Болит вылеченный зуб, что делать?

11 Август 2016

Обращаясь за помощью к стоматологу, пациент ожидает, что боль после лечения пройдет. Но, к сожалению, возникают ситуации, когда болит вылеченный зуб. Качественное лечение не является гарантией того, что после него не возникнут осложнения.

Боль нередко обусловлена психическим состоянием после лечения и повышенной возбудимостью нервной системы. В любом случае, для выяснения причины и устранения болевых ощущений следует повторно обратиться к врачу.

Постпломбировочные боли — неприятные ощущения, возникающие после пломбирования зуба вне зависимости от того цел нервный ствол или нет. Это наиболее частое вмешательство в стоматологической практике, и появление болей после процедуры не редкость.

Болит зуб после надавливания

Болит вылеченный зуб при надавливании

При проведении процедуры пломбирования каналов и удаления нервных окончаний разрушаются ткани зуба, организм вынужденно контактирует с инородным материалом. Поэтому этиология постпломбировочных болей разнообразна:

  • травмирование тканей челюсти;
  • нарушение технологии пломбирования;
  • неполное купирование воспалительных процессов (пульпита, пародонтита или кариеса);
  • непереносимость пломбировочных материалов;

В зависимости от причины меняется характер боли.

Боль при повреждении тканей

Пломбирование полости представляет собой полноценную операцию, при которой разрушаются ткани, нарушается кровоснабжение. Организму требуется время для восстановления утраченных структур и приспособления к новым условиям. Это приводит к возникновению болей непосредственно после вмешательства.

Сила боли зависит от масштаба вмешательства, квалификации врача и психологической настроенности пациента. Обычно болевые ощущения средней интенсивности, непостоянные, болит зуб при надавливании на пломбу во время разговора или приемов пищи.

Возможно появление неприятных ощущений в области оперативного поля при контакте с холодными или горячими напитками или едой, также болит зуб при нажатии пальцем.

По мере заживления раны интенсивность болей снижается и они постепенно исчезают совсем.

Для купирования болевых ощущений после установки пломбы назначают нестероидные противовоспалительные средства и анальгетики. Препараты принимаются лишь в крайних случаях, каждое лекарственное средство имеет побочные эффекты.

Боли в зубе при надавливании

Нарушение технологии пломбирования

При попадании под пломбу частиц воспаленного нерва, кусочков удаленного зуба боли появляются через несколько дней по мере развития абсцесса и грануляционной ткани.

Неприятные ощущения возникают при травмировании эмали, зуб без нерва болит при попадании химических веществ на дентин. Кроме того, возможно плохое фиксирование пломбы к краевой поверхности. Во всех этих случаях происходит разгерметизация полости и попадание патогенных микробов в незащищенный дентин и дальше к верхушке зуба — развивается воспалительный процесс, появляются боли.

Возможно так называемое завышение пломбы. Это состояние не всегда удается обнаружить непосредственно после пломбирования из-за анестезии. При этом возникает неправильное распределение нагрузки на жевательную поверхность, что приводит к повышению давления в районе пломбы. Пломба вдавливается в канал зуба, расширяет его и травмирует нерв.

Лечение болей данного характера заключается в удалении пломбы, очищении зубного канала и повторном пломбировании. А также проведении дополнительных процедур по назначению врача. Завышенную пломбу шлифуют без ее удаления и повторного пломбирования.

Неполное купирование воспаления перед операцией

Закрытое стоматологическим материалом воспаление недоступно для слюны и для иммунных клеток организма. Это приводит к быстрому распространению повреждения на соседние ткани и возникновению осложнений.

Обнаружить пульпит или кариозную полость не всегда легко. При распространении процесса по дентинным канальцам к верхушке дентин при вскрытии зуба имеет нормальный цвет и консистенцию, но нерв под ним уже поврежден. Поэтому важно проводить тщательную санацию и лечение воспалительных процессов перед процедурой. Для диагностики пульпита или абсцесса проводят рентгенографию челюсти.

Боль воспалительного характера носит волнообразное течение, интенсивность неприятных ощущений усиливается ночью. Ночные боли нарушают сон, снижают работоспособность и настроение.

Купирование болевых ощущений воспалительного характера заключается в вскрытии и очищении зубных каналов, закладывании лекарственных средств. Назначают системные противовоспалительные препараты, мази и полоскания с антисептиками и антибиотиками.

Болит зуб при надавливании

Непереносимость пломбировочных материалов

Индивидуальная реакция пациента на стоматологические материалы, препараты, используемые во время процедуры, а также на инструменты непредсказуема. Во время установки пломбы раскрываются дентинные канальцы, и стоматологические материалы (кислоты, адгезивные вещества, части пломбы) проникают глубоко внутрь дентина. Это раздражает нервные волокна, приводит к спазму капилляров.

При наличии аллергии на пломбу из крови выходят лейкоциты и атакуют инородный материал. Развивается воспаление аллергической природы, характерным признаком которого являются покраснение, отек и болезненные ощущения. Боль при этом появляется спустя несколько дней или недель по мере развития отека.

В случае реакции гиперчувствительности при контакте с пломбировочным материалом его заменяют на гипоаллергенный. Нередко назначают антигистаминные средства. При появлении боли после установки пломбы стоит обратиться за помощью к специалисту.

Читайте также
Признаки и причины появления афтозных язв в полости рта
Признаки и причины появления афтозных язв в полости рта

Афтозные язвы полости рта – распространенное воспалительное заболевание, которым стра ...

Аллергический и атопический хейлит на губах
Аллергический и атопический хейлит на губах

С этой проблемой сталкивались многие. В народе ее называют «заеды», а главные признак ...

Лейкоплакия полости рта
Лейкоплакия полости рта

Лейкоплакия – заболевание, при котором поражается слизистая оболочка ротовой полости. ...

Виды неправильного прикуса
Виды неправильного прикуса

Не секрет, что каждый человек мечтает иметь красивую и белоснежную улыбку. И это поня ...

Вас беспокоит проблема?

Приходите на бесплатный прием!

Наш оператор свяжется с вами в течение 15 минут