Болит зуб. Что делать?

20 Июнь 2016

Боль в области зуба — частая причина обращения к стоматологу. Когда болит зуб, трудно сосредоточиться, поэтому нарушается работоспособность, настроение и сон.

Болевые ощущения в зубах встречаются среди людей среднего и старшего поколения. Ведь с возрастом увеличивается частота воспалительных процессов в полости рта и уровень общей заболеваемости. Боль в зубах больше характерна для жителей крупных городов таких, как Москва, Санкт-Петербург, Нью-Йорк. Это связывают со стрессами, неправильным питанием обитателей этих мегаполисов.

Болит зуб

Причины боли в зубе

Зуб болит из-за изменений в тканях, окружающих его, или из-за заболеваний других органов. В первом случае механизм формирования болевых ощущений прост: при воспалении ткань отекает и давит на нервные окончания.

Местные причины возникновения:

  1. Кариозные поражения эмали и глубоких структур зуба. В этом случае синдром возникает на химические или физические (тепло, холод) раздражители.
  2. Обнажение шеечной части зуба из-за воспалительных процессов в десне. Шейка зуба не защищена эмалью, что приводит к быстрому проникновению инфекции к нервным волокнам.
  3. Нарушение целостности пломбы или неправильная техника пломбирования.
  4. Микротрещины эмали из-за травмы или приема слишком холодной или горячей пищи.
  5. Пульпит – воспалительный процесс в центральной части зуба, где проходит веточка нерва и сосудов.
  6. Пародонтит – воспаление всех структур, удерживающих зуб.

Болезненность экстраорального происхождения, или одонталгия, связана с рефлекторным раздражением нервов полости рта при возбуждении волокон другой локализации.

Она сопровождает такие серьезные проблемы, как стенокардию или острый инфаркт миокарда, опухолевые заболевания.

Причиной одонталгии являются отиты среднего уха, воспаление слюнных желез, невралгия тройничного и лицевого нерва, синуситы. Некоторые психиатрические заболевания проявляются в виде соматических симптомов, таких, как боль в зубе. Состояние нервной системы влияет на субъективную оценку ощущений и нередко становится причиной неправильной диагностики.

Лечение острой боли в зубе

Клиническая картина зубной боли при различных заболеваниях

В зависимости от характера боль бывает острой и хронической. Острая зубная боль интенсивная, появляется при внешнем воздействии на зуб. Так, при кариозном поражении эмали боль возникает при приеме кислой, холодной или горячей пищи. При присоединении к кариесу воспалительного компонента сила боли увеличивается и она становится постоянной.

Пульпит – последний этап кариеса, при этом заболевании поражается нервный пучок в центре зуба. Приступы острой зубной боли при действии травмы или раздражителя чередуются с затяжными ночными болями.

При периодонтите зуб болит постоянно, боль пульсирующая, усиливается при жевании, разговоре и в ночные часы. Болевая симптоматика сопровождается повышением температуры, слабостью. Слизистая полости рта отечна и гиперемирована, в зоне воспалительного процесса скапливается гной и зубной налет.

Боль сопровождает образование абсцесса в тканях зуба. Болевые импульсы распространяются на ухо или глаз. Десна увеличивается в размерах, внутри виднеется полость, заполненная гноем. Общее состояние средней тяжести: повышается температура, усиливается слабость организма, появляется тошнота. При вскрытии абсцесса состояние улучшается, интенсивность болевых ощущений снижается.

Сильная болевая симптоматика характерна для невралгий. Обычно одонталгией проявляется невралгия лицевого или тройничного нервов. Болевой симптом сопровождается повышенной чувствительностью кожи, нарушениями двигательной активности мимических мышц лица и нередко герпетическими высыпаниями по ходу нерва.

Отит среднего уха проявляется болями в зубах на стороне поражения. Боль стреляющая, усиливающаяся при поворотах головы. Похожие ощущения при воспалении пазух лицевого черепа - синуситах: боли в области верхней челюсти, усиливающиеся при наклонах головы вперед и при надавливании на проекционные точки пазух.

Болевая симптоматика при приступе стенокардии или инфаркте миокарда возникает после физической или эмоциональной нагрузки. Отраженная боль в нижней челюсти сопровождает давящее чувство в грудной клетке, боль между лопатками.

Сильно болит зуб

Диагностика и лечение зубной боли

Куда обратиться с подобными симптомами? С острой зубной болью обращаются к стоматологу. Ведь большая часть подобной симптоматики имеет воспалительное происхождение.

Для обнаружения причины анализируют жалобы и выясняют историю развития заболевания. В большинстве случаев для постановки диагноза достаточно осмотра полости рта и выявления признаков воспалительного процесса. Для подтверждения диагноза делают рентгеновский снимок. В сложных ситуациях стоматологу требуется консультация терапевта-кардиолога, оториноларинголога или невролога. При подозрении на острые процессы в грудной клетке записывают ЭКГ.

В зависимости от диагноза назначается противовоспалительное лечение, антибиотикотерапия. В некоторых случаях зуб удаляют или проводят оперативное вмешательство на десне.

Самостоятельное купирование болевого синдрома допускается лишь на короткое время до визита к специалисту. Используют противовоспалительные препараты (анальгин, кеторол) в виде таблеток или гелей.

Читайте также
Пломбирование зубов
Пломбирование зубов

Зубная боль, лечение и пломбирование зубов для многих людей являются самыми обычным д ...

Жизнь без гингивита
Жизнь без гингивита

Если при чистке зубов вы заметили, что десны кровоточат, на зубах появился стойкий на ...

Способы укрепления зубов
Способы укрепления зубов

Красивые и здоровые зубы – это не только привлекательная улыбка. Хорошее состояние зу ...

Как подготовить ребенка на прием к стоматологу?
Как подготовить ребенка на прием к стоматологу?

Визит к стоматологу – это всегда маленький стресс. Причем даже для взрослых людей. Та ...

Вас беспокоит проблема?

Приходите на бесплатный прием!

Наш оператор свяжется с вами в течение 15 минут