Симптомы и методика лечения эпидпаротита у детей и взрослых

24 Июнь 2017

Эпидпаротит, больше известный большинству как «свинка», - серьезное заболевание, влекущее опасные для здоровья осложнения. Какие признаки имеет патология у детей, а какие - у взрослых, а главное, какие действия при борьбе с ним будут правильными?

Клиническая картина эпидпаротита

Эпидемический паротит

Эпидемический паротит или эпидпаротит имеет еще несколько общепринятых названий - свинка или заушница. Это достаточно серьезное заболевание, вызванное вирусом семейства Раrатуxoviridae. Причиной появлении патологии может быть только заражение от человека, у которого зафиксирована болезнь в течение 5 дней. Если вирус находится в инкубационном периоде, то человек может передать инфекцию другому, еще не подозревая о том, что сам болен.

Патология связана с развитием воспалительного процесса в околоушных железах, он распространяется через слизистую оболочку верхних дыхательных путей и любые другие железистые органы в организме, затрагивая нервную систему.

Возможен вариант, когда поражению подвергаются сразу несколько желез, иногда дополнительно страдают близкорасположенные органы. Наиболее частым осложнением эпидпаротита специалисты называют поражение центральной и вегетативной нервной системы и орхит (воспаление яичек, часто приводящее к бесплодию).

Наиболее предрасположенная к эпидпаротиту категория пациентов– дети от 3 до 14 лет. Чем младше ребенок, тем легче он переносит болезнь. Поскольку эпидпаротит распространяется довольно быстро, в дошкольных учреждениях регулярны вспышки эпидемии, длящиеся до 3 месяцев. Патология распространена часто весной, осенью же отмечается спад.

В старшем возрасте люди часто страдают именно от осложнений эпидпаротита. Установлено, что мужчин вирус поражает в 1,5 раза чаще, чем женщин.

После перенесенного эпидпаротита в организме у большинства людей вырабатывается стойкий иммунитет перед этим вирусом, однако зарегистрированы немногочисленные случаи повторного заражения.

Каковы признаки эпидпаротита?

Симптомы

Симптомы эпидпаротита, лечение которого нужно начать как можно раньше, достаточно яркие. В первую очередь, если посмотреть на фото заболевших, в глаза бросается увеличение околоушных желез, и лимфатических узлов в этой зоне. Область около уха и за ним увеличивается, лицо становится неестественно большим и напоминает по форме грушу. Если надавить на зону за ухом, появляется острая боль, отдающая в нижнюю область лица. В данном случае визит к стоматологу обязателен.

Симптомы эпидпротита у детей также могут быть такими:

  • общее недомогание;
  • бессонница;
  • отсутствие аппетита;
  • сухость во рту;
  • боли в ушах и околоушной области;
  • понижение слуха.

 

Болезнь может протекать в острой форме с лихорадкой, которая держится на протяжении недели, а возможен вариант, когда температура тела повышается всего до 37°C. Из осложнений у детей чаще появляется серозный менингит - уже при стихающих признаках эпидпаротита состояние здоровья ухудшается с новой силой.

Симптомы эпидпаротита у взрослых значительно нагляднее:

  • обморочные состояния;
  • чрезмерная сонливость;
  • отсутствие зрительных рефлексов;
  • парез лицевого нерва;
  • тахикардия;
  • нарушение артериального давления;
  • ослабление мышц с одной стороны лица.

 

Усугубление состояния происходит приступообразно, с каждым последующим этапом состояние ухудшается. Хотя у взрослых опухоль околоушных желез не так хорошо выражена, как у детей, страдают они больше – незначительная опухоль переходит на шею, подъязычную область, мешая нормальной речи и другим функциям.

Как происходит диагностика?

Поскольку признаки, особенно такие как увеличение лимфоузлов и нарушение состояния слизистой рта, могут говорить об иных серьезных заболеваниях (эритроплакия полости рта, рак лимфатической системы), в первую очередь симптомы эпидпаротита дифференцируют от других патологий.

Для стоматологической диагностики на исследование берут не только мочу и кровь, но и смывы с глотки и железистый секрет.

Антитела к эпидпаротиту можно увидеть в сыворотке крови только спустя неделю после начала заболевания, однако на клеточном уровне можно заметить вирус уже на третий день после проявления симптомов.

Как лечить болезнь?

Лечение болезни

Лечение эпидпаротита возможно в домашних условиях только в том случае, если не выявлено осложнений. В случаях, когда заболевание протекает остро, необходима госпитализация.

При любом течении заболевания необходимо соблюдать постельный режим. Производят терапию в первую очередь для устранения симптомов эпидпаротита, применяют противовирусные препараты, обезболивающие. Для предотвращения воспалительного процесса не обойтись без кортикостероидных средств, которые выступают в роли противовоспалительных. Нельзя забывать и о гигиене полости рта, следить за его чистотой, проводить полоскания ромашкой, содой или ополаскивателями.

Профилактикой эпидпаротита может быть только вакцинация, которую вводят дважды, сначала в младенческом возрасте, затем в дошкольном периоде. Однако в случае, если один из членов семьи заболел, другие могут попробовать обезопасить собственное здоровье сокращением близкого общения с пострадавшим, а также соблюдением личной гигиены. Прогноз при таком заболевании в большинстве случаев благоприятен. При качественном лечении удается избежать осложнений в 90% случаев.

Читайте также
Гигиена полости рта: как правильно чистить зубы?
Гигиена полости рта: как правильно чистить зубы?

Все люди хотят, чтобы у них была здоровые зубы и красивая улыбка, а для этого необход ...

Профилактика зубных болезней
Профилактика зубных болезней

Ни для кого не секрет, что профилактика позволяет избежать множества неприятных забол ...

10 мифов о детской стоматологии
10 мифов о детской стоматологии

Проблемы с зубами, согласно статистике, существуют у каждого третьего ребенка. Но, те ...

Как подготовить ребенка на прием к стоматологу?
Как подготовить ребенка на прием к стоматологу?

Визит к стоматологу – это всегда маленький стресс. Причем даже для взрослых людей. Та ...

Вас беспокоит проблема?

Приходите на бесплатный прием!

Наш оператор свяжется с вами в течение 15 минут