Причины и способы устранения десневой улыбки

02 Июль 2017

Десневая улыбка – та особенность, которая вызывает настоящий дискомфорт при общении и никак не влияет на функциональность ротовой полости. Именно из-за нее некоторые пациенты стесняются улыбаться. Информация о том, как можно исправить ситуацию, поможет обрести уверенность и радость.

Что такое десневая улыбка?

Улыбка

Десневая улыбка - термин, применяемый стоматологами и пластическими хирургами для определения косметического дефекта. Человек сможет обнаружить его самостоятельно, если улыбнется перед зеркалом, - верхние десны будут оголены больше, чем на 2 мм. Нижний край зубов может прикрываться нижней губой, получается своего рода улыбка без зубов. В такой ситуации видно всю верхнюю десну, и широкую улыбку часто называют «лошадиной» из-за некоторого сходства с этим животным.

В норме верхние зубы, когда человек хочет улыбнуться, должны оголяться так, чтобы десны и нижние зубы были не видны, но допустимо обнажение края нижних зубов на 1-2 мм.

У женщин аномалия встречается чаще примерно в 1,2 раза, каждая 25-ая девушка не может улыбнуться или громко рассмеяться из-за этой видимой всем особенности. Мужчины не так сильно заостряют на этом внимание.

Почему появляется десневая улыбка?

Девочка с десневой улыбкой

В 90% случаев улыбка без зубов диагностируется еще в детстве, остальные 10% можно обнаружить у взрослых пациентов, но причинами будут недавние травмы лицевой области или некорректно проведенные пластические операции.

В подобных случаях задеты нижнечелюстные и верхнечелюстные гагнглии, рот открывается и закрывается проблематично. Губы в улыбке при этой проблеме могут подниматься слишком высоко, складывается впечатление, что пациент вечно улыбается.

При исправлении заячьей губы, у пациента все равно остается неровная верхняя губа. Ту же ситуацию можно наблюдать при уколах красоты, при определенных нарушениях может быть приподнят край губы или же ее середина. Популярная операция «вечная улыбка», когда женщины стараются избавиться от признаков старения и приподнять «поникшие» уголки губ, может сопровождаться слишком сильным иссечением мышечной ткни, и десны тоже обнажаются.

Остальные факторы, которые приводят к тому, что видны десны при улыбке, такие:

  • неправильный прикус;
  • непропорциональное развитие элементов скелета лица;
  • укороченная верхняя губа;
  • недостаточная высота верхних передних зубов;
  • высокая верхняя челюсть.

 

Нарушение мышечной активности верхней губы может стать причиной аномалии. Сокращение происходит неправильно, и когда ребенок или взрослый улыбаются, мышцы утягивают губу вверх, можно видеть обнаженную верхнюю челюсть.

Исправить ситуацию намного проще в детском возрасте.

Эффективные методы лечения

Инъекции ботокса

Способы устранения аномалии будут зависеть от причины ее развития. Применяют как корректирующие ортодонтические приспособления, так и хирургическое вмешательство.

Возможны следующие варианты лечения:

  1. Коррекция высоты десны. Применяют или частичное удаление десневой ткани, гингивэктомию, или восстановление нормального ее состояния, гингивопластику.
  2. Исправление прикуса. При помощи различных ортодонтических аппаратов достигается со временем нормальное соотношение верхней и нижней челюсти, правильное положение зубов.
  3. Исправление мышечной активности достигается с помощью хирургического вмешательства: мышечные волокна иссекаются в нескольких областях, что позволяет забыть об аномалии.
  4. Коррекция уздечки верхней губы позволит немного ее удлинить.
  5. Ботокс. При инъекциях ботокса в носогубную складку недостаток внешности исправляется за счет того, что нервные окончания блокируются, верхняя губа становится не такой подвижной.
  6. Увеличение губ с помощью геля – красивые губы скрывают дефект за счет появившегося объема.

В крайних случаях, когда другие манипуляции не приносят достаточного эффекта, исправлять недостатки будут с помощью хирургии лицевых костей. Остеотомия верхней челюсти позволяет переместить зубы таким образом, чтобы они были на более высоком уровне.

Современная стоматология и пластическая хирургия во многих мегаполисах, в том числе и Москве, имеет достаточное развитие для того, чтобы избавить пациентов от большинства недостатков, десневая улыбка – не исключение. Главное, обратиться вовремя, для того, чтобы была возможность скорректировать проблему без серьезной операции.

 
Читайте также
Щель между передними зубами (Диастема)
Щель между передними зубами (Диастема)

Некоторых тревожит щель между передними зубами, которая иногда портит внешний вид и д ...

Что такое эстетическая стоматология?
Что такое эстетическая стоматология?

На сегодняшний день немаловажным показателем успешности человека является его внешний ...

Как выбрать стоматолога?
Как выбрать стоматолога?

Следить за зубами нужно с самого детства. Это не только избавит от лишних проблем с п ...

Виды неправильного прикуса
Виды неправильного прикуса

Не секрет, что каждый человек мечтает иметь красивую и белоснежную улыбку. И это поня ...

Вас беспокоит проблема?

Приходите на бесплатный прием!

Наш оператор свяжется с вами в течение 15 минут