Чистка зубов до и после брекетов

14 Январь 2016

Исправление неправильного прикуса брекет-системами – это очень долгий процесс. На протяжении нескольких лет человек будет вынужден носить на зубах конструкцию, которая  при неправильном уходе за полостью рта может привести к заболеванию зубов и десен. При этом могут возникнуть изменения эмали, кариес, воспалительные процессы десен.

Для того, что бы всего этого избежать необходимо придерживаться некоторых совсем простых советов по уходу за брекет-системами.

Чистка зубов

Для чистки зубов с установленными на них брекет-системами понадобятся:

  • зубная щетка простая;
  • зубная щетка ортодонтическая (например, Oral-B Ortho);
  • зубная нить, специально разработанная для людей с брекет-системами – Суперфлосс;
  • щетка с ершиками, которые необходимо менять раз в неделю. Для удобства лучше иметь дополнительный набор ёршиков;
  • зубная щетка однопучковая.

 

Техника чистки

Чистка зубовНачинать чистку зубов необходимо с верхней челюсти. При помощи ортодонтической зубной щетки очистить брекеты и переднюю поверхность зубов, делая 10-15 движений по горизонтали. Благодаря тому, что щетина такой щетки имеет специальное углубление для брекетов, чистка зубов значительно облегчается. После выполнения горизонтальных движений той же щеткой необходимо выполнить и вертикальные, как бы подметающие движение от десны к краю зуба.

Далее при помощи простой зубной щетки нужно выполнить очистку жевательной и внутренней поверхности зубов следуя обычным принципам чистки зубов.

Зубной нитью (суперфлосс) необходимо очистить зубные промежутки. Для этого сначала нить вводится под дугу, а уже потом в промежуток между зубами. В каждом из них делается около 5-ти вертикальных движений.

Затем при помощи щетки с ёршиками возвратно-поступательными движениями проводится очищение поверхности вокруг брекетов и под дугой.

Не стоит забыватьНе стоит забывать, что стоматологи рекомендуют чистить зубы после каждого приема пищи. Время чистки зубов должно составлять около  7-10 минут. Если выполнить чистку невозможно, то необходимо, хотя бы прополоскать рот обычной водой.

В качестве дополнительной очистки полости рта можно применять ирригатор – специальное устройство, которое под давлением подает тонкую струю очищающей жидкости (вода или специальный раствор). Его работа заключается в смешивании воды и воздуха, которые формируют огромное количество пузырьков, атакующих бактерии полости рта. Струя жидкости, за счет массажа десен, улучшает кровообращение пародонта, что снижает риск заболеваний полости рта.

При ношении брекет-систем стоматологи советуют приобретать зубные пасты, в которых содержится повышенное количество фтора, так как он увеличивает устойчивость эмали зубов к кариесу.

Помимо этого обладателям брекет-системы стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • Не надо грызть сухарики, сушки или бублики, которые могут либо сломать дугу, либо сорвать кольца и брекеты.
  • Не рекомендуется лакомиться мороженым, так как оно может серьезно испортить аппарат.
  • Запрещается злоупотреблять различными карамельками, ирисками, да и вообще любыми конфетами – это настоящий приют для микробов.
  • Также не стоит есть очень горячие или холодные блюда, так как перепад температур приводит к отклеиванию брекетов или ухудшению качества ортодонтической проволоки.
  • Если брекет-системы изготовлены из пластика, то не рекомендуется пить кофе, чай или есть варенье из смородины, так как они могут окраситься.
  • Яблоки, морковку или остальные твердые овощи и фрукты перед употреблением лучше порезать на  маленькие кусочки, но, ни в коем случае не грызть!
  • Также не стоит грызть карандаши, ручки, ногти и прочие посторонние предметы.

 

Запомните:

  • Если в первую неделю после установки брекетов появилась боль в области зубов или небольшие травмы губ или щек, то это считается вполне нормальным явлением. Для облегчения состояния в этот период можно заклеить брекеты мягким воском, который не даст травмировать ротовую полость.
  • Если по каким-либо причинам произошло отклеивание брекетов, то их стоит сохранить и сразу же договариваться о приеме со своим лечащим врачом. Это касается и случаев, когда зафиксированные ортодонтические кольца поменяли свое положение.
  • Хотя  бы раз в месяц необходимо посещать стоматолога-гигиениста, который выполнит профессиональное фторирование лаком.
  • Не стоит нарушать режим ношения брекетов, установленный ортодонтом. Снимать их следует только в крайне редких случаях. Необходимо знать, что сняв их без рекомендации врача, всего на несколько часов, можно уничтожить весь труд многодневного ношения. В результате чего зубы могут занять свое прежнее место.
  • Для чистки зубов с брекетами запрещается применять ультразвуковую щетку, так как она может привести к нарушению их фиксации.

 

Регулярное посещение ортодонта, правильная чистка брекетов и зубов, с применением всех необходимых приспособлений и, конечно же, соблюдение всех рекомендаций лечащего врача – это залог успешного и быстрого лечения брекет-системой.

Читайте также
Аллергический стоматит - почему возникает? Как лечить?
Аллергический стоматит - почему возникает? Как лечить?

При возникновении такого заболевания пациенты жалуются на отек неба и языка во рту, т ...

Эрозия эмали у детей
Эрозия эмали у детей

В стоматологии принято выделять кариозные и некариозные заболевания. Эрозия эмали отн ...

Хронический апикальный периодонтит
Хронический апикальный периодонтит

Зуб представляет собой сложную структурную единицу, которую окружает совокупность свя ...

Поверхностный средний кариес
Поверхностный средний кариес

Поверхностный кариес – заболевание, поражающее эмаль зуба и сопровождающееся деминера ...

Вас беспокоит проблема?

Приходите на бесплатный прием!

Наш оператор свяжется с вами в течение 15 минут