Что делать, если после удаления зуба опухла щека

14 Январь 2016

Современные методы обезболивания позволяют пациенту совершенно не ощущать боли во время удаления зуба. Тем не менее, эта процедура является большим стрессом для организма. Во-первых, это психологический стресс. Во-вторых, это повреждение многих тканей в ротовой полости. Поэтому, когда пациенты спрашивают, почему у них опухла щека после лечения зуба или его удаления, стоматологи могут назвать несколько причин.

Почему опухает щека

после удаления зуба опухла щекаУдаление зуба по своей сути – это нанесение раны. Ее даже не зашивают – она остается открытой. Благодаря тому, что в ротовой полости много нервных окончаний и сосудов, все ткани в этом месте восстанавливаются довольно быстро. И все же, какой-то период пациент будет ощущать дискомфорт или даже боль. У некоторых пациентов даже поднимается температура. В районе удаленного зуба и рядом с ними отекают десны. Если после удаления зуба опухла щека, это само по себе не должно быть причиной для беспокойства.

Особенно часто к опуханию щеки приводит удаление зубов мудрости – восьмых моляров. В некоторых случаях, когда удалили зуб, и опухла щека, это может быть вызвано чувствительностью пациента к тому обезболивающему препарату, который был использован во время операции. Но это редкий случай, так как стоматолог всегда выясняет еще до введения анестезии, нет ли у человека аллергии на какое-либо средство.

Лунка после удаления зуба: что делать после удаления зуба?

что делать если опухла щекаЧто делать после удаления зуба, если опухла щека? В первую очередь для снятия отека необходимо приложить к напухшей щеке какой-либо холодный предмет – бутылку с водой или холодную грелку, подойдет и влажное полотенце. Держать компресс целесообразно минут двадцать, несколько раз в день, периодически меняя воду на более прохладную. И так – до тех пор, пока не почувствуете, что отек спадает. Холодные компрессы помогут также снять боль, остановят кровотечение и снизят риск воспаления.

Опухает щека чаще всего у тех пациентов, которые страдают гипертензией. Поэтому им перед удалением зуба желательно принимать успокоительные средства. Таким образом можно будет избежать отека, образовавшегося из-за повышенного давления. Помогают снять отечность гели и мази, предназначенные специально для этих целей.

Как правило, опухоль сопровождается болью в области лунки посде удаления зуба. Лучше всего отдохнуть и не нагружать себя. При сильных болях можно принять противовоспалительно средство и анальгетик. Полоскать рот первый день после вырывания зуба нельзя, так как это может разгерметизировать лунку после удаления зуба (а там сейчас лежит лекарство, анастетит и местный антибиотик). Следует быть осторожными и в дальнейшем, в течение некоторого времени, чтобы случайно не выполоскать загустевшую кровь – она защищает лунку после удаление зуба от проникновения инфекции.  

Нужно придерживаться некоторых правил, которые помогут снизить риск опухания щеки. Нужно потерпеть и ничего не есть в течение трех или более часов после удаления зуба. Не следует употреблять даже жидкую пищу и напитки. Затем, до полного восстановления десны, можно питаться только мягкими и теплыми блюдами. Нельзя пить газированную воду и напитки. Следует воздержаться от курения. Не нужно касаться раны языком и особенно – руками, даже чистыми. Если отек держится долго, больше трех суток, и при этом чувствуется значительная боль, течет кровь и появляются гнойные выделения, нужно обратиться к стоматологу. Эти симптомы указывают на то, что в ротовой полости начинается воспалительный процесс.

Зуб болит после удаления зуба мудрости

удалили зуб опухла щекаЕсли болит зуб после удаления зуба мудрости, опухла щека, то пациента могут беспокоить болевые ощущения в десне, особенно при открытии рта и глотании. Также может быть повышенная температура тела. Если удаление зуба проводилось во время воспалительного процесса, то описанные симптомы закономерны и не являются поводом для обращения к врачу. Но в других случаях они говорят об осложнениях.

Помимо того, что начинается боль после удаления зуба мудрости, может появиться с опухание.  Отек мягких тканей появляется из-за того, что эта область хорошо снабжается кровью. А в том случае, если удаление сопровождалось сложностями, и во время воспаления проводилась хирургическая операция, отек и вовсе неизбежен. У тех пациентов, у которых в подкожном слое больше жира, отек выражается более явно. Также закономерен отек и после удаления нижнего зуба мудрости, особенно в том случае, если при удалении выполняли разрез десны, высверливали кость и распиливали сам зуб. Если ткани на месте удаленного зуба отекли, пациент может чувствовать боль при глотании или при открывании рта.

Как правило, максимальная отечность возникает на следующий день после операции, особенно утром. Уменьшаться отек начинает через сутки-двое. Если во время отека не нарастает температура и боль, а наоборот, симптомы постепенно затихают, то повода для беспокойства нет. Если же даже через два дня болезненность только увеличивается, то следует срочно посетить больницу. Берегите себя и посещайте стоматолога вовремя!

Читайте также
Гипердонтия: аномалия числа зубов
Гипердонтия: аномалия числа зубов

Нарушения строения зубов или их количества – распространенное явление. Так, у 2 % люд ...

Как снять зубную боль?
Как снять зубную боль?

Трудно представить себе более неприятное явление, чем внезапная зубная боль. Как толь ...

Анестезия при протезировании зубов
Анестезия при протезировании зубов

Еще совсем недавно у многих людей посещение стоматолога ассоциировалось с болью. Ведь ...

Неправильный прикус у ребенка
Неправильный прикус у ребенка

Красивая и здоровая улыбка прибавляет уверенности каждому человеку. К сожалению, не в ...

Вас беспокоит проблема?

Приходите на бесплатный прием!

Наш оператор свяжется с вами в течение 15 минут