Бюгельные протезы

14 Январь 2016

Улыбка – главное украшение человека. К сожалению, с возрастом, состояние зубов часто ухудшается, зубы портятся, расшатываются и даже выпадают. Из-за этого многие начинают стесняться улыбаться и смеяться, стараются меньше разговаривать. Конечно, неприятно иметь неэстетичную улыбку с нарушенным зубным рядом, но, к счастью, сегодня эта проблема вполне разрешима.

Уже не первый год среди различных вариантов зубных протезов однозначно лидируют бюгельные. Изготовление таких протезов – дело сложное и хлопотное и занимаются этим не все стоматологические клиники.

Что такое бюгельные протезы

Что такое бюгельные протезыБюгельные зубные протезы являются разновидностью частично съемных протезов, они исключительно удобны и обладают массой достоинств. Они отличаются своей формой и конструкцией и имеют в основе металлический дуговой каркас, который помогает правильно распределять жевательную нагрузку. В отличие от обычных пластинчатых протезов, бюгели позволяют нагружать челюсть способом, наиболее близким к физиологическому.

Бюгельный протез состоит из таких частей: металлический каркас, крепления, удерживающая дуга и основа (базис) с искусственными зубами. Они позволяют щадить все зубы, а также имеют профилактическую функцию: благодаря таким протезам остальные зубы не расшатываются и предотвращается их выпадение.

Разновидности бюгельных зубных протезов

В зависимости от формы креплений различают два вида бюгельных зубных протезов: с опорно-удерживающими кламмерами и с замковыми креплениями (аттечментами). Более простой вариант – первый, но он имеет ряд недостатков.

Разновидности бюгельных зубных протезовБюгельные зубные протезы, удерживаемые кламмерами прочны и долговечны. Кламмеры представляют собой метталические крючки, при помощи которых сам протез и крепится к «родным» зубам пациента. Их изготавливают путем сгибания проволоки или же путем отливания отдельных металлических элементов. Для изготовления кламмеров используют металлические сплавы на основе золота или же нержавеющую сталь. Форму этих креплений подбирают персонально для каждого пациента.

Использование зубных протезов с кламмерами удобно, их легко вынимать и ставить обратно. Однако, металлические крепления такого протеза сильно заметны во время разговора. Поэтому пациенты часто предпочитают ставить более дорогие, модифицированные бюгельные протезы с замковым креплением или аттечментами.

Подобные протезы более дорогостоящие, но и более удобные. Замковые крепления протеза (или микрозамки) прячутся в зубную коронку, которую надевают на опорные зубы. Благодаря специальным материалам и высокоточному литью замковый крепеж протезирующей конструкции абсолютно незаметен. Данный метод съемного протезирования зубов на сегодняшний день считается самым современным, эстетичным и безопасным.

Преимущества бюгельных протезов

Преимущества бюгельных протезовБюгельные протезы имеют массу неоспоримых преимуществ. Так, они легкие и удобные, отличаются прочностью и долговечностью, при правильном уходе они могут прослужить в среднем от 7 до 10 лет. В случае необходимости матрицы протеза можно сменить и использовать его снова. Если же какая-то часть в процессе эксплуатации придет в негодность, ее вполне можно заменить.

Современные бюгельные протезы не закрывают полностью верхнее небо – для удержания протеза на месте используется специальная металлическая дуга, что более удобно и позволяет сохранить больше вкусовых ощущений. К тому же, такой способ крепления не вызывает дефектов дикции и рвотного рефлекса, привыкание к нему идет значительно быстрее.

На ночь бюгельный протез снимать не обязательно, что делает его эксплуатацию более удобной в повседневной жизни.

Как ухаживать за бюгельными зубными протезами

Такие протезы не требуют много времени для ухода за ними. По утрам и вечерам протез нужно очищать от остатков пищи, снимать налет (чистить зубы). Чистить протезы нужно такими же движениями, как и собственные зубы. Также желательно использовать при чистке зубную нить, которой очищают зубы с каждой стороны. Если вы предпочитаете не снимать протез на ночь, нужно тщательно прополоскать рот перед сном специальным раствором. Чем тщательнее и старательнее вы будете очищать протез, тем дольше он прослужит.

Бюгельные протезы уже не первый год используются стоматологами. Они стали значительно более удобными, способы их крепления постоянно обновляются, появляется что-то новое.

Устанавливать  протезы можно при недостатке одного или нескольких зубов в ротовой полости, при концевых дефектах зубного ряда, в случае отсутствия передних зубов, при воспалительных заболеваниях десен. Бюгельный протез можно назвать отличным вариантом для всех, кого подвели собственные зубы.

Читайте также
Неврит тройничного нерва
Неврит тройничного нерва

Тройничный нерв относится к крупному нерву, расположенному в черепно-мозговой системе ...

Запах изо рта - причины, методы лечения
Запах изо рта - причины, методы лечения

Галитоз, или неприятный запах изо рта – это индикатор наличия соматической и психолог ...

Уход за зубами после рождения ребенка
Уход за зубами после рождения ребенка

Молодые мамы часто сталкиваются с общей трудностью – заболевания зубочелюстной систем ...

Брекеты-невидимки системы Инкогнито
Брекеты-невидимки системы Инкогнито

Если верить статистике, то 9 из 10 россиян имеют те или иные проблемы прикуса и распо ...

Вас беспокоит проблема?

Приходите на бесплатный прием!

Наш оператор свяжется с вами в течение 15 минут