Десмодонтоз - проблема с детства

30 Июнь 2017

На десмодонтоз приходится по приблизительным оценкам менее 2% от общего числа патологий зубов, поэтому заболевание остается не полностью изученным. По каким признакам можно его распознать, и как от него избавиться?

В чем суть десмодонтоза

Стоматолог осматривает пациента

Десмодонтоз имеет еще несколько названий – пародонтолиз, ювенильный пародонтит. Это хроническая болезнь, проходящая с полным выпадением зубов, ее точные причины не выяснены до сих пор.

При описании десмодонтоза часто используют термин «идиопатия» - (от греч. idios- собственный, и pathos – страдание). То есть идиопатические заболевания – это те, которые не зависят от других патологий в организме и возникают самостоятельно.

Остеолиз как причина десмодентоза

Многие специалисты называют одной из причин развития десмондотоза – остеолиз или остеолизис (от греч. словаosteolysis, osteo-кость, lysis (lisis)-разрушение), часто используют также термин «остеоклазия». Если обратиться к медицинскому словарю и посмотреть, что такое остеолизис, то ответом будет - нарушение развития тканей кости, или более точно - изменение баланса разрушения и восстановления.

Признаки десмонтодоза

 Лизис кости может быть локализованным в какой-то одной области или же распределенным по всей костной ткани. В случае с десмодонтозом страдает, в первую очередь, костная ткань челюсти и пародонт, корни зубов как бы рассасываются, ткань, окружающая зубы, перестает плотно держать их.

Наследуется десмодонтоз по аутосомно-рецессивному типу, то есть, в том случае, если оба родителя являются носителями мутационного гена, с вероятностью в 25% у ребенка может быть выявлен ген, способный лизировать окружающие ткани.

Симптоматика заболевания

При такой патологии как десмодонтоз дети имеют низкий иммунитет, поэтому их организмы будут подвержены воздействию различных вирусов или бактерий.

Первые признаки заболевания можно заметить еще в период прорезывания зубов у младенцев. Процесс прорезывания будет несколько замедлен, десна и слизистая оболочка будут воспаленными, может развиться гингивит. Возможна гипоплазия эмали.

Прорезывание зубов

При десмодонтозе проявляются симптомы гиперкератоза на подошвах стоп и ладонях, при котором верхние слои кожи не отшелушиваются, а наоборот, развиваются в ускоренном режиме, уплотняются и трескаются.

Со временем, после 12 месяцев от момента рождения ребенка, происходит постепенное нарушение удерживающих свойств пародонта, зубы начинают шататься, иногда находят друг на друга. Можно обнаружить нагноения на деснах. Уже к 6 годам из-за десмодонтоза не остается ни одного молочного зуба, на их месте остаются довольно обширные отверстия.

По истечении некоторого времени зубы начинают прорезывать вновь, симптоматика повторяется, и к 9 -10 классу у подростка, страдающего от десмодонтоза, не остается зубов вовсе.

Болевых ощущений, кроме тех, которые испытывает ребенок во время обычного прорезывания зубов, при десмодонтозе не наблюдается.

Как лечить патологию?

Лечение десмодонтоза сводится к тому, чтобы уменьшить уже проявившиеся симптомы. То есть в первую очередь уменьшают признаки гингивита, используя антисептические растворы, которые помогают укрепить десну, уменьшить возможную кровоточивость. Их можно приобрести в аптеке. Также рекомендуют использовать травяные отвары, но только после консультации со специалистом.

Лечение болезни

При десмодонтозе регулярно производят профессиональную чистку зубов, обработку специальными укрепляющими пастами. Для общего укрепления всего организма используют иммуномодуляторы, а также витаминные комплексы. Не стоит пренебрегать специальными диетами, которые исключают грубую, твердую пищу и включают большое количество кисломолочных продуктов.

При воспалительном процессе помогут противовоспалительные препараты, а если дело дойдет до нагноения, стоматологи произведут удаление зубного нерва и очистку с последующим введением укрепления для костной ткани.

Если же все-таки десмодонтоз продолжил прогрессировать, и зубы спасти не удалось, применяют съемные или несъемные протезы, которые выбирают в зависимости от распространения заболевания – если выпало несколько зубов, применяют мостовидные протезы, а при полной утрате используют модели, полностью воспроизводящие зубной ряд верхней или нижней челюсти.

Десмодонтоз – неизлечимое заболевание, но при грамотном ведении терапии стоматолог может несколько замедлить процесс выпадения зубов и развития разрушения окружающих тканей, тем самым облегчив жизнь пациентам.

 

Читайте также
Причины, симптомы и лечение пародонтита
Причины, симптомы и лечение пародонтита

Причины пародонтита и лечение этого заболевания тесно связаны друг с другом, поскольк ...

Способы укрепления зубов
Способы укрепления зубов

Красивые и здоровые зубы – это не только привлекательная улыбка. Хорошее состояние зу ...

Как укрепить десны в домашних условиях?
Как укрепить десны в домашних условиях?

Наше самочувствие, настроение и тонус напрямую зависят от состояния здоровья. В полно ...

Что нужно знать о заболеваниях десен?
Что нужно знать о заболеваниях десен?

Многие болезни протекают совершенно незаметно для человека. Эта скрытность в дальнейш ...

Вас беспокоит проблема?

Приходите на бесплатный прием!

Наш оператор свяжется с вами в течение 15 минут