История стоматологии

14 Январь 2016

История стоматологии уходит корнями в самые древние, еще пещерные времена, ведь зубы у людей болели уже тогда. По всей видимости, страдальцы прибегали к помощи шаманов, которые, выполняли, в том числе, и врачебные функции. Сложно сказать, как они облегчали боль, возможно, применялись обряды и заклинания, возможно, легкие наркотические средства вроде мака. Но удаление зуба тогда было самым действенным и распространенным способом.

Со временем цивилизация развивалась, а вместе с ней – и стоматология. В каждой эпохе были свои наборы методов и приемов, более или менее действенные, но специалисты по лечению заболеваний полости рта никогда не оставались без работы.

Стоматология в Древнем Мире

Стоматология в Древнем МиреНесмотря на кажущуюся примитивность древних народов, они уделяли достаточно много внимания лечению и профилактике стоматологических заболеваний. К примеру, в Древнем Египте профессия стоматолога была весьма распространенной и престижной. Это связано, в первую очередь, с образом жизни в стране. Сухой климат, грубая пища, большое количество песка и пыли становились причиной быстрого истирания эмали, что приводило к развитию кариеса и заболеваний десен.

Благодаря папирусам до нас дошли рецепты древних противовоспалительных мазей, материала для пломб, очищающей зубной пасты и многих других стоматологических средств.

Древнегреческие ученые, в том числе и знаменитый врач Гиппократ, писали труды по стоматологии, но на практике их знания применялись не в полной мере. Чаще всего люди чтобы снять зубную боль шли в храм бога врачевании Асклепия, где жрецы только после вознесения молитв и жертвоприношения приступали к непосредственному лечению.

Применяемые методы тоже не всегда отличались изяществом, к примеру, в качестве средства от острой зубной боли, рекомендовали выжигать нерв раскаленным железом. Метод, разумеется,  действенный, но не слишком гуманный. Все же, при некоторых операциях врачи применяли своеобразный наркоз, к примеру, дым от тлеющей белены.

А в это же самое время на Ближнем Востоке использовали вещество, популярное до сих пор – мышьяк, который убивал нерв в больном зубе. Там же использовались весьма действенные прототипы зубных щеток: деревянные палочки с размочаленным кончиком. Они не только хорошо удаляли зубной налет, но и массировали десны.

По всему миру ученые находят в раскопках следы применения стоматологических инструментов, а это говорит о том, что древние народы уделяли достаточно много внимания лечению зубов.

Стоматология в Средние Века

Стоматология в Средние ВекаОчень возможно, что пресловутый страх перед стоматологами берет свое начало именно в это время. Одной из самых больших проблем было отсутствие врачей, которые бы занимались лечением зубов. Все стоматологические операции проводились брадобреями, сразу после стрижки и кровопускания пиявками. Другой сложностью можно назвать невероятный сплав суеверий и религиозных идей, которые управляли сознанием людей. Зубная боль считалась наказанием за грехи, а значит лечить её не слишком правильно.

В это же время врачи предлагали весьма странные способы. К примеру, считалось, что лунный свет утоляет зубную боль, и в таком случае необходимо просидеть несколько часов лунной ночью на улице с открытым ртом. Были и более необычные методики: кровопускание, слабительное, частые ванные. Но такое лечение редко приносило успех. После него оставалось только обращаться к брадобреям, которые просто удаляли больной зуб.

Такое радикальное решение проблемы имело свои последствия. В Новое Время популярным стало протезирование, для которого использовались зубы людей, погибших молодыми. Больше всего «товара» стоматологам предоставляли войны, в частности, битва при Ватерлоо.

Но в 18 веке стоматология, наконец, становится самостоятельной медицинской отраслью. Были сделаны крупные открытия и изобретения: керамические протезы, наркоз, бормашина, брекеты и многое другое, что со временем привело к появлению стоматологии в привычном нам виде.

Стоматология в России

Стоматология в РоссииПервым человеком, который начал заботиться о здоровье зубов в масштабах государства, стал Петр Первый. После путешествия по Европе он привез много прогрессивных идей, в том числе и о стоматологии, как направления медицины. Сам он также обучился этому искусству и до конца жизни время от времени лечил своих придворных.

Какое-то время стоматологии обучались по системе мастер-подмастерье, но в начале 19 века был издан указ об обязательной сдаче экзамена на звание дантиста, чтобы получить право вести частную практику. Причем, такая возможность предоставлялось как мужчинам, так и женщинам.

И только в 1881 году была основана первая зубоврачебная школа, а спустя некоторое время появилось и высшее медицинское образование по этому направлению.

Это дало прекрасный толчок развитию стоматологической науки и практики, которая позволила сегодня каждому получить квалифицированную и профессиональную помощь в профилактике и лечении заболеваний зубов и десен.

Читайте также
Что такое рецессия десны ?
Что такое рецессия десны ?

Обнажение шейки (корня зуба) – распространенная проблема среди пациентов стоматологич ...

Этапы протезирования зубов
Этапы протезирования зубов

Качественное протезирование – это уникальная стоматологическая услуга, которая не тол ...

Лингвальные брекеты
Лингвальные брекеты

Для исправления прикуса и создания роскошной улыбки стоматологи чаще всего используют ...

Люминиры на зубы, что это такое? Минусы и плюсы
Люминиры на зубы, что это такое? Минусы и плюсы

Люминиры — это  керамические накладки, изготовленные по специальной технологии калифо ...

Вас беспокоит проблема?

Приходите на бесплатный прием!

Наш оператор свяжется с вами в течение 15 минут