Жизнь без гингивита

14 Январь 2016

Если при чистке зубов вы заметили, что десны кровоточат, на зубах появился стойкий налет, а в течение дня вас преследует кислый, приторно сладкий запах изо рта – возможно, стоит сходить к стоматологу на консультацию. Вполне возможно, что у вас начальная стадия гингивита.

Гингивит – заболевание десен, которое характеризуется различными степенями их воспаления. Если вовремя не остановить развитие гингивита – он переходит в более сложные формы.

Причины возникновения гингивита

Причины возникновения гингивитаСуществуют различные причины, из-за которых возникает воспаление. Самая распространенная из них – небрежная гигиена, вследствие чего возникает налет, превращающийся в зубной камень, который и является средой для развития болезнетворных бактерий. В такой же мере может сыграть свою роль и нарушение целостности десны – достаточно переусердствовать, щелкая семечки, неудачно раскусить конфетку или рассечь десну зубной щеткой.

В рану попадает инфекция и, при малейшем ослаблении иммунитета, начинается воспаление. Так же необходимо помнить, что гингивит может быть вызван серьезными заболеваниями желудка или крови, недостаточностью витаминов. Даже язвенный гингивит может быть вызванным обычным стрессом. Лишь врач точно может определить причину возникновения воспаления и посоветовать подходящие лечение.

Виды гингивита и способы его лечения

Если вы обнаружили у себя гингивит, пародонтологическое лечение должно последовать незамедлительно. Потому что на первой стадии он протекает практически бессимптомно, не доставляя особых неудобств. Возможна небольшая припухлость десны, кровотечение, легкий зуд и гнилостный запах. Все дело в том, что первая стадия невероятно быстро перетекает в другие, куда более опасные виды гингивита.

Катаральный гингивит

Виды гингивита и способы его леченияТак называется гингивит, который в сначала поражает сосочки десен, от этого они могут менять цвет, кровоточить и оттекать. Затем очаг становиться шире, переходя непосредственно на десну. Симптомы могут развиваться и исчезать периодично, в тяжелых случаях сопровождаясь высокой температурой.

Лечение зависит от причины, вызвавшей воспаление. Если источником гингивита стал зубной налет, его удаляют и проводят полную чистку челюстной системы. Назначаются зубные ванночки с раствором хлоргексидина 0.06%. Народная медицина рекомендует полоскать рот лепестками казанлыкской белой розы, желательно каждый раз после приема пищи. Если источником стали инфекционные заболевания, например, корь, скарлатина, дифтерия – в первую очередь лечат их. При остром катаральном гингивите лечение производиться медикаментозно.

Язвенный гингивит

Источниками язвенного гингивита являются: попадание в организм тяжелых металлов, травма десны, снижение иммунитета после гриппа или ангины. Его можно распознать по белому язвенному слою на десне окружающий зуб, внешне походящему на стоматит. Если своевременно не отправиться к врачу, воспаление может усилиться, превращаясь в язвенно-некротический гингивит. Некроз тканей начинает распространяться – серый налет на деснах плотно пристающий к зубам, а под ним будет кровоточащая, нередко гнойная, язва. Течение заболевания очень тяжелое, с болью в суставах и костях, а так же увеличенными шейными лимфатическими узлами.

Лечение напрямую зависит от степени поражения десны. Если у вас начальная стадия – предстоит лечение антигистаминными препаратами. Не лишним будет регулярное полоскание отваром листьев первоцвета весеннего. Если болезнь успела развиться – некротические ткани удаляют и назначают обезболивающие средства. Для быстрого заживления десны полезно использовать масляной раствор шиповника или аптечный витамин А.

Гипертрофический гингивит

Лечение гингивитаОдна из тяжелейших форм этого недуга, характеризующаяся самым болезненным течением. Сначала человек замечает изменение цвета или деформацию десны, но тогда принимать профилактические меры уже поздно. Лечение этого вида гингивита зависит от причин его возникновения – если это гормональные нарушения – сначала придется пролечиться у эндокринолога. Причиной его возникновения может стать и нарушение целостности зуба или смещение коронки.

В запущенной стадии гипертрофический гингивит превращается в фиброзный. В этой стадии наблюдается массовое разрастание десны, как с наружной, так и с внутренней стороны, а лечение в таком случае начинается с устранения воспаления. Атрофический гингивит, наоборот, обуславливается уменьшением массы десны и часто является признаком пародонтоза. Помните, что лечение в домашних условиях всех перечисляемых видов такого тяжелого заболевания как гингивит – категорически недопустимо.

Особая группа: гингивит беременных и детей

Гингивит у детей и женщин в положении, увы, не редкость. У малышей причиной заболевания становится смена зубов, гормональная перестройка и недостаточный уход. А у беременных женщин – дефицит кальция и фтора, который уходит на развитие плода.

Для лечения так же необходимо обратиться к стоматологу – он даст рекомендации и назначит лечение. Нелишним будет и подобрать специальные пасты, а ребенка научить правильному уходу за зубами. Будущей маме стоит пересмотреть свой рацион и добавить продукты, содержащие необходимые элементы. Главное эти мероприятия проводить под наблюдением опытного специалиста.

С гингивитом можно бороться, можно не допускать его возникновения – главное тщательно ухаживать за своими зубами и чаще посещать стоматологическую клинику.

Читайте также
Щель между передними зубами (Диастема)
Щель между передними зубами (Диастема)

Некоторых тревожит щель между передними зубами, которая иногда портит внешний вид и д ...

Запах изо рта - причины, методы лечения
Запах изо рта - причины, методы лечения

Галитоз, или неприятный запах изо рта – это индикатор наличия соматической и психолог ...

Синус лифтинг
Синус лифтинг

Костная пластика, или так называемый синус лифтинг – это необходимая операция при имп ...

От чего выпадают зубы?
От чего выпадают зубы?

Выпадение зубов во взрослом возрасте – одно из самых неприятных событий, которое може ...

Вас беспокоит проблема?

Приходите на бесплатный прием!

Наш оператор свяжется с вами в течение 15 минут