Генетическая предрасположенность к стоматологическим заболеваниям

14 Январь 2016

После проведения многочисленных исследований, было установлено, что здоровье человека во многом зависит не только от того, как он за ним следит, но и от генетической предрасположенности. Ведь по наследству может передаваться огромное количество различных болезней, в том числе и стоматологических.

Предрасположенность к развитию кариеса

Предрасположенность к развитию кариесаОдним из самых первых заболеваний полости рта, которое удалось «раскрыть» на генетическую предрасположенность является всеми известный и нелюбимый кариес.  Как правило, основное условие, при котором образуется этот злейший враг зубов – это употребление в пищу легкоусвояемых углеводов.

Поэтому можно сказать, что кариес – это участь абсолютно каждого человека. Ведь углеводистую пищу употребляют все. Но тогда почему же у некоторых заболевание кариесом проявляется чуть ли не каждые пол года, а некоторые даже и не знают что это такое вообще?

Получение ответа на этот вопрос являлось основной целью, которую поставили перед собой стоматологи  университета Южной Калифорнии. После проведения многочисленных исследований, были выявлены вполне ожидаемые результаты  – развитие кариеса во многом обуславливается генетической предрасположенностью.

Во-первых, было установлено, что основной секрет данного феномена кроется в слюне человека, а если говорить точнее, то в ее составе. У кого-то молекулы олигосахариды, находящиеся в ней, не позволяют болезнетворным организмам, являющимся главным источником кариеса,  «приживаться» на зубах. У некоторых же, наоборот, они сами помогают бактериям закрепиться в «нужном» месте. Как раз именно такое соотношение заранее предопределенно генами. И в течение всей жизни оно уже не поменяется.

Вторым фактором, который подвержен передаче по наследству, является строение эмали и наличие на ней фиссур и дефектов. Фиссуры – это складки, которые образуются между буграми зуба (они отчетливо видны на малярах). У каждого человека они имеет разную глубину. При наличии глубоких фиссур, создаются такие условия, при которых зубной камень образуется за очень короткий промежуток времени. Соответственно и кариес не заставляет себя ждать.

Строение эмали и фиссур поменять невозможно. Это заложено еще в утробе матери и является наследственным факторам. Единственное, что можно предпринять в данной ситуации, это заполнить фиссуры силантом - специально разработанным для этих целей материалом. Он  позволить поверхности зуба стать ровной и снизить риск возникновения кариеса, так как частицы пищи больше не будут застревать в щелях.

Предрасположенность к развитию пародонтита

Предрасположенность к развитию пародонтитаПародонтит – это болезнь, которая проявляет себя воспалением десен.  По статистике данным заболеванием страдает половина  населения России. Основной причиной этого является то, что начальная стадия болезни протекает без каких-либо признаков, приводя к тому, что многие из людей даже не догадываются о наличии у них заболевания.

Пародонтит, так же как и кариес, является генетически предрасположенным заболеванием, которое во многом обуславливается строением челюстей человека, скелета лица, прикуса и даже величиной промежутков между зубами.

К примеру, если у человека неправильный прикус, то создается неравномерное  распределение давления на челюсть. При этом отдельные зубы будут принимать всю основную нагрузку на себя. Вследствие чего и возникают воспалительные процессы околозубных тканей.

Что делать при генетической предрасположенности к стоматологическим заболеваниям?

Что делать при генетической предрасположенности к стоматологическим заболеваниям?Как известно, генетическая предрасположенность будет сопровождать человека всю его жизнь. Поэтому попытаться изменить течение заболевания кариесом и пародонтитом, вызванные наследственными генами невозможно. Единственное, что можно предпринять для «борьбы» с генетической предрасположенностью, это остановить развитие  многих болезней ротовой полости еще на ранней стадии развития.

Например, во избежание кариеса необходимо улучшить состав слюны. Хотя это и не поменяет соотношение олигосахаридов, но вполне поможет понизить количество бактерий, вызывающих заболевание. Поэтому многие стоматологи рекомендуют несколько раз в неделю выпивать по стакану клюквенного сока, компоненты которого способны блокировать путь бактерий к зубной эмали. Да и вообще не стоит забывать про правильное и здоровое питание.

Если же говорить о пародонтите, то для его своевременного выявления можно провести специальную диагностику, которая основывается на измерении глубины кармана и физиологической борозды каждого зуба. По ее результатам стоматолог дает все необходимые рекомендации по уходу, как за деснами, так и за зубами.

И напоследок, можно напомнить о том, что в случае, когда присутствует генетическая предрасположенность к стоматологическим заболеваниям, особое внимание стоит уделять их профилактике. Ведь, как известно она является главной основой красивой и здоровой улыбки.

Читайте также
Пародонтоз: насколько он опасен?
Пародонтоз: насколько он опасен?

Пародонтоз – достаточно редкое заболевание, которое часто путают с пародонтитом. Тем ...

Боязнь стоматолога: как бороться
Боязнь стоматолога: как бороться

Страх перед посещением стоматолога свойственен практически всем людям. В большей или ...

Абсцесс зуба: лечение и симптомы
Абсцесс зуба: лечение и симптомы

Абсцесс зуба – воспалительный процесс инфекционного происхождения, для которого харак ...

Виды мостовидных протезов
Виды мостовидных протезов

Красоту природных зубов сложно переоценить, но как быть, если в результате каких-либо ...

Вас беспокоит проблема?

Приходите на бесплатный прием!

Наш оператор свяжется с вами в течение 15 минут