Лечение зубов под общим наркозом

14 Январь 2016

Посещение стоматолога никак не назовешь приятным времяпрепровождением. Даже те люди (а их абсолютное меньшинство), которые не боятся лечить зубы, не испытывают от этого процесса ни малейшего удовольствия и стараются делать это как можно реже. А уж тем, кто испытывает дрожь при одной мысли о бормашине, чистке каналов или новой пломбе, требуется немало мужества для каждого посещения стоматолога.

В большинстве случаев сейчас при лечении зубов используется анестезия. Чаще всего врачи применяют местное обезболивание или так называемую заморозку, которая анестезирует небольшой участок с больным зубом в центре. Но иногда, по разным причинам, пациенту требуется полный наркоз.

Преимущества лечения зубов под общим наркозом

Естественно, не стоит говорить о полной безвредности лечения зубов под общим наркозом или советовать такой способ всем подряд. Но, по утверждению стоматологов, некоторые преимущества такого способа лечения существуют.

- Как правило, под общим наркозом лечатся сразу несколько зубов, что существенно экономит время.

Преимущества лечения зубов под общим наркозом- Лечение зубов будет абсолютно безболезненным. Причем боль отсутствует не только во время самого вмешательства, но и после него, а вот после того, как отходит местная анестезия, болевые ощущения бывают довольно сильными.

- Полностью отсутствует эмоциональное напряжение. При полном наркозе пациент не видит врача и инструментов, не слышит звуков работающей бормашины, не ощущает запахов и прикосновений, вибрации и давления. То есть во время лечения пациент не получит психологической травмы.

- Благодаря этому не только сам пациент легче переносит лечение, но и стоматологу значительно проще проводить все процедуры. Соответственно, существенно повышается и качество лечения.

- При удалении зубов под полным наркозом снижается риск развития воспалительных осложнений.

- Современные препараты, которые используются для общего наркоза при лечении зубов, быстро выводятся из организма, они не содержат наркотических компонентов, которые вызывают привыкание. Уже через полчаса пациент вполне приходит в себя, он способен сам встать и идти домой. В хороших клиниках анестезиолог остается рядом до полного просыпания пациента.

Показания для применения общего наркоза

Показания для применения общего наркоза при лечении зубовЧаще всего к лечению зубов под полным наркозом прибегают из-за страха пациента перед болью, перед сопутствующими тактильными и звуковыми ощущениями (скрежет, вращение бормашины, треск). Но случается, что общий наркоз в стоматологии назначают и по некоторым медицинским и другим показаниям.

Так, показаниями для этого являются серьезные сердечнососудистые заболевания, эндокринные патологии, патологии дыхательных путей, аллергические реакции на препараты для местной анестезии, психические заболевания. Показано лечение зубов под общим наркозом и тем пациентам, у которых обострен рвотный рефлекс и существует проблема повышенного отделения слюны.

В некоторых ситуациях лечить зубы под наркозом советуют даже детям, в тех случаях, когда их бывает просто невозможно уговорить огласиться на обычное лечение или когда требуется очень обширное вмешательство.

Противопоказания использования общего наркоза

Наркоз проводится с применением лекарственных препаратов и, естественно, существует ряд противопоказаний для его использования. Опытный, грамотный врач перед применением любого вида обезболивания или наркоза обязательно должен провести детальный опрос пациента, при необходимости – отправить его на дополнительные анализы. Ведь любой наркоз – это нагрузка на организм и недаром каждый анестезиолог по совместительству всегда является еще и реаниматологом.

Противопоказания использования общего наркоза при лечении зубовАбсолютными противопоказаниями к применению наркоза являются:

  • Наличие у пациента гормонозависимых заболеваний.
  • Тяжелые, хронические патологии внутренних органов или эндокринной системы.
  • Тахикардия, аритмия и другие нарушения сердечного ритма.
  • Недавно перенесенные инфаркт, инсульт, серьезные хирургические вмешательства.
  • Бронхиальная астма.
  • Патологическое ожирение.
  • Состояние острого наркотического или же алкогольного опьянения.
  • Полный желудок.
  • Прием лекарственных препаратов некоторых групп.

При лечении зубов может применяться как масочный наркоз, так и внутривенный. Первый вариант более приемлем, так как считается менее вредным. Но решение о том, проводить ли лечение зубов под местным или же под общим наркозом, обязательно нужно принимать вместе с лечащим врачом!

Читайте также
Что такое прогнатический прикус, как лечится патология?
Что такое прогнатический прикус, как лечится патология?

Дистальный или прогнатический прикус может значительно поменять выражение лица челове ...

Кровоточат десны, что делать?
Кровоточат десны, что делать?

Кровоточивость десен свидетельствует об их заболевании, механическом повреждении. Час ...

Флюороз зубов
Флюороз зубов

Крапчатая эмаль, или флюороз, достаточно специфическое заболевание, которое на ранней ...

Как снять зубную боль?
Как снять зубную боль?

Трудно представить себе более неприятное явление, чем внезапная зубная боль. Как толь ...

Вас беспокоит проблема?

Приходите на бесплатный прием!

Наш оператор свяжется с вами в течение 15 минут