Депофорез

14 Январь 2016

Не спешите расставаться с больным зубом. Его еще можно спасти от удаления. Именно для этого разработана методика депофорез. Она помогла уже очень многим пациентам, несмотря на то, что применяется не так уж давно. Как и любой другой метод, он имеет как противников, так и сторонников - отзывы о депофорезе самые разные. Невозможно судить о нем, не испытав на себе. Стоимость депофореза, в принципе, доступна каждому. И это гораздо лучше, чем удалять зуб и затем ставить на его место искусственный.

Что такое депофорез

депофорез в стоматологииЭта методика используется тогда, когда доступ к каналам зубов затруднен из-за индивидуальных особенностей или искривления. Когда зуб был вылечен неправильно, на помощь также приходит депофорез. Некачественное пломбирование может вызывать повторные воспаления. После этого стоматолог обязан переделывать пломбу. Но депофорез позволяет не делать этого.

Суть процедуры – с помощью специального аппарата воздействовать на корневой канал электрическим током. В данной процедуре применяется специализированный раствор гидроокиси меди-кальция – он имеет бактерицидные свойства. Благодаря этому канал полностью стерилизуется, уничтожаются все микробы, которые и вызвали патологию.

Метод действует даже тогда, когда «все запущено». Преимущества депофореза состоят в том, что этот метод позволяет лечить даже очень искривленные корни, недоступные инструментам стоматолога. Механическая стабильность корня при этом сохраняется. Процедура эта относительно простая, экономичная и не болезненная.

Кому назначают депофорез

отзывы о депофорезеЭтот метод применяют далеко не всегда. Показания к его использованию обычно связаны с невозможностью качественного пломбирования корневого канала. В некоторых случаях процедуру проводят по просьбе самого пациента. Цена на депофорез в стоматологии позволяет проводить его всем, кому это необходимо.

Вообще, процедура оправдана в таких случаях, как наличие труднодоступных или искривленных зубных каналов, присутствие некротизированных тканей или гангренозного содержимого в корневом канале зуба. Показанием к применению депофореза является также перфорация корня зуба, широкое апикальное отверстие и облитерированные каналы.

Проводят процедуру и в том случае, если каналы были ранее запломбированы и их нельзя распломбировать повторно, или если в канале остался кусочек от сломанного стоматологического инструмента (такое случается редко). Однако нужно знать, что депофорез имеет и противопоказания. Эту процедуру не проводят во время беременности и в период обострения периодонтитов. Опасно применять данную методику, если у пациента аллергия на медь, или же у него стоят серебряные штифты в корнях зубов.

Депофорез - шаг за шагом

цена на депофорез в стоматологииКонечно, депофорез в стоматологии – не панацея от всех зубных заболеваний, но часто он может помочь предотвратить удаление зуба. Как правило, лечение этим методом проводят в три этапа. Между ними должен быть как минимум семидневный промежуток. На первом сеансе врач готовит канал к процедуре депофореза – вскрывает полость зуба, расширяет верхнюю четверть или половину зуба до 30 размера специальным бором. Коронковая часть при этом расширяется чуть больше, так как она станет депо для гидроокиси меди-кальция. Далее канал наполняют этим веществом.

На несколько миллиметров в канал погружают один из электродов, имеющий отрицательный заряд. Электрод с положительным зарядом устанавливают в области щеки. После этого происходит подача электрического тока, его постепенно усиливают, пока пациент не отметит ощущение тепла в корне зуба. Нежелательно, чтобы ток превышал отметку в пять миллиампер. В конце сеанса канал наполняют гидроокисью меди-кальция и закрывают. Но иногда его могут оставить открытым. Если лечат зубы, имеющие много корней, то каждый их канал необходимо обрабатывать отдельно. Одновременная обработка сразу всех каналов через заполненную гидроокисью меди-кальция полость может привести к неоднородному распределению электрического тока, а значит, ухудшить качество лечения.

На втором сеансе (через неделю или две после первого) проводят такие же действия, что и в прошлый раз. Во время третьего, завершительного сеанса, стоматолог должен закрыть канал атацамитом. Атацамит представляет собой пластичный цемент, обладающий высокими антибактериальными характеристиками. Заметим, что каждый сеанс продолжается всего около пяти минут.

В результате лечения в корневых каналах зуба уничтожаются практически все болезнетворные бактерии и микроорганизмы. Если в канале находись остатки пульпы, то они распадаются. Еще один плюс процедуры – то, что гидроокись меди-кальция способствует образованию костной ткани, а значит, зубные каналы заживут быстро. Таким образом, зуб сохраняется на долгое время, без повторения воспалительных процессов в его корне.

Читайте также
Скайсы - украшения для зубов
Скайсы - украшения для зубов

Беспредельна фантазия человека во всем, что касается облегчения своей жизни и украшен ...

Альвеолит после удаления зуба
Альвеолит после удаления зуба

Альвеолитом в стоматологии называют воспалительные явления в лунке, которая остается ...

Герметизация фиссур зубов
Герметизация фиссур зубов

Согласно данным статистических исследований, одним из самых частых поводов для обраще ...

Протезирование зубов: виды зубных протезов
Протезирование зубов: виды зубных протезов

Зубные протезы – отличный способ восстановить вкус к жизни не только в переносном, но ...

Вас беспокоит проблема?

Приходите на бесплатный прием!

Наш оператор свяжется с вами в течение 15 минут