Ирригатор для полости рта

14 Январь 2016

Каждый человек ежедневно уделяет определенное время гигиене полости рта. С помощь щетки и пасты зубы чистят все, некоторые дополнительно пользуются зубной нитью и ополаскивателями.

Эти меры не обеспечивают полной защиты, значительная часть поражений — мягкий налет. Он остается в межзубном пространстве, под деснами и в других труднодоступных местах. Избавиться от них можно с помощью пока еще малознакомого нам прибора – ирригатора полости рта.

Что такое ирригатор?

Ирригатор – это компактный медицинский прибор для ухода за полостью рта. Он создает тонкую пульсирующую струю воды достаточно высокого давления, способную убрать из самых труднодоступных мест частички пищи и скопившийся налет.

По типу конструкции выделяют несколько групп ирригаторов:

Подключаемые к водопроводу

Они отличаются самой простой конструкцией - достаточно подсоединить устройство к крану при помощи специальных переходников – и можно чистить зубы. Но из-за достаточно низкого качества водопроводной воды эти устройства не стали популярными.

Стационарные

Что такое ирригатор?Самый удобный и популярный тип ирригатора. Состоит из резервуара, мотора, ручки и насадок. В этом случае питание прибора идет от обычной электрической сети. В зависимости от модели он может иметь одну или несколько сменных насадок. В последнем случае им сможет пользоваться вся семья. Резервуар имеет достаточный объем, чтобы качественно вычистить всю полость рта. Этот тип прибора имеет только один недостаток: не во всех ванных комнатах есть удобно расположенные розетки.

Портативные

Ирригатор этого типа работает на батарейках, его можно брать с собой в поездку или командировку. Недостатком такого типа конструкции являются маленький резервуар, низкая мощность и аккумулятор, который при постоянном использовании может быстро выйти из строя.

Это – самые популярные конструктивные типы ирригаторов. Но каждая модель может отличаться множеством параметров: объем резервуара, форма ручки, количество и форма насадок и так далее. При выборе нужно учитывать: кто будет его использовать и для каких целей.

Что дает использование ирригатора?

Что дает использование ирригатора?Эффект от использования этого прибора складывается из нескольких факторов:

Струя воды вычищает частички пищи и налет, которые являются главным условием для размножения болезнетворных бактерий. Это особенно актуально для людей, носящих брекеты, коронки или импланты. Только ирригатор сможет обеспечить необходимую степень их очистки. Его использование не только служит профилактикой заболеваний десен и кариеса, но и позволяет устранить проблему несвежего дыхания.

Все та же струя воды массирует десна, улучшая местное кровообращение. А это отличное средство для профилактики болезней десен и устранения уже имеющихся проблем, в том числе и кровоточивости.

В распыляемый раствор можно добавить отвары лечебных трав, медикаменты или ополаскиватели, которые так будут работать намного эффективнее.

Регулярное использование этого прибора поможет вам избавиться от кровоточивости десен и несвежего дыхания, обеспечить максимальное очищение полости рта и прекрасную профилактику многих заболеваний.

Кому стоит пользоваться ирригатором?

Кому стоит пользоваться ирригатором?Этот гигиенический прибор подходит для всех людей, но некоторым стоит особо задуматься про его приобретение:

  • Страдающим пародонтозом или его более легкими формами.
  • Замечающим у себя кровоточивость десен или несвежие дыхание.
  • Больным сахарным диабетом.
  • Будущим мамам.
  • Носящим брекеты, мосты, коронки или имплантаты.
  • Курящим.

Как правильно пользоваться ирригатором?

Чтобы использование этого прибора не навредило вам, нужно придерживаться нескольких правил его эксплуатации:

  1. Использовать прибор нужно 2-3 раза в неделю непосредственно после чистки зубов обычной щеткой.
  2. Вода должна быть теплая, лучше всего – фильтрованная или питьевая. Горячая и жесткая вода повредит ирригатору, а сырая – вам, ведь под напором микроорганизмы могут попасть в микроскопические ранки и вызвать воспаление.
  3. Если вы используете настои трав, они должны быть хорошо процежены.
  4. В ирригатор можно добавлять только ополаскиватель, предназначенный для этого прибора, который не образует пену.
  5. Струя воды должна быть направлена перпендикулярно поверхности зубов. На каждую челюсть нужно будет затратить около 5 минут.
  6. Не стоит сразу ставить высокую скорость струи, она может повредить неподготовленные десна.
  7. Одной насадкой должен пользоваться только один человек.
  8. После эксплуатации ирригатора, нужно промыть насадку и контейнер, вытереть их или оставить высохнуть в открытом состоянии.

В нашей стране ирригатор пока не приобрел популярности, как в Америке и  европейских странах. Но все больше людей осознают эффективность использования этого прибора для профилактики стоматологических заболеваний.

Читайте также
Симптомы пульпита у ребенка – сигнал к срочным действиям!
Симптомы пульпита у ребенка – сигнал к срочным действиям!

Когда врач диагностирует пульпит у ребенка младшего возраста, родители редко беспокоя ...

Метрогил дента гель. Инструкция к применению
Метрогил дента гель. Инструкция к применению

Вылечить воспалительный процесс в деснах и не допустить хронизации заболевания — труд ...

Макрохейлит и синдром Мелькерсона-Розенталя
Макрохейлит и синдром Мелькерсона-Розенталя

Существует большое количество различных заболеваний губ. К одному из самых неприятных ...

Многоформная экссудативная эритема рта
Многоформная экссудативная эритема рта

Многоформная эритема в полости рта – это поражения кожных покровов, слизистой оболочк ...

Вас беспокоит проблема?

Приходите на бесплатный прием!

Наш оператор свяжется с вами в течение 15 минут