Золотые правила: как выбрать зубную пасту?

14 Январь 2016

Невероятный выбор зубной пасты на прилавках магазинов и минимальное знание об этом продукте –  вот что мы имеем на сегодняшний день.

Каждый из нас с детской поры знает о важности ухода за полостью рта, о том, что зубная паста – незаменимый товарищ в борьбе с кариесом, что благодаря утренним и вечерним процедурам мы реже видимся со стоматологами, знакомимся с бормашиной и всеми тонкостями стоматологической помощи.

Но мало кто задумывается о том, что к выбору зубной пасты нужно подходить с умом.

Порой мы просто выкидываем деньги на ветер, и нас очень легко обмануть. Мы доверчивы из-за отсутствия знаний, и это обходится нам дорогой ценой – здоровьем зубов. Хватит тратить деньги впустую, обманываться, пора делать качественные покупки!

Для чего вам нужна зубная паста?

Кажется, что вопрос очень прост, но ответ на него неоднозначен. Ранее зубная паста (зубной порошок) выполняла лишь одну функцию – очистку зубов от пищи. Но специалисты, работая не покладая рук и знаний, разработали пасты, совмещающие в себе множество функций. И вам в первую очередь перед покупкой необходимо будет задать себе этот вопрос. От ответа на него должно зависеть начало вашего выбора.

Список вопросов, которые помогут с выбором зубной пасты

  1. Как выбрать зубную пасту Вы хотите обезопасить зубы от кариеса? Ищите противокариозные зубные пасты.
  2.  Ваша мечта – очаровывать окружающих белоснежной улыбкой? Отбеливающая паста вам в помощь.
  3. Горячая и холодная пища причиняют адскую боль, и вам трудно сделать вдох на морозе? Нужно ухаживать за зубами пастой для чувствительных зубов.
  4. Вы знаете не понаслышке, что такое зубной камень? Тогда стоит о нем забыть. Существуют пасты, которые активно борются с образованием зубного камня.
  5. Запах изо рта мешает наслаждаться общением и жизнью? В магазине вы найдете решение своей деликатной проблемы. Вам нужна паста для лечения галитоза.
  6. Вам меньше 7 лет, а точнее, вашему ребенку? Необходимо приобретать детские пасты, другие – принесут лишь вред.
  7. Вам не нужны никакие «навороты», просто бы пасту, поддерживающую гигиену полости рта? Ищите так называемые в быту «семейные пасты».

Учимся читать этикетку и находить на полках лучшее

Возьмите свою зубную пасту, и если при чтении состава вам попадется название «лаурилсульфат натрия», то вам срочно нужно сменить ее. Этот компонент используется для придания пасте большой пенности, он вреден для здоровья зубов.

Фторид – один из основных действующих компонентов паст, он укрепляет зубную эмаль, но важно чтобы содержание его не превышало 60 %.

Хлоргексидин относится к группе антимикробных компонентов. Он очень действенен и при долгом использовании нарушает патогенную микрофлору, негативно сказывается на здоровье микрофлоры кишечника. От паст с этим элементом лучше отказаться или использовать очень редко.

выбор зубной пастыПрирофосфаты помогают предотвратить образование налета и зубного камня. Хороший, качественный элемент, который должен быть в вашей зубной пасте. Это отличная профилактика и негативных воздействий не имеет.

Парабены. Если вам встретится в составе это название, лучше начать поиски новой пасты. Официально такие пасты еще не запрещены, но ведутся дебаты по всему миру, что этот элемент вреден и опасен.

Сода и периоксид – нейтральные элементы, ни пользы, ни вреда они не несут.

Гидроксиапатит – очень полезный элемент, чаще используется в дорогих пастах. Он восстанавливает материал зубной эмали, питает зубы. И если выберете пасту с таким элементом, то вы серьезно снизите риск появления кариеса.

Биоактивный кальций – этот кальций добывается из яичной скорлупы. Если мы заглянем в историю, на Руси раньше чистили зубы именно яичной скорлупой. Стоматологи говорят о несомненной пользе такого вещества в зубной пасте. Ведь кальций один из важнейших источников здоровья зубов (ногтей, волос).

Золотые правила качественной покупки

  • Как правильно выбрать зубную пастуЗабудьте о марках, читайте состав, он намного достоверней, чем заявления стоматологов с телеэкранов.
  • Подбирайте пасту по необходимости, а не по принципу «энники-бенники».
  • Проконсультируйтесь со стоматологом, а не с друзьями, родственниками и коллегами.
  • Покупайте пасты в аптеке или в местах, которым доверяете.
  • Обязательно (!) смотрите срок годности.
  • Не торопитесь с покупкой. Пройдите рядом со стеллажами, выпишите понравившиеся зубные пасты, которые соответствуют вашим нуждам.

Дома про каждый выбранный «зубной эликсир» почитайте, ориентируйтесь на полезные вещества и отзывы покупателей. Составьте список, состоящий из плюсов и минусов. Такая мера вам позволит найти по-настоящему нужную, качественную зубную пасту.

Когда вы найдете «ту самую» зубную пасту, вы поймете, что вы до этого потеряли. Конечно, пройти этот путь редко получается без проб и ошибок, но в конечном итоге поиск будет вознагражден. Необходимо помнить, что зубная паста является не единственным средством для гигиены полости рта.

Для полноценного ухода в комплексе с зубной пастой используйте флосс (зубную нить) и жидкость для полоскания рта после еды. Тогда вам никакие стоматологи будут не страшны. Будьте здоровы, счастливы и пользуйтесь только качественными зубными пастами.

Читайте также
Крошатся зубы у ребенка
Крошатся зубы у ребенка

С таким неприятным недугом сталкиваются многие люди. Если крошатся зубы, значит, они ...

Афтозный стоматит у детей
Афтозный стоматит у детей

Самой распространенной формой стоматита у детей считается афтозный стоматит. Провокат ...

Гипердонтия: аномалия числа зубов
Гипердонтия: аномалия числа зубов

Нарушения строения зубов или их количества – распространенное явление. Так, у 2 % люд ...

Уход за зубными протезами
Уход за зубными протезами

После установки зубного протеза и окончания процесса адаптации к нему, большая часть ...

Вас беспокоит проблема?

Приходите на бесплатный прием!

Наш оператор свяжется с вами в течение 15 минут