Болит зуб под коронкой?

21 Июль 2016

Протезирование – крайняя мера при лечении запущенного кариеса. Вполне нормально, что сразу после этой процедуры есть неприятные ощущения. Как правило, они быстро проходят. Беспокоиться надо, когда зуб болит под коронкой, установленной давно.

Болит зуб под коронкой

Вот это уже действительно серьезно, поскольку боль может возникнуть в результате плохой подготовки к протезированию, или протез установлен неправильно.

Некачественная подготовка

Готовясь к установке протеза (коронки), врач выбирает один из двух путей, сохранить нерв или удалить. В первом случае зуб остается «живым», следовательно, может болеть. Это происходит потому что:

  1. Корневой канал запломбирован не полностью, то есть остаются пустоты. Постепенно там скапливаются бактерии, появляется воспаление, собирается гной. Боль становится сильной. Десна воспаляется и распухает.
  2. Пломба заполнила корневой канал до верха, но не плотно. Чаще всего это приводит к развитию галитоза. При этом у пациента внешне изменение нет, но болит зуб под коронкой при надавливании. Если рентген покажет, что болезнь запущена и начался гнойный процесс, протез снимают. Затем лечат кариес или пульпит, потом заново протезируют.
  3. При обтачивании под коронку эмаль перегревается. Это происходит при подготовке к протезированию металлокерамической коронкой. Зуб обтачивается со всех сторон, превращаясь в своеобразную «культю». Можно только представить, до какой температуры нагревается эмаль, если ее не охлаждать. А ведь некоторые стоматологи поступают именно так, используя инструменты без специального охлаждающего наконечника. Итог такой халатности – сильная боль от горячей еды или напитков.

Во втором случае, перед пломбированием нерв удаляется. В принципе боль появиться не должна. Тогда, почему болит зуб под коронкой, если пульпы в нем уже нет? Ответ один – халатность стоматолога-терапевта.

Стоматолог:

  • не полностью извлек пульпу из каналов;
  • плохо обработал канал, в результате чего попала инфекция;
  • иногда хрупкие инструменты ломаются и остаются внутри. При этом врач обязан предупредить пациента об этом. Направить на рентген, чтобы увидеть, где застрял кусочек. Достать обломок;
  • в процессе обработки инструмент проходит сквозь стенку наружу. Образуется дырка, что тоже вызывает боль;
  • наконец, избыток пломбировочного материала в канале. При этом пациент жалуется на постоянную, ноющую боль.

Ошибки в процессе протезирования

Назовем основные:

  • коронка стоит выше уровня прикуса. В итоге она мешает жевать и «набивает» десну, что приводит к воспалению;
  • коронка «сидит» слишком низко и врезается в десну, причиняя боль.
  • другая крайность – краешек протеза не касается десны. На открытом зубе откладывается налет. А это уже причина кариеса;
  • и последнее, коронки со временем изнашиваются, перестают плотно прилегать к зубу. В итоге пища задерживается под ней, вызывая постепенное разрушение.

Боль в зубе под коронкой

Наблюдаем за симптомами

Итак, под коронкой появилась боль, что делать? Конечно, идти к врачу и как можно точнее описать симптомы:

  • болит зуб под коронкой при надавливании, невозможно кусать. Значит, плохо лечили канал;
  • при воспалительном процессе на верхушке корня зуб шатается, болит. Десна покраснела и припухла;
  • сильно опухшая щека и высокая температура – дело дошло до гноя;

После осмотра, пациента направляют на снимок и только потом начинают лечить. В лучшем случае потребуется снять коронку, заново запломбировать канал. В худшем – за дело берется хирург. Если гной собирается в десне, ее вскрывают, обрабатывают и назначают антибиотики в сочетании с ранозаживляющими лекарствами. Крайняя мера – удалить зуб.

Что касается плохо установленных корок, вывод один – менять. Причем менять коронку и врача.

Как справиться с болью дома?

В какой-то степени облегчить зубную боль можно в домашних условиях. «Скорую помощь» могут оказать:

  • Лидер народных средств – сода, так как она убивает микробы, останавливая воспаление. Процедура проста: чайную ложку соды разводят в стакане теплой воды. Потом набрать в рот, подержать несколько минут на больном зубе, выплюнуть. Так повторять пока раствор не кончится.
  • На втором месте шалфей. Он снимает воспаление, останавливает кровь, укрепляет десны. На самом деле отваром шалфея рекомендуется полоскать рот и в целях профилактики.
  • При сильных болях примите таблетку нурофена, кетанола, кеторолла.

Протезы тоже нужно чистить

Однако не следует во всем винить медицину. Человеческая нечистоплотность чаще приводит к проблемам, чем ошибки врачей. Ведь протезы, как и живые зубы надо регулярно чистить. Особенное внимание уделяйте участкам между зубами. Зубная нить, или зубочистка, помогут в этом.

Съемные протезы тем более требуют постоянного ухода. Мойте их после каждой еды и на ночь опускайте в стакан с чистой водой. Также дважды в год обследуйтесь у стоматолога. Иначе вы рискуете любоваться зубами на полке в полном смысле этого слова.

Читайте также
Симптомы, профилактика и прогноз при пародонтозе
Симптомы, профилактика и прогноз при пародонтозе

Пародонтоз (parodontoz) – распространенное стоматологическое заболевание, которым, по ...

Бруксизм у взрослых и детей. Как справиться с зубным скрежетом?
Бруксизм у взрослых и детей. Как справиться с зубным скрежетом?

Скрежетание зубами преимущественно во сне и в дневное время называется бруксизмом. Чт ...

Тетрациклиновые зубы - симптомы и терапия заболевания
Тетрациклиновые зубы - симптомы и терапия заболевания

Тетрациклиновое окрашивание зубов – это изменение их естественного цвета, что вызвано ...

Периостит - виды, лечение и профилактика
Периостит - виды, лечение и профилактика

В ортопедической практике с каждым годом увеличивается количество людей, страдающих б ...

Вас беспокоит проблема?

Приходите на бесплатный прием!

Наш оператор свяжется с вами в течение 15 минут