Как проявляется фиброма полости рта, и как вернуть здоровье?

14 Июль 2017

Медленно растущее доброкачественное образование, состоящее из соединительно-волокнистых частиц, называется фибромой полости рта. Месторасположение опухоли – любое место во рту. Чем она опасна, может ли вызвать рак, и какие методы лечения существуют?

Этиология и патогенез новообразования

Нарост на десне

Медицинский термин fibroma происходитот латинского слова fibra – волокно. Слово отсылает к названию фиброзной ткани, из которой образовано тело опухоли.

Точные причины возникновения патологии до конца не изучены. Известны лишь факторы, провоцирующие ее развитие:

  1. Травмы и повреждения мягких тканей, что часто связано с плохим уходом за зубами. Их острые края ранят тонкие ткани, вызывая не только дискомфорт, но и различные заболевания.
  2. Воспалительные процессы в ротовой полости.
  3. Предрасположенность, передающаяся по наследству.

В результате повреждения тканей фиброма во рту формируетсяиз соединительных зрелых волокон. Чаще наблюдается у детей или пациентов преклонного возраста. Локализуется на разных частях слизистой:

Внешне фиброма ротовой полости выглядит как узелок на ножке или без нее. Поверхность покрыта слизистой оболочкой.

В отличие от папилломы ороговения не происходит, новообразование сохраняет розовый оттенок.

Клиническая картина и виды заболевания

Образование на губе

Патология протекает без симптомов, узелки не доставляют беспокойства, долгое время сохраняют стабильные размеры и не растут. Если присоединяется инфекция, фиброма покрывается язвенными очагами. В таких случаях появляется болезненность, припухлость и покраснение.

Существует следующая классификация новообразования:

  1. Плотный вид состоит из грубых, тесно прилегающих друг к другу гиалинизированных волокон с небольшим количеством ядер. Чаще встречается такая фиброма на языке и небной части рта.
  2. Мягкий вид отличается тем, что формирующие волокна тонкие и нежные, ядер много. Опухоль гладкая, без шелушения, располагается такая фиброма на щеке во рту или на десне.
  3. Образование, связанное с частым раздражением, обычно появляется на языке. Это гиперплазия реактивного типа, возникающая в ответ на воздействие физических или химических факторов. Сначала на поверхности наблюдается сыпь розоватого цвета, которая постепенно трансформируется в узелки правильной формы с четко очерченными границами. Встречается такая фиброма наиболее часто.
  4. Симметричный вид характеризуется тем, что его место локализации – область небной поверхности, близ моляров-троек. Это не совсем фиброма, скорее разрастание десен с рубцовым поражением.
  5. Дольчатый тип связан с частым повреждением слизистой острыми краями нелеченных зубов или протезами. Также относится к гиперплазии. Появляется образование на губе или в любом другом месте, где происходит раздражение.

Еще один вид доброкачественной опухоли, который относится к фиброме полости рта – это эпулус, возникающий на слизистых альвеолярных ростков. Чаще формируется в области премоляров, по виду не отличается от тканей десны и не доставляет беспокойства, кроме косметического дефекта. Его поверхность обычно гладкая, но иногда наблюдается небольшая бугристость.

Наддесневик или фиброзный эпулус растет медленно, не кровоточит и не подвергается озлокачествлению. Причины его появления заключаются в изменении гормонального фона, поэтому формируется у беременных и женщин в период менопаузы.

Диагностика и лечение фибромы полости рта

Рентгеновский снимок

Диагностика включает в себя обязательные и дополнительные процедуры:

  1. Обследование всегда базируется на бимануальной пальпации. Этой методики достаточно стоматологу, чтобы определить тип образования.
  2. Консультация онколога тоже обязательна.
  3. Для выяснения глубины прорастания рекомендуется пройти УЗИ.
  4. Если в месте локализации фибромы наблюдаются изъязвленные участки, показана биопсия. Гистологическая диагностика проводится после удаления опухоли.
  5. При наличии воспалительных процессов пациенту делают рентгенограмму.

Если человек использует протезы, потребуется консультация стоматолога-ортопеда.

Удаление открытым способом

Лечение фибромы полости рта возможно только хирургическое. На первом этапе устраняют фактор, вызвавший патологию: убирают воспаление, ликвидируют инфекцию. Иссечение образования проводят под местным наркозом. Операция заключается в следующих манипуляциях:

  1. Если узелок находится на губе, делают поперечный разрез, перпендикулярно окаймляющим мышечным структурам.
  2. При локализации на щеке или языке иссечение осуществляется дугообразное.
  3. Края раны закладывают в слизистый слой и ушивают.

Если образование имеет крупные размеры, разрез делают сагиттальный.  Большой узел в области моляров или на небе удаляют при помощи сходящихся иссечений. Затем рану закрывают лоскутом и зашивают. Это необходимо для того, чтобы избежать дальнейшей деформации оболочки.

При множественных фибромах, генетическом синдроме Гарднера, при котором поражается язык, разрезы проводят в направлении, продольном по отношению к оси спинки.

Малоинвазивные способы лечения фибромы

Лечение болезни

Удаление фибромы проводят также и при помощи радиоволн или лазера. Эти методики отличаются рядом преимуществ:

  • техника бескровна;
  • регенерация ускорена;
  • рубцов не остается.

 

После проведения операции пациенту назначают препараты для быстрого заживления и средства, предупреждающие развитие инфекции. Используются антисептики для промывания: Хлоргексидин или Фукорцин. В первое время рекомендовано отказаться от зубных паст, содержащих абразивные или отбеливающие компоненты. Причины, вызвавшие возникновение образования устраняют.

Даже если фиброма полости рта не растет и не доставляет беспокойства, проконсультироваться со стоматологом по поводу операции стоит. При постоянном травмировании она может переродиться в злокачественную опухоль.

Прогноз после удаления благоприятный в большинстве случаев. Осложнения наблюдаются редко, и обычно связаны с несоблюдением гигиены или нарушением указаний врача.

 

Читайте также
Кровоточат десны, что делать?
Кровоточат десны, что делать?

Кровоточивость десен свидетельствует об их заболевании, механическом повреждении. Час ...

Жизнь без гингивита
Жизнь без гингивита

Если при чистке зубов вы заметили, что десны кровоточат, на зубах появился стойкий на ...

Чем опасен флюс?
Чем опасен флюс?

Флюс считается достаточно серьезным заболеванием, носящим воспалительный характер. Су ...

Что такое лазерная стоматология?
Что такое лазерная стоматология?

Лазерная стоматология – современный, безболезненный и высокоэффективный метод стомато ...

Вас беспокоит проблема?

Приходите на бесплатный прием!

Наш оператор свяжется с вами в течение 15 минут