Фторирование зубов у детей и взрослых

14 Январь 2016

Недостаток определенных микроэлементов в пище и воде неизбежно ведет  к тому, что организм человека, испытывая дефицит, начинает реагировать на него всевозможными болезненными проявлениями.

В полной мере это можно отнести и к дефициту кальция и фтора, который, в первую очередь, отражается на состоянии зубов. Любой человек сможет без труда диагностировать у себя или своего ребенка начало развития дефицита этих микроэлементов.

На первой стадии зубы становятся очень чувствительными, появляются болевые ощущения. В дальнейшем, если вовремя не провести профилактику и лечение, начнется разрыхление зубной эмали и развитие кариеса, требующее более дорогостоящего и болезненного лечения.

Методы фторирования зубов

Как насытить ткани фтором?Прежде всего, стоматологи рекомендуют повысить суточное потребление данного элемента - стоит приобретать минеральную воду, обогащенную фтором, а также добавить в рацион продукты, богатые ним. Морепродукты, зерновые или черный и зеленый чай станут отличными помощниками в вопросах профилактики дефицита фтора.

Кроме того, если чувствительность зубов не снижается, стоит обратиться за помощью к профессионалам, которые порекомендуют провести процедуру фторирования зубов.

Процедура фторирования зубов

Для осуществления данной процедуры стоматологи используют различные лаки и растворы, в составе которых входит фтор в высокой концентрации. Это позволяет насытить необходимым элементом эмаль, значительно снизив ее чувствительность и повысив способность противостоять кислой среде, образующейся в ротовой полости. К тому же, фторирование является отличным способом профилактики кариеса, и в том случае, если оно проведено своевременно и правильно, гарантирует отсутствие зубных заболеваний на длительное время.

В целом, после фторирования зубов происходят положительные эффекты, среди которых:

  1. Заметное снижение сильной чувствительности зубов и уменьшение болевых ощущений, связанных с этим явлением.
  2. Профилактика развития первичного кариеса и резкое снижение вероятности развития вторичного.
  3. Продление срока службы установленных ранее пломб.
  4. Заметное улучшение качества зубной эмали, повышение плотности ее структуры и увеличение твердости ткани зубов.

Поскольку фторирование у взрослых блокирует развитие части бактерий, «побочным» эффектом от его использования является и нормализация состояния десен и ротовой полоти, уменьшение кровотечения, связанного с болезнями десен.

Виды фторирования зубов

Стоматологи различают два типа фторирования, в зависимости от степени насыщения эмали ионами: простое и глубокое.

Простое фторирование эмали зубов

Специфика простого фторирования заключается в том, что при проведении данной процедуры высокодисперсный фтористый кальций не накапливается в глубоких слоях зубной ткани, а сосредотачивается только на ее поверхности. Его применяют в тех случаях, когда процесс разрушения эмали еще не начался, и нет необходимости насыщать глубокие слои ионами фтора.

Виды фторирования зубовСуществует два основных метода проведения простого фторирования - с помощью так называемой «ложки» и с помощью кисточки. В первом случае на зубы пациента надевается своеобразный сосуд, наполненный раствором, внешне напоминающий восковые слепки с челюсти. Общее время процедуры 10-15 минут, но для полного насыщения эмали необходимо будет посетить стоматологическую клинику не менее 10 раз.

В случае же использования специального лака стоматолог наносит его непосредственно на зубы пациента с помощью особой кисточки. При таком методе фторирования количество посещений врача сокращается до 4-5 раз.

Оба способа абсолютно безболезненны и не вызывают никакого дискомфорта у пациентов.

Глубокое фторирование эмали зубов

Глубокое фторирование призвано остановить процесс разрушения зубной эмали и снизить вероятность развития кариеса в уже поврежденных зубах. Для проведения данной процедуры используются эмаль-запечатывающие препараты. Перед началом глубокого фторирования  следует очистить зубы от налета, а также провести профессиональную гигиену ротовой полости.

После этого стоматолог просушивает поверхность зубов с помощью струи теплого воздуха и наносит тампоном раствор, который должен находиться на зубах две минуты. После этого зубы вновь сушатся и обрабатываются гидроокисью меди кальция. В результате концентрация ионов фтора увеличивается в пять раз по сравнению с процедурой простого фторирования.

Фторирование эмали зубов -  это уникальная профилактическая процедура, помогающая в несколько раз снизить вероятность развития у пациента кариеса даже в случае рыхлой эмали. Ее рекомендуется применять не только взрослым, но и детям и подросткам, особенно в тех случаях, когда их рацион по тем или иным причинам недостаточно богат продуктами, содержащими фтор.

Читайте также
Гиперестезия твердых тканей зуба
Гиперестезия твердых тканей зуба

Каждый пятый человек на Земле хоть раз в жизни испытывал болезненность на зубах при д ...

Методы анестезии в стоматологии
Методы анестезии в стоматологии

Внедрение обезболивания в стоматологию позволило значительно снизить массовую боязнь ...

Люминиры на зубы, что это такое? Минусы и плюсы
Люминиры на зубы, что это такое? Минусы и плюсы

Люминиры — это  керамические накладки, изготовленные по специальной технологии калифо ...

Отбеливание зубов в домашних условиях
Отбеливание зубов в домашних условиях

Как утверждают специалисты белые и здоровые зубы это 50% жизненного успеха, а потому ...

Вас беспокоит проблема?

Приходите на бесплатный прием!

Наш оператор свяжется с вами в течение 15 минут