Проблема чувствительных зубов

14 Январь 2016

Чувствительность зубов становится не менее частой проблемой, чем кариес и заболевания десен. Несомненно, острая реакция зубов на горячее и холодное, а также на легкие воздействия говорит о том, что с зубами не все в порядке. Данная ситуация вызывает дискомфорт, а иногда провоцирует достаточно сильные боли. При этом далеко не все пациенты обращают внимание на эту проблему и не спешат записываться к стоматологу. Тем не менее, сделать это необходимо сразу при возникновении неприятных ощущений, ведь чувствительность зубов может быть вызвана каким-либо заболеванием.

Причины возникновения повышенной чувствительности

Причины возникновения повышенной чувствительности зубовЧувствительность зубов, или говоря языком терминов, гиперестезия, характеризуется реакцией зубов не только на продукты с разными температурами, но и на ветер, чистку зубной щеткой, а иногда и просто на прикосновение языком.

Для возникновения гиперестезии существует множество причин. Это может быть как заболевание твердых тканей, так и появление заболеваний, связанных с пародонтологией, например, пародонтоза. При пародонтозе происходит оголение корней, что и приводит к такой реакции зубов.

Также чувствительность может возникнуть после отбеливания зубов или злоупотребления продуктами, содержащими кислоты, сахар.

Кроме того, проблема может иметь и более широкие масштабы – гиперестезия бывает признаком заболеваний эндокринной или нервной системы.

Причина может быть и более простой: появление кариеса, трещин в эмали, а также наличие бруксизма. Весьма часто чувствительность зависит и от прикуса: если прикус неправильный, повышается вероятность стирания зубов, а, значит, и истончения эмали.

Также к возникновению данной реакции может привести и пульпит.

Многие считают, что гиперестезия является причиной проблем с эмалью, но это не совсем так. Эмаль служит защитной оболочкой для дентина, вещества внутри зуба, в котором находятся каналы с нервными окончаниями. Истончение эмали означает отсутствие какого-либо препятствия для проникновения частиц еды или механических воздействий.

Выделяют два вида гиперестезии: локализованную и генерализированную. В первом случае заболевание носит местный характер, а при генерализации заболевание распространяется сразу на несколько зубов.

Лечение чувствительности зубов

Лечение чувствительности зубовНазначать курс лечения может только стоматолог. Если вы заметили признаки чувствительности зубов, которые носят повторяющийся характер, следует записаться к врачу, который и определит, на какой стадии находится заболевание, а также даст направление к специалистам других областей, если это понадобится, например, к эндокринологу.

Стоматолог определит, в чем именно заключается проблема. Если имеется дырка или кариозные образования, будет проведено пломбирование и лечение кариеса. В случае обнажения шеек зубов сможет помочь пародонтолог.

Также может понадобиться и визит к невропатологу, который назначит необходимые физиопроцедуры.

Если же отсутствуют явные признаки заболевания, проводится  насыщение эмали фтором (фторирование) или увеличение уровня кальция в эмали (реминерализация). Суть этих процедур, которые в большинстве случаев проводятся вкупе, заключается в нанесении на зубы специальных растворов, позволяющих насытить эмаль недостающими веществами.

Кроме этого, стоматолог назначит домашнее лечение, посоветует полоскания и зубную пасту. Но нужно помнить, что заниматься самолечением не стоит, иногда это просто опасно.

Меры профилактики

Профилактика чувствительности зубовК мерам профилактики повышенной чувствительности зубов стоит подойти максимально ответственно. В первую очередь, стоит задуматься о своем рационе. Нужно ограничить потребление сладостей, газированных напитков и продуктов, содержащих кислоты (в том числе и цитрусовые). Также стоит проверить достаточность витамина А, ведь его дефицит часто приводит к подобным реакциям организма, и витамина D.

Кроме этого, необходимо использовать мягкую или среднюю по жесткости щетку, не увлекаться отбеливающими пастами. В данном случае отлично подойдет паста на основе трав или с экстрактом хвои. Существуют специальные пасты для зубов, склонным к реакциям на раздражители, они обладают низким уровнем абразивности, они так и называются - пасты для чувствительных зубов.

Людям с данной проблемой противопоказаны многие манипуляции с зубами, в частности отбеливание.

Чувствительность зубов может говорить о наличии серьезного заболевания, которое необходимо лечить. Обратившись вовремя к стоматологу, можно избежать множества неприятных последствий и развития заболевания. В современной стоматологии существует достаточное число способов лечения данного явления. Тем более, устранение болезни на ранней стадии позволит сэкономить не только силы и нервы, но и средства.

Читайте также
Неврит тройничного нерва
Неврит тройничного нерва

Тройничный нерв относится к крупному нерву, расположенному в черепно-мозговой системе ...

Гипердонтия: аномалия числа зубов
Гипердонтия: аномалия числа зубов

Нарушения строения зубов или их количества – распространенное явление. Так, у 2 % люд ...

Пародонтоз - лечение, симптомы и профилактика
Пародонтоз - лечение, симптомы и профилактика

Уход за деснами — важная составляющая  гигиены полости рта, как и чистка зубов. Десна ...

Неправильный прикус: причины и способы его исправления
Неправильный прикус: причины и способы его исправления

Неправильный прикус у детей – это проблема, которая встречается достаточно часто. Пр ...

Вас беспокоит проблема?

Приходите на бесплатный прием!

Наш оператор свяжется с вами в течение 15 минут