Особенности формирования зубочелюстного аппарата у детей

14 Январь 2016

Эмбриональные зачатки зубов формируются начиная с 7 недели беременности. Развитие их происходит в определенной последовательности и в тесной связи с ростом челюсти плода. Процесс роста зубов у ребенка идет волнообразно, когда ускоренное построение костной структуры сменяется периодами замедления. Этот момент будущие мамы должны учитывать, так как под влиянием различных неблагоприятных факторов, действующих в период роста зубов, у ребенка могут происходить нарушения, которые способствуют зубочелюстной деформации.   

Особенности формирования зубочелюстного аппарата у детейС анатомической и функциональной точки зрения формирование зубочелюстной системы в постнатальном периоде происходит в 4 этапа:

1. Период новорожденности;
2. Период прикуса временных зубов;
3. Период сменного прикуса;
4. Период постоянного прикуса.

Каждый ребенок рождается с физиологической ретрогнатией нижней челюсти, которая после процесса роста перемещается вперед, что постепенно образует ортогнатическое соотношение челюстей. Стимулирует данные процессы функциональная нагрузка на нижнюю челюсть во время акта сосания.

Поэтому огромное значение в этот период имеет характер и способ вскармливания. Естественное грудное кормление тренирует жевательные и мимические мышцы, что способствует нормальному прикусу и росту нижней челюсти. При искусственном вскармливании ребенок не получает необходимой функциональной нагрузки, что в дальнейшем приводит к неправильному прорезыванию зубов.

Прорезывание зубов

Прорезывание зубовМолочные зубы у ребенка должны прорезываться  по определенным правилам: в должные средние сроки, симметрично или парно и в определенном порядке.

Обычно несколько раньше прорезываются временные зубы на нижней челюсти. Центральные резцы должны появиться на 6-8 месяце, боковые резцы в 8-12 месяцев, первые моляры- 11-16 мес., клыки- 16-20 мес., вторые моляры-в 20-28 мес.

В целом к 2-2,5 должны прорезаться все временные зубы, минерализация которых завершается к 3-4 году жизни ребенка. Процесс формирования молочных зубов у детей нередко сопровождается такими симптомами как болевая реакция, обильное слюнотечение, повышение температуры.

Маленькие дети становятся капризными, плохо засыпают, отказываются от приема еды. Родителям не стоит бояться, так как все эти симптомы естественны и физиологичны.

Прорезывание постоянных зубов начинается с шестилетнего возраста. Первыми формируются верхние и нижние первые премоляры, нижние клыки. Прорезывание постоянных зубов определяет рост челюстей в сагиттальном и вертикальном направлениях. Начиная с 18 лет период формирования постоянного прикуса должен завершиться.

Нарушение процесса прорезывания зубов

Норма прорезывания  отдельных зубов имеет довольно широкие временные интервалы: 2-4 мес. для временных и 2-3 года для постоянных. Преждевременное прорезывание относится к неблагоприятным явлениям, так как ткани зуба не созрели и не устойчивы к кариозному процессу. Наиболее сложные практические вопросы связаны запоздалым прорезыванием, решением которых занимается детская стоматология

Причинами позднего появления постоянных зубов могут быть преждевременное удаление молочных, неправильное положение зачатков, фолликулярные кисты.  Родители должны внимательно следить за процессом развития зубочелюстной системы у своего ребенка, и при выявлении нарушений симметричности, парности и последовательности прорезывания зубов обратиться за консультацией к врачу детской стоматологической клиники. Полное обследование включает проведение рентгенологического исследования, которое поможет правильно оценить диагностическую ситуацию и наметить план лечебных мероприятий.

Нарушение прикуса

Нарушение прикусаПравильный (ортогнатический) прикус подразумевает перекрытие передними верхними зубами на 1/3 передних нижних зубов. Отклонения от такого физиологического положения зубных рядов, как исход неправильного развития челюсти относятся к патологии прикуса, которые чаще выявляются в сагиттальном или вертикальном направлениях.

Изменением прикуса при сагиттальной аномалии является прогнатия (чрезмерное выстояние вперед верхней челюсти) и прогения (выстояние вперед нижней челюсти). В вертикальном направлении патология прикуса представлена глубоким (когда передние зубы верхней челюсти перекрывают передние зубы нижней челюсти более чем на 1/3) и открытым  (при смыкании только боковых зубов) прикусом.

Не устраненная в детском возрасте зубочелюстная патология приводит впоследствии к выраженным деформациям лица и челюстей, которые неблагоприятно сказываются не только на жевательной функции, но и затрудняют акт речи и дыхания, задерживают общее развитие ребенка. Дети, имеющие неправильный прикус плохо пережевывают пищу, что приводит к недостаточной ферментативной обработке и заболеваниям желудочно- кишечного тракта. Значительно чаще и интенсивнее  у них развивается кариозный процесс и заболевания пародонта. Поэтому очень важна своевременная диагностика и ранние лечебные мероприятия, направленные на исправление прикуса.

Читайте также
Проблема чувствительных зубов
Проблема чувствительных зубов

Чувствительность зубов становится не менее частой проблемой, чем кариес и заболевания ...

Виниры: секрет сияющей улыбки
Виниры: секрет сияющей улыбки

Состояние зубов для современного человека – это во многом его визитная карточка. Хоро ...

Шинирование зубов
Шинирование зубов

Воспалительные заболевания десен, такие, как пародонтоз или пародонтит, зачастую прив ...

Диета для красивых зубов
Диета для красивых зубов

Часто, первое впечатление определяет все дальнейшие отношения между людьми. И важным ...

Вас беспокоит проблема?

Приходите на бесплатный прием!

Наш оператор свяжется с вами в течение 15 минут