Анестезия при протезировании зубов

14 Январь 2016

Еще совсем недавно у многих людей посещение стоматолога ассоциировалось с болью. Ведь даже самые простые манипуляции, к примеру, пломбирование, приносили пациенту дискомфорт и неприятные ощущения. Но благодаря значительному расширению спектра препаратов для анестезии, ситуация изменилась в лучшую сторону. Теперь стало возможным проводить различные виды стоматологических операций, в том числе и протезирование, у людей, имеющих сердечнососудистые заболевания, беременных женщин, аллергиков и т.д.

Современное протезирование предполагает совершение определенный операций с зубами. Это может быть чистка и пломбирование каналов, установка культевидной вкладки, удаление части зуба или корня и т.д. Как известно, все эти процедуры очень болезненны и без  применения анестезии не обойтись.

Показания для анестезии перед протезированием зубов:

  • лечение или удаление зуба.
  • снятие налета или камня с зубов (кюретаж десневых карманов).
  • обточка или препарирование зубов.
  • установка креплений на «живые» зубы для удержания протезов.
  • оживление (установка) имплантатов.

 

Существует три вида анестезии при протезировании зубов – общая, местная и комбинированная. В зависимости от того, какие манипуляции необходимо провести, врач выбирает наиболее подходящее обезболивание для каждого пациента индивидуально. При этом она должна быть одновременно и эффективной и безопасной.

Местная анестезия

Местная анестезияДанный вид анестезии применяется в тех случаях, когда необходимо обезболить лишь небольшую часть десны, например в том месте, где планируется удаление зуба. При этом человек находится в полном сознании, но абсолютно ничего не чувствует.

Местная анестезия  подразделяется на несколько видов.

Аппликационная анестезия. Ее другие названия – терминальная и поверхностная. Применяется в тех случаях, когда необходимо обезболить только поверхностные рецепторы боли. Главный плюс такого обезболивания  – отсутствие шприца. Ведь лекарственное средство (в основном, лидокаин) просто наносится на тот участок, который нужно обезболить. Основной недостаток – маленькая глубина действия лекарства.

 Инфильтрационное обезболивание выполняется при помощи шприца. Ее основная цель – пропитка анестетиком тканей десны, где предполагается проведение операции. Очень распространенный вид анестезии, который сочетает в себе хорошее  обезболивание и нормальную переносимость операции.

Региональная (проводниковая, стволовая) анестезия. Позволяет произвести полное онемение части тела, допустим одной половинки челюсти. Применяется при очень серьезных стоматологических операциях. Для пациента региональная анестезия мало чем отличатся от инфильтрационной, а вот врач должен  не только знать об этом виде анестезии, но и уметь хорошо ее сделать.

Общая анестезия

Общая анестезияЕсли говорить проще, то общая анестезия – это наркоз. Применяется очень редко, так как имеет целый ряд противопоказаний, которые могут вызвать нежелательные побочные эффекты:

  • Нарушение дыхания.
  • Судороги.
  • Рвота в процессе выхода из наркоза.
  • Ларингоспазм.
  • Психическое возбуждение при пробуждении.
  • Скачки артериального давления.
  • Тахикардия.
  • Небольшая потеря памяти.

 

Как показывает практика, большой необходимости в проведении общего наркоза при протезировании зубов нет. Единственный его плюс  – это отсутствие эмоционального напряжения пациента во время операции.

Комбинированная анестезия

Промежуточным вариантом между вышеперечисленными видами обезболивания является комбинированная анестезия. Применяется при необходимости неполного «заглушения» организма в сочетании с местной анестезией. Методика выполнения  комбинированного обезболивания следующая: сначала проводится премедикация, целью которой – успокоить пациента перед проведением операции. И только после этого вводится местная анестезия.

На данный момент этот вариант обезболивания при протезировании зубов является  очень популярным и востребованным. Его выполнение значительно легче и безопаснее общего наркоза, и намного эффективнее местного.

Перед применением анестетиков

Комбинированная анестезияПеред применением анестезии врач просто обязан расспросить пациента о том, как он переносит те или иные компоненты обезболивающего средства. У женщин стоматолог должен поинтересоваться о наличии или отсутствии беременности, так как на определенных сроках некоторые виды анестезии противопоказаны.

Еще лучше если врач предложит пациенту выполнить пробу лекарственного средства на аллергию. Для этого нужно на ладони оставить капельку необходимого анестетика. Если через минут 15-20, на этом месте не появилось покраснение или зуд со жжением, то данное лекарственное средство можно применять в качестве обезболивающего. Необходимо помнить, что аллергия на любые препараты может привести  к летальному исходу!

В любом случае, перед обезболиванием,  врач обязательно должен сопоставить все возможные риски, возникающие при анестезии,  учесть все пожелания больного, а также постараться выявить те факторы, которые по тем или иным причинам могут нарушить процесс обезболивания. 

Не стоит принимать стоматологов, как людей причиняющих боль. Ведь при наличии современных методов обезболивания, даже такая сложная операция, как протезирование зубов, не позволит пациенту почувствовать какие-либо неприятные ощущения.

Читайте также
Как распознать средний кариес, и чем его вылечить?
Как распознать средний кариес, и чем его вылечить?

Средний кариес зубов диагностируют часто как у детей, так и у взрослых. Заболевание х ...

Пришеечный кариес у взрослых
Пришеечный кариес у взрослых

Зуб состоит из трех частей: коронки, шейки и корня. Коронка находится над десной, а к ...

Гиперестезия твердых тканей зуба
Гиперестезия твердых тканей зуба

Каждый пятый человек на Земле хоть раз в жизни испытывал болезненность на зубах при д ...

Пульпит зуба — причины, симптомы, лечение
Пульпит зуба — причины, симптомы, лечение

Каждому пятому пациенту, обратившемуся к стоматологу, ставят диагноз пульпит зуба. Э ...

Вас беспокоит проблема?

Приходите на бесплатный прием!

Наш оператор свяжется с вами в течение 15 минут