Как избавиться от гиперестезии, чрезмерной чувствительности зубной эмали?

14 Июль 2017

Людям, страдающим от повышенной чувствительности зубов, следует разобраться, как у них появилась гиперестезия, что это такое, и какими способами можно вернуть здоровье. Патология отличается характерными симптомами, на основании которых врач ставит диагноз и назначает соответствующую терапию.

Причины развития гиперестезии

Гиперестезия зубов – это неадекватная реакция в ответ на различные провоцирующие факторы. Выражается она в виде интенсивного болевого синдрома, возникающего при взаимодействии эмали с раздражителями. Эта проблема в большинстве случаев возникает на фоне болезней некариозного характера, но наблюдается и при кариозных дефектах.

Боль в зубах

 

Гиперестезия – это патологическое состояние зубной эмали, которое развивается у людей в возрасте 30-55 лет. У молодых людей дентин повреждается не так интенсивно, а у пожилых боль менее выражена из-за процесса склеротичности твердых тканей, составляющих основу зуба.

Термин «Hyperaesthesia» переводится как. hyper — чрезмерно и aisthe-sis—ощущение, чувствование (от греческого). Запись на латыни могут оставить в личной карте пациента.

Гиперестезия возникает по ряду причин:

  • патологическое истирание зубных тканей;
  • локальные клиновидные деструкции твердых тканей;
  • неправильное или несвоевременное лечение кариеса;
  • нарушение целостности эмали;
  • механические повреждения и травмирование зубов;
  • использование некачественных протезов;
  • болезни и воспаления мягких тканей.

 

Также с гиперестезией связывают следующие провоцирующие факторы:

  1. Воздействие кислот минерального или органического происхождения, даже кратковременное.
  2. Нервные расстройства или проблемы психологического плана.
  3. Нарушение обмена фосфора и кальция в организме.
  4. Влияние ионизирующих радиационных лучей.
  5. Заболевания органов пищеварения.
  6. Употребление в пищу продуктов с повышенным количеством кислоты.
  7. Гормональная перестройка, связанная с беременностью, половым созреванием ли климаксом.
  8. Непрофессиональное отбеливание зубов с применением химических агрессивных веществ или чрезмерным механическим воздействием.

По статистике чаще всего гиперестезия часто сопутствует таким процессам и заболеваниям:

  • подготовка под коронки и протезы;
  • метаболические нарушения;
  • рецессия десны:
  • нервно-психические расстройства.

 

Развитие гиперестезии основывается на гиперчувствительности твердой оболочки, покрывающей зуб. Защитная эмаль содержит поры, пронизанные дентинными каналами, которые наполнены жидкостью. В здоровых тканях она циркулирует со скоростью 4 мм/час, а при нарушении целостности покрова происходит изменение в перемещении жидкости. В результате, при гиперестезии зубов возникает острая кратковременная боль при резкой смене температур.

В случае гормональных изменений наблюдается снижение выработки эстрадиола, уровня кальция и магния в организме, что повышает риск развития костной резорбции.

Женщины с некариозным поражением зубов в период менопаузы склонны к возникновению остеопороза. Для них гиперестезия – это тревожный маркер метаболических нарушений.

Симптомы и степени болезни

Осмотр у врача

Главный симптом при сильной чувствительности, которая сопровождает гиперестезию, – резкая и непродолжительная боль, возникающая в отчет на прикосновение горячего, холодного, сладкого или кислого.

Интенсивность болезненности при гиперестезии колеблется от небольшого дискомфорта до сильной, непереносимой пульсации. Это реакция постоянная, но бывают периоды ремиссии, когда она затихает на длительное время.

Иногда точно определить месторасположение пораженной области затруднительно, так как боль иррадиирует в другие зоны.

Гиперестезия подразделяется на следующие виды в зависимости от области поражения:

  1. Ограниченный или локализованный тип связан с придесневым поражением, образуется на воне клиновидного дефекта или механических повреждений. Затрагивает один или несколько рядом стоящих зубов.
  2. Генерализованная или обширная форма – это гиперестезия эмали, возникающая в случае оголения пришеечных или корневых областей и множественном кариесе, прогрессирующих эрозиях. Затрагивает все зубы или большую часть.

Гиперестезия твердых тканей зуба бывает трех степеней:

  1. I степень: реакция тканей на холодные/горячие раздражители. Порог чувствительности составляет от 5 до 8 мкА.
  2. II степень: добавляется ответ на химический фактор (кислые/сладкие продукты). Порог – от 3 до 5 мкА.
  3. III степень гиперестезии – ткань реагирует даже на минимальное соприкосновение. Порог – от 1,5 до 3,6 мкА.

Во время болезненных проявлений затруднено принятие пищи, появляется повышенное слюноотделение. Пациенту сложно разговаривать, он принимает такое положение, чтобы минимализировать соприкосновение с зубами. Из-за этого человек напряжен, у некоторых пациентов повышается артериальное давление, лицо становится отекшим.

Пациенты из-за болезненности начинают игнорировать гигиену полости рта. В дальнейшем при отсутствии лечения к гиперестезии присоединяется и поражение десен – гиперплазия, что усугубляет состояние.

Обследование и лечение

Лечение зуба

Диагностика заболевания подразумевает визуальный и инструментальный осмотр. Стоматолог в процессе обследования выявляет трещины, дефекты и другие изменения в эмали:

  1. Уменьшение твердых тканей у режущего края и на жевательной или вестибулярной поверхности.
  2. Состояние дентина гладкое с некоторыми признаками пигментации.
  3. При зондировании пациент остро реагирует. Также появляется боль в ответ на температурные или химические раздражители.
  4. Обнажение корней пришеечных участков.

Обязательный этап диагностики гиперестезии – это дифференцирование от пульпита, так как оба заболевания имеют первоначальные сходные симптомы. Но при воспалительном процессе в мягких тканях боль более продолжительная, возникает по ночам, а порог чувствительности составляет более 20 мкА.

Терапия гиперестезии

Терапия патологии основывается на применении как старых, так и новых методик. Гиперестезия зубов, лечение которой предполагает применение лекарственных веществ, устраняется следующими способами:

  1. Использование серебра азотнокислого и хлористого цинка для полоскания. Эти элементы разрушают органическую составляющую твердых тканей, поэтому боль после процедуры исчезает, но спустя некоторое время возвращается с новой интенсивностью.
  2. Наложение паст со щелочным содержимым (карбонатные соединения Mg, Na, препараты кальция, стронция и так далее). Эффект столь же непродолжительный.
  3. Фтористые ионы способны замещать гидроксогруппы, превращая соединение в более стойкое. Фтористая паста накладывается на дентин, предварительно высушенный. После первой же процедуры наступает облегчение, через 5-7 сеансов боль исчезает полностью, но эффект носит временный характер.
  4. Наложение пасты с кальциевой солью дигидрогенфосфата (не менее 6 процедур) на основе глицерина в сочетании с пероральным приемом составов на основе глюконата кальция (0,5 г трижды в день) и Фитоферролактола (раз в стуки) на протяжении месяца. Такую схему рекомендуется проводить 3 раза в год.

Современные методики лечения гиперестезии предложены в виде реминерализирующей техники, при которой осуществляются следующие действия:

  1. Устраняется слюна, для чего зубы высушивают с помощью тампона.
  2. Убирается налет.
  3. Наносится Ремодент или глюконат кальция (10% раствор) на 7-10 минут.
  4. После каждой второй обработки зубы обрабатывают фторлаком или фторидом кальция (1% раствор).
  5. Курс составляет 15 сеансов. Одновременно стоматолог назначает прием глюконата кальция, дает рекомендации по питанию. Улучшение наступает после 5 процедуры. Если чувствительность возвращается, лечение повторяют.

Если гиперестезия зубов вызвана кариесом, специалист устраняет очаги, а при обширном поражении и истончении эмали объем увеличивает за счет пломбировочных материалов. Для снижения возбудимости нервных окончаний используют диффузию солей калия в канальцевые полости. Это позволяет создать защитную оболочку и блокировать импульсы.

При оголении пришеечных участков и корней проводится хирургическое вмешательство с целью их закрытия. Электрофорез при гиперестезии показан для насыщения тканей недостающими микроэлементами.

Профилактика болезни

Здоровые зубы

Для профилактики заболевания нужно соблюдать гигиену и правильную технику чистки. Существуют специальные зубные пасты, которые помогают быстро избавиться от дискомфорта и не допустить развития болезни с выраженным болевым синдромом.

Читайте также
Почему болит зуб мудрости, стоит ли его лечить?
Почему болит зуб мудрости, стоит ли его лечить?

Приблизительно 80% взрослого населения задаются вопросом, почему болит зуб мудрости, ...

Почему болят зубы
Почему болят зубы

Каждый человек хотя бы раз в жизни задавался вопросами, почему болит зуб, что делать ...

Кофе, чай, сигареты и ваши зубы
Кофе, чай, сигареты и ваши зубы

Ни для кого не секрет, что некоторые продукты негативно сказываются на состоянии эмал ...

Фторирование зубов у детей и взрослых
Фторирование зубов у детей и взрослых

Недостаток определенных микроэлементов в пище и воде неизбежно ведет  к тому, что орг ...

Вас беспокоит проблема?

Приходите на бесплатный прием!

Наш оператор свяжется с вами в течение 15 минут