Чем опасен флюс?

14 Январь 2016

Флюс считается достаточно серьезным заболеванием, носящим воспалительный характер. Существует широко распространенное заблуждение, что вылечить этот недуг можно самостоятельно. Но дело в том, что периостит, или, иначе говоря, флюс, опасен возможными последствиями. Именно поэтому столь важно обратиться к стоматологу, который определит стадию заболевания, проведет все необходимые манипуляции, а также назначит курс противовоспалительного и антиинфекционного лечения. К сожалению, большинство пациентов приходят к стоматологу лишь при наличии сильных болей. А ведь при своевременном лечении зубов можно избежать осложнений и даже сохранить зуб.

Как распознать флюс

Как распознать флюсПародонтология насчитывает множество заболеваний, имеющих различные формы проявления и последствия, и флюс – одно из них. 

Периостит представляет собой инфекционное гнойное образование на десне или в зубе. Характерными признаками флюса можно считать сильную зубную боль, сопровождающуюся повышенной температурой и воспалением слизистой рта. В более тяжелых случаях боль принимает генерализированный характер и может отдавать в голову или ухо. Кроме того, на лице заметен отек.

Как правило, выделяют два вида флюса: острый и хронический. В первом случае боль является пульсирующей, температура заметно повышается, самочувствие пациента сравнимо с простудной лихорадкой: проявляется озноб, общее недомогание, слабость.

При хроническом периостите также держится температура, боль принимает периодический характер, а отек переходит от щеки к носу, глазам или к шее.

Основными причинами флюса можно считать механические повреждения (удары, травмы), пренебрежение своевременным лечением зубов (кариес, пульпит), образование кисты, а также воспаление десневого кармана.

Следует отметить, что кариес не столь безобиден, как считают многие. Это инфекционное заболевание, которое необходимо лечить. При переходе на следующую стадию кариес поражает пульпу и твердые ткани, таким образом образуется пульпит.  Далее пульпит переходит в периодонтит – поражение десны. Периодонтит, в свою очередь, ведет к образованию периостита.

Опасность флюса заключается в том, что он может перерасти в расширенный абсцесс или флегмону (распространение гноя в близлежащие отделы организма). Последнее считается весьма опасным заболеванием, которое может иметь смертельный исход.  

Лечение флюса (периостита)

Лечение флюсаНа  ранней стадии при отсутствии гнойных выделений лечение проводится при помощи противовоспалительных антибиотиков. Если же гной начал вытекать, делается разрез, вставляется дренажная резинка, блокирующая распространение гноя, а рана обрабатывается антисептиками. Данная операция сопровождается приемом антибиотиков и антибактериальных средств.

Следует помнить, что для полного выздоровления и исчезновения неприятных ощущений необходимо несколько дней. Врач назначает также и лекарства, направленные на снятие жара и облегчение общего самочувствия.

В некоторых случаях заболевание распространяется, переходя в расширенный абсцесс, тогда лечение продолжается.

При условии появления рецидивов флюса, зуб может быть удален.

Народные методы лечения флюса на щеке

Несомненно, самым лучшим способом борьбы с флюсом можно считать профилактические меры. Следует тщательно следить за гигиеной рта, не переохлаждать организм и поддерживать иммунитет.

Чем опасен флюсЧто касается самолечения, то необходимо помнить, что вылечить флюс самостоятельно невозможно, можно добиться лишь уменьшения отечности. Ни в коем случае нельзя пить антибиотики, обезболивающие препараты, делать компрессы, накладывать грелки и повязки. Тепло может спровоцировать распространение гноя, что только ухудшит ситуацию. Следует немедленно записаться к стоматологу для постановки диагноза, только так вы сможете эффективно вылечить периостит.

В случаях, если заболевание перешло на гнойную стадию, и было произведено вскрытие гнойника, можно полоскать рот отварами из трав, которые посоветует врач. Как правило, для этих целей используют настои из коры дуба и шалфея, медового прополиса или корня аира.

Подводя итог, можно отметить, что лечить флюс самостоятельно без участия врача не только практически невозможно, но и опасно. Если заболевание перейдет на последнюю стадию, ситуация может закончиться весьма плачевно для пациента.

Таким образом, при обнаружении первых признаков флюса необходимо сразу же записаться на прием к стоматологу. Врач определит стадию заболевания, проведет необходимые манипуляции и назначит лечение. Народные методы в данной ситуации исключены.

Также следует помнить, что флюс – серьезное инфекционное заболевание, которое опасно, в основном, своими последствиями. Если не вылечить вовремя флюс, он может постепенно прогрессировать в обширный абсцесс, а далее привести к распространению гноя по соседним участкам организма.

Кроме того, нужно помнить, что все болезни начинаются с малого. Поэтому даже незначительные кариозные образования должны быть залечены, что позволит избежать прогрессирования болезни.

Читайте также
Неврит тройничного нерва
Неврит тройничного нерва

Тройничный нерв относится к крупному нерву, расположенному в черепно-мозговой системе ...

Воспаление десен у детей
Воспаление десен у детей

Гингивит (воспаление десен) – заболевание ротовой полости и воспаление десен у детей ...

Герметизация фиссур зубов
Герметизация фиссур зубов

Согласно данным статистических исследований, одним из самых частых поводов для обраще ...

Абсцесс зуба: лечение и симптомы
Абсцесс зуба: лечение и симптомы

Абсцесс зуба – воспалительный процесс инфекционного происхождения, для которого харак ...

Вас беспокоит проблема?

Приходите на бесплатный прием!

Наш оператор свяжется с вами в течение 15 минут