Герметизация фиссур зубов

14 Январь 2016

Согласно данным статистических исследований, одним из самых частых поводов для обращения к врачу-стоматологу является кариес. Это патологическое изменение эмали и тканей зуба, которое характеризуется изменением кислотности (рН) зубной поверхности. Провоцировать это заболевание могут микроорганизмы, развивающиеся в ротовой полости, действия различных органических кислот, содержащихся в пище, а также гнилостные процессы, вызванные недостаточно тщательной гигиеной.

Для того чтобы предотвратить это заболевание и обезопасить здоровые зубы от возможности возникновения кариозного процесса в стоматологии применяется процедура герметизации фиссур зубов.

Что такое герметизация фиссур зубов?

Что такое герметизация зубовФиссурами называются естественные бороздки, расположенные между жевательными буграми. Их форма, глубина и размер заложены генетически. Процедура их герметизации необходима из-за того что толщина эмали в этих местах не очень велика и, следовательно, любое колебание кислотности может привести к началу кариозного процесса. Чтобы избежать этого, и обезопасить самые чувствительные участки зубов, их покрывают особым веществом, которое не дает углеводам, поступающим с пищей, и микроорганизмам повреждать эмаль. В результате поверхность зуба остается здоровой на протяжении достаточно длительного срока -  вплоть до 5 лет.

Кому показана герметизация фиссур зубов?

Кому показана герметизация фиссур зубов?Данная процедура показана всем, кто хочет сохранить здоровье зубов надолго, но более всего она необходима в детском возрасте. Дело в том, что во время формирования как временных, так и постоянных зубов,  происходит так называемая минерализация, то есть процедура насыщения тканей зуба всеми необходимыми для его нормального функционирования веществами. В связи с тем, что это процесс достаточно длительный, детские стоматологи считают одним из лучших способов защитить хрупкую и тонкую эмаль развивающихся зубов  в этот период герметизацию фиссур.

С учетом того, что зубы малышей регулярно подвергаются воздействию большого количества углеводов, врачи рекомендуют герметизировать фиссуры даже самых первых молочных зубов. От их состояния во многом зависит качество постоянных зубов, которые со временем заменят молочные, поэтому данная процедура – это долгосрочный вклад в здоровье ребенка.

В дальнейшем следует герметизировать постоянные зубы по мере их появления, с 6 и до 12-14 лет.

Как происходит процедура герметизации фиссур?

Как происходит процедура герметизации фиссур?Это достаточно сложная процедура, требующая от стоматолога четкого соблюдения необходимой последовательности действий. Прежде всего, необходимо провести очистку всей поверхности обрабатываемого зуба с помощью особой пасты, в состав которой не входит фтор. После этого на эмаль наносят антисептик, который гарантирует, что между герметиком и эмалью не окажется никаких следов бактерий, и зуб изолируется от остальных для того чтобы на него не попали частички слюны. После того как эмаль просохла после нанесения антисептика, ее обрабатывает специальной кислотой, которая тут же смывается. Поверхность зуба еще раз сушится, и только после этого на нее наносится герметик (силант).

С его помощью тщательно обрабатываются все бороздки и канавки, расположенные между жевательными буграми, затем состав фиксируется при помощи световой лампы.  Завершающим этапом процедуры герметизации фиссур зубов становится удаление излишков герметика посредством шлифования и покрытие обрабатываемой поверхности лаком, содержащим высокую концентрацию фтора. Вся процедура обычно занимает от 10 до 40 минут (общее время зависит от количества обрабатываемых зубов).

Герметик  сохранится на поверхности зуба в течение 3-5 лет, и все это время необходимо будет регулярно посещать врача для того чтобы контролировать состояние тканей.

В чем-то герметизация фиссур схожа с процедурой установки жидкой пломбы.

Противопоказания к проведению герметизации фиссур зубов

От герметизации фиссур стоит отказаться в том случае, если на зубах уже есть признаки кариеса. Но если патологический процесс не перешел в тяжелую стадию и есть возможность удалить поврежденные ткани с помощью шлифования, после проведения соответствующих манипуляций можно смело покрывать фиссуры герметиком.

В том случае, если у пациента широкие, соединенные между собой фиссуры, в их герметизации нет необходимости.

Относительным противопоказанием к проведению процедуры герметизации считается и недостаточно тщательная гигиена ротовой полости.

Герметизация фиссур зубов – это хороший способ профилактики кариеса, но следует помнить о том, что она является только первой ступенью в процессе защиты зуба. Без тщательной ежедневной гигиены и регулярного профилактического посещения врача избежать возникновения проблем с зубами невозможно. 

Читайте также
Перекрестный прикус: лечение у взрослых и детей
Перекрестный прикус: лечение у взрослых и детей

Перекрестный (косой, латеральный) прикус – смещение нижней челюсти относительно верхн ...

Кариес зубов: причины и клиническая картина
Кариес зубов: причины и клиническая картина

В структуре мировых проблем здравоохранения кариес зубов занимает не последнее место. ...

Зубной налет. Удаление зубного налета
Зубной налет. Удаление зубного налета

Нередко возникают ситуации, когда эмаль меняет цвет. Это означает, что появился зубно ...

Бутылочный кариес
Бутылочный кариес

Если вовремя не убрать ночные кормления, развивается бутылочный кариес у детей. Он по ...

Вас беспокоит проблема?

Приходите на бесплатный прием!

Наш оператор свяжется с вами в течение 15 минут