Признаки, причины возникновения и методика лечения герпеса языка

02 Июль 2017

У кого бывает ли герпес на языке, или эту проблему приходится лечить всем? Будет ли являться маленький пузырек на слизистой рта признаком герпеса, или волдыри во рту связаны с другой патологией? Важно узнать, из-за чего возможны неприятные ощущения во рту, и какие еще симптомы точно могут указать на заболевание.

Специфика герпеса языка

Герпес на языке

Большинство людей достоверно не знают, может ли быть герпес на языке, поскольку привыкли считать, что это заболевание поражает только кожные покровы и слизистую губ. Поэтому, заметив сыпь или волдыри непонятного происхождения, многие принимают признаки за более очевидные патологии ротовой полости - молочница у маленьких детей или скарлатина.

Патология может появиться на любом участке тканей органа речи, но корень и кончик – излюбленное его расположение. Герпес под языком встречается реже, но приносит больше проблем. Некоторые специалисты относят заболевание к определенной форме стоматита, герпетической.

Герпес проявляется быстро

Диагностировать самостоятельно заболевание не удается даже при визуальном осмотре. Многие начинают задумываться, увидев волдыри на корне языка, что это: проявление ангины или какое-то другое заболевание?

Белесые пузырьки на языке или кровянистые волдыри на нем действительно могут быть одним из симптомов герпеса на языке, но есть и другие признаки, появляющиеся задолго до появления волдырей.

Говорить об инфицировании могут следующие факты:

  • повышение температуры тела до 38°С;
  • болезненные ощущения при приеме пищи;
  • налет желтоватых оттенков;
  • отечность внутренней стороны щек, иногда десен.

 

Далее начинают появляться маленькие пузырьки, волдыри, если поражение локализуется на кончике или боках органа, их видно достаточно хорошо. Если же волдыри появились на корне языка, можно будет заметить только уже вскрывшиеся язвочки, поскольку они располагаются под слоем эпителия. Пузырьки на корне языка будут мешать при глотании, но увидеть их сложно. После этого симптоматика постепенно слабеет и через 2-3 дня исчезает полностью.

Герпес на языке у ребенка имеет более выраженные симптомы, у взрослых возможно будет отсутствовать температура или сильная отечность.  У детей же, особенно при тяжелой форме болезни, возможна гипертермия вплоть до 41°С.

Может появиться несколько маленьких пузыриков, а можно обнаружить только один крупный волдырь с желтоватым содержимым.

Причины и факторы риска

Заражение  в дошкольном возрасте

Герпес, в простонародье «простуда» – вирусное заболевание, вызванное одноименным возбудителем «herpes». По некоторым данным антитела к нему обнаружены у 89% людей, вирус регулярно выявляется как минимум у 20% пациентов. Заражение происходит часто еще в младенчестве или же в дошкольном возрасте.

Передача патологии может произойти вследствие следующих обстоятельств:

  • воздушно-капельным путем;
  • от беременной матери к плоду;
  • при длительном использовании вещей инфицированного.

 

Возможно заражение во время различных медицинских процедур, при переливании или заборе крови для диагностики. После инфицирования при достаточном уровне иммунитета заболевание никак не проявляется, однако вирус не перестает существовать в организме.

Существуют факторы, которые могут вызывать активацию этого вируса:

  • любые заболевания, понижающие иммунитет;
  • сильные и частые стрессы;
  • переохлаждение;
  • физические нагрузки;
  • строгие диеты;
  • нехватка витаминов, полезных микроэлементов;
  • нарушение гормонального баланса.

 

Иногда травмы лицевой области могут стать катализатором к началу процесса. Причиной волдырей на корне языка является прием горячей или грубой, плохо пережеванной пищи: на кончике вирус часто активируется из-за ожога во время приема еды. Обстоятельством, ведущим к появлению небольших пузырей на средней части, становятся обычные леденцы - при их рассасывании ткани травмируются, а значит становятся благоприятной средой для развития патологии.

Лечение

Лечение герпеса

Те, кто не уверены в том, может ли герпес быть во рту, начинают паниковать и лечиться самостоятельно или же вовсе не предпринимают попыток вылечить недуг, считая, что все пройдет. Другие же, не понимая, что эти пузырьки на языке причиняют боль, начинают лечить горло.

При несвоевременной, а тем более неправильной терапии или полном ее отсутствии возможны осложнения в виде распространения патологии на глаза, возможен переход на органы дыхания, как внутренние, так и внешние. Банальное высыпание на языке может сильно усложнить жизнь, вызвав невриты и даже менингит.

Лечение герпеса на языке должно проходить только под присмотром специалиста. Вылечить от болезненных пузырьков на языке может стоматолог, или, если проблема касается не только полости рта, инфекционист.

О том, как лечить герпес на языке, врач расскажет на первой же консультации.  В список назначений входят противовоспалительные и противовирусные средства, можно выбрать растворы для полоскания или препараты в таблетках. Для терапии волдырей у основания языка подходят спреи, лекарство таким образом достигнет цели. Убрать болевой синдром помогают анестетики местного действия и анальгетики в таблетках. Список того, чем можно лечить герпес на языке, дополняют препаратами, повышающими уровень иммунитета.

Лечение герпеса на языке в домашних условиях приемлемо только при слабой симптоматике, показано применение лечебных растворов для полоскания ротовой полости. При повышенной температуре, которая держится длительное время, детям и подросткам рекомендуется лечиться в стационаре.

Простуда на языке вызывает массу неудобств и грозит серьезными осложнениями, если лечение не начать сразу же. При качественно проведенной противовирусной терапии можно забыть о заболевании надолго.

 
Читайте также
Причины, симптомы и лечение пародонтита
Причины, симптомы и лечение пародонтита

Причины пародонтита и лечение этого заболевания тесно связаны друг с другом, поскольк ...

Гигиена полости рта: как правильно чистить зубы?
Гигиена полости рта: как правильно чистить зубы?

Все люди хотят, чтобы у них была здоровые зубы и красивая улыбка, а для этого необход ...

Лечение пародонтоза в домашних условиях
Лечение пародонтоза в домашних условиях

Лечение пародонтоза в домашних условиях, несомненно, осуществимо. Однако необходимо п ...

Профилактика зубных болезней
Профилактика зубных болезней

Ни для кого не секрет, что профилактика позволяет избежать множества неприятных забол ...

Вас беспокоит проблема?

Приходите на бесплатный прием!

Наш оператор свяжется с вами в течение 15 минут