Артроцентез – метод помощи при болезнях височно-нижнечелюстного сустава

02 Июль 2017

Артроцентез ВНЧС– один из способов снять боль и наладить функцию височно-нижнечелюстного сустава. При каких патологиях используют методику, и как проводится процедура? Существуют ли какие-либо противопоказания?

Что такое артроцентез?

Терапия ВНЧС

Артроцентез ВНЧС – малоинвазивный метод, используемый в радикальной терапии дегенеративных изменений сочленений, в том числе и височнонижнечелюстного сустава (ВНЧС), в котором наблюдается дисфункция. Помимо лечения процедуру применяют в рамках диагностики.

Терапия ВНЧС - достаточно трудоемкий процесс, поскольку задействованы сразу несколько врачей, специализирующихся на разных заболеваниях. Не обойтись без невролога и ревматолога. Наиболее применяемым способом устранения проблем является артроцентез. Самое частое заболевание, при котором показанием будет эта операция – компрессионный синдром ВНЧС на фоне спаечных процессов.

Противопоказанием к процедуре будет только наличие аллергической реакции на используемые медикаментозные средства и тяжелая форма соматической патологии, при которой запрещено использование обезболивающих препаратов.

Как проводят процедуру артроцентеза ВНЧС?

Операция

Артроцентез - артроскопический метод, с помощью которого достигается устранение дефектов, не позволяющих нормально функционировать височной и нижнечелюстной области. Процедура происходит под контролем УЗИ.

Применяют две длинные иглы, которые вводят по обеим сторонам, вдоль уха в так называемый верхний этаж сустава. После этого берут пункцию содержимого из суставной полости. Синовиальную жидкость можно полностью убрать из сустава, если она представлена воспалительным экссудатом.

После этого применяется лаваж сустава – это удаление новообразований в суставе, его промывание. К иглам устанавливают 2 шприца, наполненные хлоридом натрия, и начинают промывание сустава до появления прозрачной жидкости. В результате постоянного прибавления состава в суставе происходит декомпрессия.

Помимо раствора хлорида натрия возможно введение кортикостероидов для того, чтобы снять воспалительный процесс в суставной сумке. Для достижения нужного эффекта подобные действия проводят до 5 раз. В неделю можно провести только 2 сеанса артроцентеза.

Заканчивается лечение вправлением сустава и установкой декомпрессионной шины также с помощью артроцентеза. Введение импланта, сходного по консистенции и структуре с синовиальной жидкостью, поможет избежать проблем с суставом в дальнейшем.

Операция проводится под местным или общим наркозом.

Преимущества

Кроме несомненного плюса в малоинвазивности атроцентез имеет дополнительные преимущества. Можно выделить ряд плюсов:

  • нет необходимости в дорогостоящей аппаратуре;
  • проведение процедуры без погружения в сон;
  • простота;
  • минимальные затраты как пациентов, так и клиники.

 

Еще одним плюсом можно назвать возможность проведения операции в условиях амбулатории, причем через несколько часов пациент может уйти домой.

Возможны ли осложнения?

Проведение процедуры

Операция даже с минимальной инвазией всегда сопровождается рисками. Есть вероятность неправильного введения игл, при котором можно попасть в нерв или мышцу и спровоцировать нарушение функции нервной и мышечной ткани. Раневая поверхность может инфицироваться.

Менее проблематичным осложнением будет кровотечение из области, куда вводились иглы. Устраняется путем зажатия сосудов ватным тампоном или давящей повязкой в течение 4 - 5 минут.

Чего можно достичь с помощью артроцентеза ВНЧС?

Уже после операции болевые ощущения снижаются, своеобразный хруст во время разговора или пережевывания пищи устраняется. После дополнительных занятий и использования ортодонтических приспособлений пациенты отмечают улучшение функции челюсти. По завершению восстановительного курса проблемы исчезают.

Цена на процедуру

Медицинский центр

Стоимость подобной услуги зависит от выбранной клиники, а также цен на используемые материалы. Артроцентез – условно дешевая методика, но проведение процедуры на височно-нижнечелюстном суставе будет дороже по причине риска осложнений. Цены по Москве различны, от 10 000 рублей до 30 000 рублей без учета выбранных материалов, а также дополнительных услуг.

 
Читайте также
Перелом нижней челюсти
Перелом нижней челюсти

Перелом нижней челюсти – процесс, когда нарушается костная цельность и костная ткань. ...

Актиномикоз челюстно-лицевой области
Актиномикоз челюстно-лицевой области

«Лучисто-грибковая болезнь», более известная как актиномикоз человека, это заболевани ...

Травматический артрит ВНЧС
Травматический артрит ВНЧС

Нижняя челюсть соединяется с височной костью с помощью сустава, он называется нижнече ...

Артрит ВНЧС: симптомы и лечение
Артрит ВНЧС: симптомы и лечение

Артрит височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) -  заболевание, характеризующееся воспа ...

Вас беспокоит проблема?

Приходите на бесплатный прием!

Наш оператор свяжется с вами в течение 15 минут