Что такое фибромиалгия, причины, симптомы и лечение заболевания

06 Июль 2017

Патологические изменения в мышечных тканях, связочном аппарате и сухожилиях, сопровождающиеся болезненностью, постоянной слабостью и усталостью, называется фибромиалгия (fibromyalgia). Она чаще встречается у женщин, больше распространена среди пациентов в возрасте 40-60 лет. Синдром начали исследовать более 100 лет назад, но до сих пор многие пациенты не знают, что такое фибромиалгия, и как лечить болезнь.

Этиология заболевания

Болезненные симптомы

Некоторое время считалось, что патология вызывается воспалительным процессом и психическими нарушениями. Но после ряда исследований было выяснено, что источником могут служить и другие факторы.

Врачи выделяют следующие причины фибромиалгии:

  1. Дисфункции гипофиза и гипоталамуса, в связи с чем нарушается синтез гормонов, что вызывает боль, стресс и сбой работы ЦНС.
  2. Наследственная предрасположенность, особенно по женской линии.
  3. Выработка антител иммунной системой.
  4. Нарушение продуцирования пептидов-цитокинов.
  5. Поражение сосудов.
  6. Вирусные инфекции.

Патологии мышц и болезненный синдром может проявиться на фоне травм.

Большинство медиков придерживается теории, что состояние не является заболеванием, а хроническая боль связана с неадекватной реакцией организма на стресс.

Также существует ряд факторов риска:

  1. У взрослых это постоянное нервное перенапряжение и возраст старше 50.
  2. У подростков – недостаточная выработка гормона роста. Это комплексная проблема, корни которой находятся гораздо глубже мышечной боли.

В группе риска находятся те, в чьей семье уже есть пострадавшие от фибромиалгии.

Патогенез и клиническая картина фибромиалгии

Женщина у врача

В медицине болезнь носит название fibromyalgia, перевод: fibro – связки, my – мышцы, algia – боль. Одним из наиболее важных механизмов развития выступает патологическая реакция ЦНС. В случае длительной периферической стимуляции нервных корешков остается некоторый уровень возбуждения в сенсорных нейронах, который сохраняется даже при отсутствии воздействия. Но такое состояние может возникать и без стимуляции.

Что такое фибромиалгия с  точки зрения эндокринологии?  Отклонения в уровне норадреналина и серотонина могут приводить к нарушению нервной проводимости или функции мышц при серьезных стрессах.

Было установлено, что у пациентов, страдающих от патологии, резко снижен объем триптофана и серотонина. В пользу этого говорит тот факт, что лечение фибромиалнгии эффективно при использовании трициклических антидепрессантов.

Основной признак заболевания – это длительная боль, переходящая в хронический синдром. Она может продолжаться более 90 дней, отмечается в определенных участках или распространяется по всей области. В пораженных зонах возникает повышенная чувствительность. Человек жалуется на постоянную усталость и слабость, может появиться онемение или жжение, ощущение покалывания при движении или в покое.

Если у пациента фибромиалгия, симптомы могут быть такими:

  • депрессивные состояния;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • нарушение сна и мигрени;
  • дисменорея первичного типа;
  • нарушение функций вестибулярной системы;
  • проблемы с памятью и концентрацией внимания;
  • изменение цвета кожных покровов;
  • повышенная чувствительность к шуму и прикосновениям.

 

Проявление признаков характерно при надавливании на болевые точки с силой до 4 кг/см. Особенно болезненна фибромиалгия, симптомы которой локализованы в области височно-нижнечелюстного сустава. При жевании пациент дает на него нагрузку, что приводит к дискомфорту и ноющей или острой боли, которую вызывает дисфункция ВНЧС.

Обследование

Женщина на обследовании

К какому врачу обращаться при фибромиалгии, и как лечить болезнь? Заболеванием занимается не один специалист:

  • ревматолог;
  • невролог;
  • эндокринолог;
  • врач общей практики;
  • психолог, психотерапевт или специалист по психосоматике.

 

Не существует единого стандарта для диагностики фибромиалгии.

Основной критерий для определения, есть ли у человека фибромиалгия, и как она проявляется в конкретном случае, основывается на опроснике  FiRST (Fibromyalgia Rapid Screening Tool), предложенном Американским колледжем ревматологии.

Согласно отзывам пациентов, это наиболее эффективный способ обследования, при котором человек должен описывать характер боли. Процесс диагностики может занимать длительное время – до 5 лет.

Терапевтические методики

Существует несколько вариантов помощи при фибромиалгии, по симптомам подбирается лечение. К медикаментозным способам относится назначение ряда препаратов.

Антидепрессанты при фибромиалгии

Шприц с лекарством

Медикаменты применяются с целью улучшения качества и продолжительности сна, снятия болезненности. Если пациент не страдает от депрессий, но у него выявлена фибромиалгия, дозировки препаратов должны быть снижены. В список включены следующие группы лекарств:

  • трициклики (Амитриптилин, Нортриптилин, Дезипрамин);
  • СИОЗС (Прозак, Пароксетин, Флувоксамин);
  • двойные ингибиторы SNRIs (Дулоксетин, Милнаципран).

 

Медикаменты имеют ряд побочных реакций, которые пациент может выявлять в процессе приема. Несмотря на то, что они способны вылечивать патологию, не все из них разрешены детям, есть множество противопоказаний.

Другие лекарства

Девушка пьет таблетки

Фибромиалгия – это заболевание, при котором часто используется комплексное лечение. В состав терапии входят и такие препараты:

  1. Противосудорожные средства снимают спазм, расслабляют мышечные структуры, устраняют усталость и боль: Прегабалин, Габапентин. Составы вызывают сонливость могут привести к отеку.
  2. Миорелаксанты облегчают симптомы у пациентов с фибромиалгией, воздействуя только на пораженные участки, не затрагивают остальную мышечную массу.
  3. Обезболивающие могут вызвать привыкание и их не рекомендовано использовать в сочетании с некоторыми антидепрессантами. К группе относятся Трамадол, Ацетаминофен.
  4. Гормональные составы.
  5. Антиокисданты.

Каждая группа медикаментов должна назначаться врачом, так как не все они могу сочетаться.

Немедикаментозный подход

Занятия йогой

К таким способам лечения относят народные методы и физиотерапию, но здесь все зависит от того, насколько тяжело болезнь фибромиалгия будет себя проявлять. Эффективны следующие процедуры:

  • ЛФК (аэробика, йога);
  • легкий массаж;
  • использование минеральных вод и грязей;
  • криотерапия;
  • акупунктура;
  • свето- и звуколечение.

 

В большинстве случаев устойчивый результат дает психотерапия, нормализуется сон, восстанавливается душевное равновесие, уходит физическая боль. Специалист проводит несколько сеансов, учит работать с болью, помогает освоить ауто-тренировку.  

Наиболее эффективными считаются когнитивно-поведенческая терапия и телесно-ориентированная терапия, позволяющая справляться со стрессами.

Занятия могут быть индивидуальными или носить групповой и семейный характер. Множество специалистов практикует в Москве и других городах России, цены на психотерапию при фибромиалгии начинаются от 500 и доходят до 5000 рублей за полтора часа.

Знание о том, что представляет собой фибромиалгия, каковы ее симптомы и лечение помогает пациентам быстрее обнаруживать у себя недомогание и устранять его.

 

Читайте также
Почему человек скрипит зубами во сне?
Почему человек скрипит зубами во сне?

В стоматологии есть такое понятие как бруксизм - заболевание, при котором человек нео ...

Боязнь стоматолога: как бороться
Боязнь стоматолога: как бороться

Страх перед посещением стоматолога свойственен практически всем людям. В большей или ...

Важность профилактических визитов к стоматологу
Важность профилактических визитов к стоматологу

Несмотря на то, что стоматологи всего мира регулярно обращаются к своим пациентам, на ...

Методы анестезии в стоматологии
Методы анестезии в стоматологии

Внедрение обезболивания в стоматологию позволило значительно снизить массовую боязнь ...

Вас беспокоит проблема?

Приходите на бесплатный прием!

Наш оператор свяжется с вами в течение 15 минут