков. Пораженные зоны постепенно очищаются.
  4. Ультрафиолетовые лучи и лазер дают хороший результат. Здоровые ткани во время процедуры не страдают.

Если к лептотрихозу подключается другая инфекция, лечить принято антибиотиками широкого спектра действия. Врач выписывает витаминные комплексы, чтобы устранить дефицит микроэлементов. Чтобы не пришлось лечиться от такого сложного заболевания, необходимо придерживаться профилактических мер. Соблюдение правил гигиены – лучший способ не допустить активации и роста возбудителя.

 
Читайте также
Киста на корне зуба
Киста на корне зуба

Киста на корне зуба — заболевание на верхней корневой части. Образуется емкость в вид ...

Гигиена полости рта: как правильно чистить зубы?
Гигиена полости рта: как правильно чистить зубы?

Все люди хотят, чтобы у них была здоровые зубы и красивая улыбка, а для этого необход ...

Удаление кисты зуба
Удаление кисты зуба

Киста зуба - это образование воспалительного характера, появляющееся в ответ на инфек ...

Классификации кариеса
Классификации кариеса

Кариес зубов – одно из самых распространенных и известных заболеваний человека во все ...

Вас беспокоит проблема?

Приходите на бесплатный прием!

Наш оператор свяжется с вами в течение 15 минут